中途半端に残っている←こればっか(笑)
クリームチーズを使ってドレッシングを作って
タコカルパッチョサラダを作りました♪
このドレッシング、あっという間に出来てお手軽なうえに
美味しい!
相方が「これは美味い」とご満悦だったドレッシングです☆
タコのくにゃくにゃ歯ごたえと、
長いものしゃきしゃき歯ごたえがチーズの効いた
ドレッシングによく絡んで美味しいのデス☆
ハーブは是非生を・・・なければ、乾燥ハーブなんでも◎♪♪
.................................................................................
●パクパクどうぞ~ タコと長いもの白いサラダ●
材料(2人分)
タコの足 1本分
長いも 3分の1
ハーブ(ディル、チャイブ、バジル) 適量
a クリームチーズ 25g
a 生クリーム 大匙2
牛乳 大匙1くらい
黒胡椒 少々
にんにくすりおろし 少々 ←チューブで◎
醤油 少々
作り方
① タコはそぎ切りにし、長いもは厚さ4ミリくらいの半月切りにします。時間があれば、冷蔵庫で冷やします
ハーブ類は細かく刻んでおきます。
② aをボールにいれ、35秒ほどレンチン♪します。クリームチーズが沸騰する前にレンジから出し、
混ぜながら牛乳を少しづつ入れて伸ばします。 にんにく、醤油を入れて味見し、刻んだハーブを入れ
黒胡椒をガリガリっと混ぜてドレッシングの出来上がり。
③ ②に①を入れて混ぜたら・・・
出来上がり☆
.................................................................................
朝、窓を開けたら はらま~
薄明るい空から我が家の
ベランダにも
お客様がはらりはらり
慌ててぱちりぱちり
でもすぐに玄関へ引っ込めた
寄せ植え(笑)
・・・だって(今年)3回目で
やっと根付いたシクラメン
なんだもん・・・
そういえば、
去年の今頃、大雪が降ったんだよなぁ・・・一年というのは早いものですハイ
この冬はすんごい暖冬だったようですが、
春も近そうです。
仕事場に行く道は園芸関係の会社が多くて地植えの梅(商品)が
梅園のように咲いていて運転しながら
見とれてます←ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
狭いベランダで、ビオラの下に植えてあったチューリップが
にょき
にょきにょき♪
と顔を出しはじめました・・・ なんだか
すっごい嬉しいのです
なんせ、サボテンもガーデンシクラメンも何回も枯らす
ふとどきモノですので・・・(笑)
初めての芽がビオラの隙間の土からにょき♪と出てたのを発見したときには
にょーーーーーー(ノ*´Д)ノと叫んだほどです。
春になったら、また手に負えるくらいの
花さんと、ハーブさんたちを育てたいなぁと
のほほんと思うゆのみ
そして
今年の夏も暑そうです。ひとり
「むふふ、夏は発酵ものじゃー。」
と企んでいます(笑)
↓↓↓今日も一日お疲れ様でございました☆↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆