たけのこシーズンまっただなか(笑)
我が家も、同僚にお願いしてあった、山から上がったたけのこ、どん!と頂きました☆
「たけのこ早く食べたい~o(●´ω`●)」と相方が言ってみえましたので
まずは『たけのこの炊き込みご飯、土佐煮、そしてかきあげ』~!!
たけのこのかきあげって美味しいです・・・
人参、たまねぎ、三つ葉を入れてあります。三つ葉がたけのこのエグみを消してくれます♪
炊き込みごはんって、翌日さらに味がまとまってて
おいしい~♪冷めても、おにぎりにして焼いても、お茶漬けにしても・・・
炊き込みご飯、おそるべし・・・
さて
その翌日、相方の会社の方がみえたので
酒の肴でおもてなし☆
シメはやっぱり炊き込みご飯♪♪しっかり2杯食べていただいて
綺麗になくなりました☆
まだまだたけのこがあります
相方に「もうぅたけのこいらないよ~」と言われてしまう前に(笑)
沢山作っていきます
私の大好きな『たけのこと牛ミンチの中華おこわ』
これにはちょとした思い出がありまして・・・
私のお世話になった方がよく作ってくださり、作り方を教わり
この季節になると思い出す料理です。
本当は鶉の卵を使うのですが、
最近うずらさん、ちょと買い控えているのでふつーの卵で(笑)
相方、ぺろりと召し上がったので
「まだ、いけそうじゃ」←たけのこもういいわ~といつ言われるかハラハラしているゆのみ
と思う
つづく。
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆