去年の晩秋に仕込んだむぎみそが、いい具合に仕上がりました♪
仕込みの様子はコチラ
4月に天地返し(味噌に空気を入れるために再度かき回すこと)をして
土用の丑が過ぎる頃には熟成され食べごろに♪♪
引越しもあり、環境の変化にお味噌がどうなるか・・・(ぬか床&果実酒も・・・)と
ちょと心配したのですが
酵母の威力はすごいです。静かに、そして確実に味噌を熟成させてくれていました☆
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醤油までできてる・・・すげー
相方は、江戸っ子なんですが赤だしが好きです
すし屋で出る最後の赤だしから惚れたようですが(笑)
私は白でも赤でもミックスでもお味噌は大好き♪
なので我が家の冷蔵庫は赤、白そしてこの麦味噌と3種類の味噌が常駐することになりました笑
味噌汁の具によって、そして相方の気分次第で味噌使いが変ります
例えば
アサリやシジミ、ワカメなど海のものの時は赤味噌
豚汁のときは白、もしくは赤白ミックスに
ナメコなどのきのこ類や葱豆腐、のときは白・・・
朝、相方に
「今日はこれとこれとこれ(具材)がありますがどの組み合わせでどのお味噌で飲まれますか」
とお聞きしてから作り始めます
そういうおばんざいやさんみたいなコトが好き(´C_,`o)ノ
この麦味噌、最初に
もろきゅうにして「味見」つもりでお出ししたところ
ええっ これ、作った味噌なの?
仕込んだときはあんなに白かったのにね!
うわ~、これはこのままで十分おつまみになるね└|●´ω`●|┘
と大好評!
相方もいっぱい手伝ってくださいましたものね(笑)
自分が手がけた、というスパイスもおおいに加わって
いやこれはうまい、初めて作った味噌がこんなに美味しくできるなんて思ってもみなかったよ
こんな言葉が聞けるととっても嬉しいゆのみです☆
改めてお豆と麹に感謝です♪ありがとう(´C_,`o)ノ♪
大切な友人や、遠く離れて心配してるいもーとに
元気だよ、のしるしにおすそわけ♪
美味しいな♪を一緒に分け合えたらそれだけでとても幸せです
本日もご訪問くださりありがとうございました
みなさまよい週末をお過ごしください♪
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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