近所の市場で、午前中早めに出かけると
『これはB級品』・・・小さい、形がいびつ、しなってるなど
というようなきゅうりさん、もってけ泥棒状態で
「一袋50円」「一箱150円」だか書いて投売り状態(笑)
といっても近所で朝採れたモノなんですよ
この日はお休みだったので早めに市場に出かけて一袋50円×2袋=10本ほどゲット!
ぬか漬けとサラダ用に残して後はどーんと
「きゅうりのカリカリ」 を作りました
冷蔵庫で4日は大丈夫。というかあっという間になくなる勢いなんですが(笑)
レシピは飛田和緒さんのお手本から
ここに、梅酢や生姜の煮汁なども入れて作ってます。
私には、「しまったーっ ごはんすすむくんがとまらないーっ(´ェ`)」ってカンジで
いつまでもカリカリ、カリカリ食べちゃうのですが
どーやら相方はもっと醤油&唐辛子からいのをお求めらしく
今季すでに3回目なんですが、
まだ相方好みの味になっていない(甘いらしい)そうで・・・
悔しい思いをしているゆのみです・・・。
友人や家族には「これ以上とうがらし辛くなったらからすぎるんちゃう?」と言われつつ
うううぅ、うまいと言わせてみせるーーー(-д-`*)
とぎりぎり奥歯を噛むワタシ(笑)
このお漬物、煮ては冷まし、煮ては冷ましながら作ります。
だんだんきゅうりがシワシワになって小さくなっていく姿を見ると
味がしまって美味しそう!と思うと同時に
・・・・私もこんな風にシワシワになってゆくのかしら・・・・
人生の味もしまっていい味が出てくるってか?!
と余計な心配をしてしまいます(爆)
今月も今日でおしまい、今月もご訪問くださりみなさまどうもありがとうございました(o´-ω-)o)
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