相方が「厚揚げが食べたいね~」と言われたので
厚揚げ料理をふたつ。
ほんのり甘くてほんのりピリカラの味噌炒め
相方は甘い料理は苦手なので、
なるべく甘さは控えめ。でも、これはうーらさんのコチュジャンのおかげで
大成功!
「この味、いいねーー(・∀・)♪+.゚」と相方大満足でした♪
お酒のつまみにした後、
白いご飯の上にはふはふ乗せて食べてみえました
うーらさん、いつもありがとう♪大活躍です♪
....................................................................................................
●コチュジャンが効くぅ キャベツと厚揚げのピリカラ味噌炒め●
材料(2人分)
キャベツ 3~4枚
厚揚げ 2枚
豚こま切れ 100gくらい
【タレ】
コチュジャン 大匙2分の1
味噌 大匙1 ←米味噌使いました
みりん 大匙2分の1
酒 大匙2分の1
水 ほんの少し ←固ければ
作り方
① キャベツはざく切りにする。厚揚げは1枚を三角に切って2等分する。
豚コマ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
【タレ】をボールにあわせます(水以外)。
② ①を中火で炒めます。豚肉→厚揚げ→キャベツ の順。 しんなりしたら、タレを半分回しかけます。
混ぜるときにタレが固いな~と思ったら少々の水をボールに入れて伸ばし、残りの半分を回しかけます。
キャベツがしんなりしたら・・・
出来上がり☆
....................................................................................................
キャベツから水分が出るので、水はいらないかな?って気もしますが、
市販のコチュジャンはもっと固くて味もぴりり☆かもしれませんので
お好みで伸ばしてみてください♪
もう一品は、揚げ茄子の器に盛り込んだ、
厚揚げサイコロステーキ(ステーキって言うのか・・・?汗)。
しょうが醤油をぶっかけて、
茄子も厚揚げと一緒に召し上がりま~す♪
ダメだと分かっていても~茄子の揚げ物は~うまいっ!!
食べられる器って・・・いいよね・・・(-。-) ボソッ
そんなこんなで特売で買った厚揚げ79円、
綺麗になくなりました♪
お腹いっぱい
あ~しあわせん~(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)
↓↓↓ブログ更新が遅く、写真がたまる一方です・・・トホホ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆