初めてゆず胡椒と出会ったのは、社会人1年生の頃
以前お話に出たことがあるイタリアンシェフが
肉にコレをつけて食べてごらん
と言って出してくださったのがはじまり。
一口で大ファンになりました。
今はチューブで売られているくらいポピュラーなお薬味なので
我が家にもしっかり常駐しています
飛田和緒さんの『私の保存食手帖』というお手本にゆず胡椒の作り方が載っていたので
今年の夏、挑戦してみよう♪と思っていました。
ところが、初夏に青唐辛子を見かけることがなく、引越しがあり、
あれよあれよと言う間に晩夏に汗
また来年かな・・・
なんて思っていたら
近所のファーマーズマーケットに赤唐辛子が出回っていました
おっ赤いのがある!今年はためしに赤で作ってみようかな・・・
と購入して2・3日後、
青唐辛子発見~~~~!!!
うきうきで購入 青唐辛子を持ってニヤニヤしている私かなり怪しいよな~苦笑
真夏を越えて、初夏と同じような気候になってきた(?)から青唐辛子が出回ったのかなぁ?
なんてぽつぽつ思いながら・・・
熟成させるのに時間はかかりますが、
仕込みはとても簡単♪♪
一年分のゆず胡椒を作れると思ったらなんのことはありません♪
夏に唐辛子を仕込み寝かせ、冬黄柚子が出回ったら仕上げます。
材料は青唐辛子、塩だけです。
お手本があるので詳しく書きませんが、ほんとそれだけ。
青唐辛子のヘタをとって
ざくぎりにして
塩とまぜて
ミキサーにかける
以上!!
後は煮沸消毒した瓶に入れて冬まで冷蔵庫で保管します。
黄柚子が出回ったら仕上げます☆
赤唐辛子と青唐辛子のゆず胡椒・・・
どんな味になるのか、今から楽しみです☆
美味しく作れますように・・・
仕込みの最中に
「本当に辛いのかな~ししとうみたいだけど・・・」とかりっと食べると
しばらく口元がいかりやちょーさんみたいになるので注意が必要です爆
食い意地がはるにも程があります・・・おばか
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
↓↓↓ちなみに、なんで胡椒なのか・・・
九州地方で唐辛子のことを「こしょう」「ごしょう」と言うからだそうです
↓↓↓
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