引越し後の最初の『ちゃんとした』(笑)お料理
豚肩ロース肉のかたまりとたっぷりキャベツで
あっさり、だけどがっつりいただくぜ!メニューです♪
実際、圧力鍋にぽんぽんぽーんと放り込むだけなんですが
疲れてるカラダが「そうそう、これこれ、こういうのを求めてた!」
そんな味。
キャベツは胃腸にも優しい+煮込みだからたっぷり採れる(・∀・)♪
今回は脂少な目のロース肉で、あっさり塩コショウ味で作りました。
煮込んだ後のかたまり肉は、ほろりほろりと口どけやわらか~(●゚∀゚)
ばら肉でも○だとおもいますが、夏はロース肉があっさりと食べやすいかな?
ロース肉がお値打ちなときに♪
ちなみにロース肉かたまり100g99円、きゃべつ一玉99円で購入。
圧力鍋があったら、ほんとに煮込むだけだから・・・
簡単だから・・・ぜひぜひ♪
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キャベツと豚肉のあっさり煮込み 調理時間約30分
材料(2~3人分)
豚肩ロース肉かたまり 300g
キャベツ 2分の1玉
トマト 2分の1個
塩コショウ 適量
水 300cc
和風だし(顆粒) 少々
にんにく ひとかけ
しろねぎの青い部分 1本分
ローリエの葉 1、2枚
作り方
下ごしらえ:
a、豚肩ロース肉は軽く筋切りをいれ、塩コショウ(分量外)を刷り込んで15分ほど寝かせておく。
その後、8等分くらいに切っておく。
b、キャベツは厚さ1~2cmのざく切りにする。トマトはさいの目切りにする。
① 圧力鍋に包丁の腹でたたいて軽く潰したにんにくと油(分量外)を入れて中火で熱し、
香りが立ってきたらaを入れて焼き目をつけます。 焼き目がついたころにbを肉の上にかぶせるように置きます。
塩コショウをまんべんなくキャベツ・トマトにかかるようにふりかけます。かき混ぜ不要です。
② 水、和風だし、ローリエの葉、白葱の青い部分を入れます。かき混ぜ不要です。蓋をして、しゅしゅしゅーと言って圧力がかかるまで強火で。加圧されたら弱火にして5分煮込みます。 火を止めて、圧力ピンが降りるまで蒸らしたら
できあがり☆
→出来上がってから味をみて、調節してみてください。
圧力鍋でお料理のときは、薄味で味付けするのがポイントです。
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2人とも、びっくりするほどがっつり頂きました・・・トマトの酸味がほんわり、
ローリエと葱の味もしっかり染み込んで食がすすむすすむ(笑)
相方曰く、
「かたまり肉で作ったのがよかったよね。食べ応えもあっていいよ!」
よかったよかった♪
夜はがっつり頂いて、翌日の朝は残ったスープをパンと一緒にいただき
きれーにあっさりなくなりました(笑)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
引越し前のある日・・・
実家から頂いたぶどう。相方の好物です
夕飯後にお出しすると
「わーいわーいぶどうぶどうヾ(。・ω・。)ノ♪」
・・・と喜んで召し上がってみえると思い
ちょと席を外していると・・・
みてみてー!すっげー贅沢食いだよー!!
と見せてくださったのは
スプーンですくって食べる・・・ぶどう
口の中にこのぶどうをまんたんこにして
うっまうま~幸せ~
嬉しそうな相方でした
本日もご訪問ありがとうございました♪みなさまよい週末をお過ごしください(o´-ω-)o)
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