簡単なんですが、ご飯のおかずにピッタリでした☆
あんかけにしたのでボリュームがでて最後までおいしくいただきました♪
豆腐のなめらか感~長いもほくほく感~なめこねばぁ~で食感も◎
最後に紫蘇を散らすと香りが立ってまた食欲が上がります☆
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●お腹満員御礼☆ 豆腐と野菜のあんかけ●
材料(2人分)
豆腐 半丁
なめこ 1袋
長いも 3分の1本
出し汁 150cc
醤油 大匙1
みりん 大匙1
塩 少々
しょうがすりおろし 1かけ
紫蘇細切り 2枚(飾り用)
水溶き片栗粉 少々
作り方
① 豆腐は8~12等分する。ながいもは乱切り、なめこは流水で洗います。
② フライパンに調味料を入れてなめこ、長いもを入れて中火にし、沸騰したら豆腐を入れて
弱火にして2分ほど煮、水溶き片栗粉を流し込んでとろみをつけます。
細切りしそをぱらぱらっと食べる直前にかけたら・・・
出来上がり☆
→お急ぎでなければ・・・とろみをつける前に、10分ほど置いてからからとろみを
つけると味がしみこんで◎デス
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しょうがすりおろしをみょうがみじんぎりに代えても◎です♪
明日はおひな祭りですね(・∀・)♪
我が家には7段飾りのおひなさまなんて縁がなく
友達のお家の応接間やら仏間やら客間やら
にじゃじゃーんと飾ってもらってあるお雛様をみて
ただただ、○○ちゃんちはいいなぁ
○○ちゃんちの子だったらよかったのになぁ
羨ましくてたまりませんでした
でも、家に帰って見渡す我が家・・・
そんなスペースすらないことは一目瞭然(笑)
欲しいとも買ってとも言うことなく
「お雛様がある家=金持ち」
と自分なりに納得していたんでしょうね(笑)
お雛様の小道具がものすごく精巧に出来てて
触りたくても壊しそうで
おっきなひな壇を首を伸ばしてみていたことを
懐かしく思います
↓↓↓お雛様とお内裏様の並びは関東と関西と違うそうですね~これまたビックリ↓↓↓
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