おなじみ近所の市場で
とうもろこし5本230円。初物がムショーに食べたくなって
コーンスープ作ろう!と張り切って買いました。
緑色の皮をばりばり、ばりばりっと剥いてぴかぁっとうっつくしい
黄色の実をみるだけで
あぁ、夏が来たんだなぁ・・・と感じます。
蒸して実を落として、バターとオイルオニオンで炒めて
香りが立ったら水と牛乳を入れて沸騰直前まで煮てからミキサーに♪
仕上げに生クリームでコクを出しました。
今回は濾さずにそのままでいただきました☆つぶつぶ感を味わえます。
シンプルなんだけど、美味しい・・・
缶詰のとうもろこしでコーンスープをつくるのも好きですが
初物のとうもろこしたっぷりで作ったコーンスープ、
作る量もたっぷりにして、いつでもすぐにいただけるように小分けして冷凍庫へ。
これでいつでもコーンスープが楽しめるじょ(^皿^)ウシシ
とうもろこしは生と茹でるのと蒸すのと焼くのと
味が変ると思います。
好みだと思うのですが、個人的には焼くのが好き←一番手間かかるって(笑)?
網に乗せてコロコロ転がしながらじっくり、ゆっくりちょと焦げ目がつくくらいまで焼いて
ハケで醤油を塗って・・・うううぅ、たまらんたまらん(≡3≡)フゥ
夏の屋台でとうもろこし、どこ持っていいか分からず
あちっあちち!とぽろりと落としてしまったことが1回でないゆのみです(笑)
・・・焼きが好きと言いながら、これを蒸したときに1本ぺろっと
おやつしちゃいましたが(笑)
今日もご訪問ありがとうございました♪
みなさま、よい週末をお過ごしくださいね☆相方は鉄棒を打ちに行かれました・・・
↓↓↓とうもろこしのてっぺんのやつって花なんでしょうか あのぺろりと垂れているやつ。↓↓↓
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆