揚げてあるようにみえて
フライパンで焼き付けてあります
パン粉のようにみえて
だしをとった後のかつお節、使ってます☆
揚げ出し豆腐の変化球?!笑
しょうが醤油でいっただっきま~す♪
................................................................................
●コロンコロンと豆腐のぶし焼き●
材料(おつまみ量)
豆腐(もめん) 半丁
かつお節 20gくらい(だしをとった後のものを使用)
溶き卵 1個分
塩 少々
醤油 小匙2
小麦粉 適量
作り方
① 豆腐は10分ほど水切りします。その後6等分し、茶漉しで小麦粉を上からまんべんなく全面に
まぶしておきます。
② 溶き卵に、醤油、塩少々を入れ混ぜ、①の豆腐をくぐらせてからかつお節を衣につけます。
③ フライパンに少量の油(分量外)をひき、中火にして②の豆腐を置き、焼き色がつくまで
全面を転がしながら焼きます
出来上がり☆
................................................................................
外はカリッ、なかはふんわりお豆腐。
私はだしをとったあとのかつお節を使いましたが、削り節で◎デス
削りぶしを、ごまに替えてもまた違う美味しさかも。マヨネーズなんかとあわせたら美味しそう~♪
だしを自分で取ると、さいご残ったかつお節と昆布の
使い道に「うーん」と唸ってしまいます・・・。
ふりかけや佃煮ばかりじゃ相方は飽きるし
料理のレパートリーとしてもなにか増やしたいなぁ
ただいまレパートリー増やし中(笑)
でも、毎回おんなじように作ってるはずの佃煮ひとつでも
もっとごはんがすすむくんになれる味は?
と考えて作る作業は楽しいです
今日は相方鉄棒ふりに行かれまして
ビール6本と、なんとなんと松阪肉!!!ゲット~!!!!
ありがたやありがたや~(人´∀`).☆
でも「ちょと眠たいな~」と眠り始めて早3時間経過・・・・
普段私のことを「よく寝るゆのみ」と言っていますが
あなたもどっこいどっこいしょ(*´゚д゚)(゚д゚`*).ダヨネー
今日もご訪問くださりありがとうございました♪
↓↓↓皆様よい週末をお過ごしくださいね☆↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆