一晩タレに漬け込んだお肉って
「待ったかいがあったよ・・・(人´∀`)アリガトー」ってキモチになります
毎回タレの味を楽しみながら、「おいしくなぁれ~おいしくなぁれ~」と魔法をかけて(笑)
今回は、ちょとマスタードを多めにしてぴりりと味を締めました。
一晩漬けたら味はマイルドに、のかわりに肉の中にマスタードの風味が染みこんでいい感じ!
一日目は半分使ってから揚げに。相方のだ~いすきなちくわの磯辺あげと一緒に・・・
私が台所に立っている間に、「・・・食べちゃった・・・」
えーΣ(´Д`lll)?お皿には、唐揚げクンがぽつんとひとつ・・・
嬉しいことですが、なるべく揚げ物を少なくしていることが
かえって出たときに箸がすすんじゃうのでは・・・?
なんてちょと思ったり。
二日目は、相方がお散歩なのをいいことに、残りの半分を独り占め(笑)
フライパンで油を引かずに弱い中火で焼き付けてから、もやしをどちゃっ!と入れて弱火にして
蓋を閉めて、ゆっくり蒸し焼きに。もやしがくな~となったら、漬け込んだタレをちょとずつ入れて
混ぜ合わせて出来上がり。
二日漬け込んだお肉はすご~く柔らかい!!まっしろなご飯とお吸い物、油を使わない
ヘルシー蒸し焼きで、も~大満足♪♪♪
相方は外でおいしいお料理を堪能して見えると思うのですが
「ふふふ・・・相方よ、もったいなかったのぉ♪」などほくそえみながら←やなやつ
相方、お帰りになってから
「えぇ~俺の分は?」←・・・だから・・・美味しいもの食べてみえたのでしょう?
「だって・・・」←ちびっこか
食べて帰ってみえても、「俺の分」が欲しい、なんともちびっこな相方です(そのとき召し上がらなくても)
そういえば
漬け込む料理っていろーんな味に挑戦できるけど
毎回味が安定しないのは私の技術のものかしら?とも思いつつ(笑)
でもどんなに美味しいお料理も
ひとりよりふたりふたりよりさんにんのほうが
もっともっと美味しくなることを
今、深く感じるゆのみです
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暑い季節に向かって、冬を越したベランダのハーブもビックリするぐらい伸びが速く、
摘み取ってはお料理に使っていますが
とうとう恐れていたアブラムシがチャービルについてしまいました・・・(涙)
毎日のようにチェックしててもこうなっちゃう。そういうときは自分のふがいなさに↓↓↓
いいものだけを摘んで、風通しを良くした(ちょっと寂しげな)チャービルさんを見ながら
はぁ、とため息(苦笑) 改善できるかなぁ・・・
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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