昔 私のがばいばあちゃんが
「ひじきを沢山食べたら美しい黒髪になるんやで」
と、どかっとひじき煮を食卓に置いていました。
なんで?と聞くと
ひじきは真っ黒やろ?だからやよ
そうなんや~じゃぁ沢山食べやななぁ~
とちびっこゆのみ2きょうだい←その当時は2きょうだい
今考えると何とまぁ非科学的な・・・
おかげで
シャンプーの宣伝さながらの綺麗な黒髪を手に入れた私・・・
かどうかは別として
ひじき大好きゆのみです(笑)
ひじきを見ると、
いつもがばいばあちゃんを思い出し
ひじきは黒髪になるのよ ばあちゃんが言ってたの
と相方に言うと
何回も聞いてるよ
と切ない返事が返ってきます・・・(なら何故言う?)
...................................................................................................
●ひじきともやしのナムル●
材料(作りやすい量)
もやし 2分の1袋
ひじき 大匙2
酒 大匙1
醤油 大匙1
酢 小匙2
砂糖 小匙1~1.5
ごま油 大匙1
塩 必要なら入れる ひとつまみ
ごま お好み量
作り方
① ひじきともやしはそれぞれ沸騰した湯でかるく湯がきます。 水を切っておきます
② ボールに酒を入れて20秒ほどレンチン♪し、残りの調味料を合わせます。①を入れてよく和えます。
出来上がり☆
...................................................................................................
すっごく簡単なんですが、
作ったあとすぐより少し置いた方がよく味がしみこんで美味しい♪
このがばいばあちゃん、
「今日はみんな(孫)が来るから、カツやよ~!」
と張り切って孫に作るのは・・・
20cmほどの長さもある巨大なささみカツ(爆)←くっつけて揚げるだけ
しかも
フォークとナイフを孫に渡し
「カツは洋風やで~(・∀・)♪」
カツ=洋食、
フォーク&ナイフを使う=洋風・・・
そんな大正元年生まれ
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆