もうそろそろゴーヤの季節も終わりでしょうか・・・
なんて思っても1本30円ならやっぱり買ってしまう貧乏性
いやいや行く夏を惜しんでる、ということで笑
にがうりっていうだけに苦さがやっぱり苦手な方も
あの苦さがいいんだよー←相方のこと という方も
でも最近は、沢山の方がにがうりの美味しい食べ方を追求してみえて
美味しい食べ方知りたいな~って思う私も方々で拝見します(´C_,`o)ノ
今日は、ゴーヤと茄子をちょとピリカラ味噌ダレで絡めた
カンタンおつまみデス(*´ェ`*∩
ゴーヤの苦さも、『ほろにが♪』程度になって食べやすかったです☆
相方にも「おっこれうまいな~」と好評でした♪
あたたかくても、冷やしても◎デス ごはんにのっけても美味しそうだなぁ・・・
ごまをた~っぷり振り絡めていただきました♪
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茄子とゴーヤの味噌からめ
材料(2人分)
茄子 1本
ゴーヤ 4分の1本
a 生姜 1かけ(すりおろす)
a 味噌 大匙2分の1
a コチュジャン ティスプーン1~2
a 水 大匙1
a ごま 適量
ごま油 適量
作り方
① 茄子は丸ごとぴっちりラップして500Wのレンチン♪2分~2分半します(とても熱くなるのでヤケドに注意です!)。ゴーヤはワタをとって薄切りにし、塩でもんでおきます。ボールにaを入れてまぜておきます。
② ①の茄子をヘタを切り落として食べやすい大きさ(ここでは9×2等分)に拍子切りにします。ゴーヤから出たアクを絞ります。
③ ②の材料を混ぜておいたaに絡めて、最後にごま油を回しかけます
できあがり☆
→茄子はぴっちりラップしてチンすると、ときどきポン♪とはじく場合があります。2分を目安にまだだなぁっ
と思われたら20秒、という風に小分けにされるといいと思います☆
→私は縦に裂いてから切りました。熱いので、布巾で持って裂きました。
→ゴーヤは水に触れるとビタミンが流れるので、塩もみだけで・・・。
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ごま油を風味付けに最後にかけることで
油摂取も最低限、でも美味しい香り♪が口元まで☆
レンチン♪で茄子をくたっとさせるので、とってもカンタンにできます♪
まだまだ残暑が厳しいのでなるべくガス台の前には立ちたくないですもんにー笑
♪おまけ♪
先日行った『柳井金魚まつり』でのヒトコマ
柳井市は金魚の民芸品が有名だそうで、この日は街頭にこの金魚が沢山空(!)を泳いでいました♪
なんといいますか・・・
めっちゃカワイイ(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)!!
この金魚の口がぽかーんと開いてて
なんとも癒されました・・・
いっぺんでこの金魚祭りが大好きに←単純
後日、相方が会社で金魚祭りに行った話しをしたら、
そんな祭りがあるとは初めて知りました
と言われたよ・・・あんなに沢山の人がいたのになー
意外とご近所さんしか行かれないのかなぁ・・・あんなにカワイイのに(●・ω・`)
カワイイもの好きさんなら、一度あの金魚に触れていただきたいなぁと思うゆのみでした
今日もご訪問くださり、金魚さんを見てくださってありがとうございました♪
↓↓↓この金魚、和紙で出来ています☆大きさもイロイロ色もイロイロ↓↓↓
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