Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
カテゴリ
タグ
つくれぽ三昧☆とそれにまつわるエトセトラ
2009年 08月 27日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_169199.jpg

こないだ タラゴンさんちで『母の味、盛りだく胡瓜の生姜焼き!』をお見かけして
ふと学生時代を思い出しました。

学生のころ、知人に教わって
すんごくハマった『きゅうりを炒める』コト笑
ごま油で炒めてさっと醤油+ラー油をかけていただく
夏の定番のおつまみでした←成人してからよしてから笑

その頃はズッキーニなんて家庭料理では珍しい頃でした。

きゅうりを炒めるぅ?!
きゅうりといったら生で(○´Д`)
という固定観念があった私、なんだかおそるおそる
炒めた覚えがあります
それがそれがなんのうまいったらありゃしない 
しょっちゅう作ってました。

学生の頃はコンロが1口で
1口コンロなんていやだーー!!ととても窮屈な思いをしたので
社会人になって一人暮らしをするようになって真っ先に買ったのは2口ガスコンロ(焼魚機能付き♪)でした。

そういえばその頃は
最初に汁物をつくり、火を使わない副菜を作り、メインのものを作る・・・
みたいな順序を考えながら食事を作ってましたねぇ なんせ1口コンロ しかも台所はちょー狭い
不便なときのほうが、もしかしたら効率はよかったのかも・・・汗

そういえば、ほんとにサンマは煙モクモクになるのか実験して
ホントに部屋中(6畳一間)モクモクにさせたなぁ・・・笑遠い目 



話はそれましたが爆

そんなことを思い出しながら
豚肉を切らしていたのでレンチン♪茄子と一緒に生姜、みょうが、醤油梅と一緒に
ごま油でさっと炒めて、だし汁をかけて出来上がり♪
今からよく出回るすだち、しゅっとかけてうーんいい香り~♪

こんな風にちょちょいのお昼ごはん(´C_,`o)ノ
うどんを茹でる時間を入れても15分あればできちゃいます☆


ぱくっとひとくち
そうそう、この食感、きゅうりがぱり、からほこ、ってなるのよねぇ♪
あぁ、おいひい~(´C_,`o)ノ


冷え性の私にとって、生姜をつかったお料理はとっても身体に優しいのです♪♪
身体を冷やす夏野菜も火を入れることで身体に優しい♪
いやぁ美味しかった!豚肉切らしててちょと残念だったけど(●・ω・`)


タラゴンさん、おいしいレシピ&学生気分に戻らせていただいてありがとうございました!

....................................................................................................................


そしてもう1品

a0070558_16364081.jpg


フィーユさん、だんなさまが美味しそうなティラミスをお料理の合間に作って見えて
またしても社会人1年生の頃を思い出したのです←時代が動いてる・・・笑

その頃、空前のワインブーム・・・のちょと前だったのです。
初めてティラミスを口にしたのはそのころで
とてもとても感動したのです

口に入れた瞬間、やわらかぁいマスカルポーネチーズクリームが生クリームととろけあって
でコーヒーにひたしたスポンジがそれにかぶさる様にしゅわぁっと広がって
ココアの苦味が、最後ほろっと残って。

初めて食するその味にヒトクチボレ、そこのシェフからレシピを聞いて
実家で作ったらあっという間に完食。
それから、ちょくちょく「てらみすが食べたいから作ってー」


今は、沢山の方が簡単ティラミスのレシピを考案されてて
ほんとに簡単にちゃちゃっと作れるようになりましたが
私が知ってるレシピはスポンジから焼いて作るものでした・・・
かなりめんどくさかった(笑)
フィーユさんのレシピにも本格的な方があわせて載せられています♪


先日、義姉さんがクッキーを送ってきてくださってたので
「あ、これちょうどいーや♪」ばりばりくずしてコーヒーに浸し
ちゃちゃっと生クリームをあわ立て、マスカルポーネ&クリームチーズをあわせて層にして
夕食をいただいている間に冷蔵庫へ♪

ティラミスも簡単に作れるようになったもんだなぁ・・・
なんてぽそっと思いながら←腕があがったわけではありません笑


私が作るデザートは全体的に甘さ控えめなので
相方も喜んで召し上がってくださいました(o´-ω-)o)


今年、そのお店に行こうと思ったらお店がなくなってしまっていました・・・
仲のよかった小料理やさんの大将とおかみさんが
「私たちもパスタをいただくならあの人のお店って決めてたから
今、外でパスタ食べる機会がほんとに無くなったわ~」と・・・。
ジェノベーゼも、リコッタチーズのリゾットも、トマトのペンネも、もう頂けないの~・・・ガーン

とてもとても腕のあるシェフさんなので、
時期がきたら、またお店を出すつもりだとお聞きしました。
早くそうなるといいなぁと祈りつつ・・・


フィーユさん、おいしいレシピ&美味しい思い出を思い出させてくださってありがとうございました♪




今日もご訪問くださり、
つくれぽ♪&思い出話を読んでくださってありがとうございました♪



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
<< 風にゆれる燭台 | ページトップ | にがみがうまみ 茄子とゴーヤの... >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin