そろそろ梅雨も明けそうな、そんなお天気な土曜日♪
相方はお昼ご飯を召し上がってふにふぬふぬ~とばたんきゅ
まぁこれも幸せというものか・・・
ベランダ栽培のトマトが急にみな色づきだしました
まるで競争しているかのようですホント笑
もうちょっと、もうちょっとと言っている間にポトン、と落ちないか?
とちょと思ってみたり
さてさて今日はおひとりさまランチです♪天気のよい昼下がりっぽい
のほほ~んとした写真が撮れました♪♪
豚コマ肉と玉ねぎを炒めてにんにく醤油で味付けし、
キムチを添えたら出来上がり!!
むっちゃ簡単、しかもめちゃウマ!!
ひとり夢中でほおばってました(笑)
にんにく醤油のみの味付けなのに、すんごい美味しい!キムチがまた味のアクセントになってます♪
。。。。。。。。。。。。。。
ちょと前にいもーとのアパートに出向いたとき
「にんにくって冷蔵庫でどれだけ保存できるの?」
と聞かれ、
え、常温でいいよ?というと
え、沢山いただいたから冷蔵庫に入れてあったよ。だからしな~となってきたのかなぁ
と半分しなぁ~となったにんにくを取り出す
あらまー
冷蔵庫ににんにくを何日か皮付きで入れておくと、茎の方からしなぁっとなるんですね・・・
冷蔵庫の水分を含んでしまうからなのかなぁ・・・
その保存をしたことが無かったので、とりあえず出して皮をむき、
ラップ+アルミホイルに小分けしてつつんで冷凍庫へ。
にんにくは完全に凍らないので、そのまま普通に使えるんです♪
私も先日、有機栽培のにんにくを沢山いただいたので
にんにく醤油とにんにく味噌、みじん切りにしてオイル漬け
(写真なしデス汗)などにしました。
にんにく醤油は先日フィーユさんとこでもお見かけしましたよぉ♪実にお料理に役立ちます☆
みじん切りにして豆腐に乗せたり、
炒め物にはにんにく&醤油を使ったり
中華料理にも、スープにもちょと入れてみたり薬味にしたり
使い方無限大っす☆
作り方はものすごくシンプルです。
にんにくの皮を剥き、半分に切って芯をとり、熱湯消毒した瓶に醤油を入れてにんにくを放り込む
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匂いは10日ほどで香りますが、にんにくが真っ黒になるのには2~3ヶ月かかります。
保存期間は・・・あるのかな?笑
私は使っては足し、使っては足しています。
いもーとはどうやらもういいかな?と一つ取り出して
漬かってる黒い部分を取って食べたらしく
『にんにく醤油の食べ方教えて~剥いて食べたらおなかが熱いよ~』とメールがきました
そりゃにんにく生で食べたらおなか熱いやろう・・・・いもーとよ・・・
説明不足な姉ですんません(o´-ω-)o)
こちらもにんにく醤油を使ったお料理
いんげんとたまねぎのにんにく醤油炒め
いんげんとじゃこのにんにく醤油炒め
炒めモンばっかり
しかもいんげん大量にあることが発覚 汗
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