新緑の季節、
青い野菜も沢山出回ってます(笑)
八百屋さんに行くと、「な、なんだか緑っぽいな・・・」と思えるほど
葉モノ、豆モノが目につくのは気のせいなのでしょうか・・・
夏に近づくにつれ、冬は手が出なかったずんだまめやらそらまめやら
いんげんやらが手に取りやすいお値段になってきました~☆
私たちの大~好きなスナックエンドウも、かなりの破格値に(笑)今日は一袋80円で売ってた・・・
実家からもどっさり実えんどう(グリーンピース)を頂いて
相方「わぁいわぁいまめごはんにしてーヽ(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ 」と小躍りです笑
長いもって、焼くとしゃきほっこりになって、この食感が大好きです。
なので焼くときは結構厚切りにして頂きます。そのほうが食べ応えもばっちり~な気がする汗
しょうが醤油とお塩でさささっと炒めてごま油で仕上げたら出来上がり♪
卵が硬くならないうちに火を止めてしまいます。ちょー簡単です☆
しょうがを少し入れて、ほんのりさっぱり感を出すのがポイントでしょうか・・・。
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●長いもといんげんの卵とじ●
材料(おつまみ量)
長いも 長細いのを半分くらい
いんげん 5,6本
卵 1個
しょうがのすりおろし 少々(チューブで可)
醤油 大匙1~2
塩 少々
ごま油 適量
作り方
① 長いもは乱切り、いんげんは半分または3等分に、卵は良く溶いておきます。
しょうがと醤油を混ぜておきます。
② フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で長いもを炒めます。
ちょと焼き色がついたらいんげんをいれ、塩と醤油半分を入れ混ぜます。
いんげんの色が変わったら残りの醤油、溶き卵を入れて混ぜ、
卵が完全に固まらないうちにごま油を回しかけて混ぜ、火を止めます。
出来上がり☆
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ね、おつまみってよりはお昼メニューかも(笑)
食べ応え○なので、がっつりごはんにかけて食べてもいいかも・・・。
新生姜も出回る季節になりましたね~。
相方、しょうが好きなのでけっこうなんでも「しょうがしょうが」と言われます。´・ω・。)ゞエヘ
私はわさび派なんですケド・・・
今年のしょうが常備菜はどんなのにしようかなーと今から考え中
スーパーで季節ものです!!特集をされているのを見て季節を感じるゆのみです(笑)←ほかの事も感じよう
先月、友人が第2子を生みました。
もしかしたら、こどもが授からないかもしれない・・・と結婚前に不安そうに
話していたことが嘘のようです あれよあれよと言う間、結局新婚生活もなにもないじゃない
という超忙しいスケジュールで1人目が生まれ、あれ?と言ってる間に2人目笑
そして両方おんなのこ
私としてはちょー羨ましいぃ~のですが
本人は結構ヘロヘロかもしれませんハイ
生まれてすぐのものはもう十分あるだろうと見込んで、
忙しかった彼女もちょとオシャレが育児しながらできて
おねーちゃんといもーとがもう少し大きくなったら
3人で楽しめるシュシュを作って贈りました。
これなら、手軽に貰っていただけそうだしいくつあってもいいもんね~♪
彼女のだんな様は髪の長いおんなのこが好みだし(笑)
たくさんのおめでとう、を込めて
どうか丈夫にスクスクと育ってね!
喜んでもらえると嬉しいな~♪
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