最近ハマっている梅醤油・・・
嬉しいことにどうやって?とコメントを頂きましたので載せました(´C_,`o)ノ
とっても簡単で~す☆
必要なもの
煮沸消毒した瓶(この場合450ml)
青梅 3~4個位
醤油 1と2分の1カップくらい(300ccくらい)
作り方
①青梅は洗って水気を拭き、ヘタをとり楊枝などでぶすぶすと何箇所か穴をあける
②煮沸消毒した瓶に梅をいれ、そこに瓶の半分以上になるように醤油を入れる
③冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせる
以上~・・・
1ヶ月ほどしたら梅をとるのですが、
私は2ヶ月ほどそのままほったらかしにしてました
で、今でもいれっぱなしです。
2ヶ月ほど梅をそのまま入れておくと、お醤油から梅酒みたいな
ほんのりアルコールの香りがします。コレくらいになったら
青梅はこの写真のように真っ黒になって、
つぼ漬けのような味になります。美味しいですそのままおつまみにします。
カリッカリッと歯ごたえがあって、梅の甘さと醤油のからみがうまく絡みあって
うまい~(´C_,`o)ノ
美味しく食べられる期間は半年くらいかな。それを過ぎたらくさっちゃう?
でなく、醤油が劣化して味が落ちていく、というくらいなので
長く楽しんでいただけると思います♪
あ~でも梅は3ヶ月ほどまでには外した方がいいのかも。→食べられます♪
エキスは十分、醤油に出ていると思うので・・・。
そのままめんつゆにも、中の梅を刻んでドレッシングに、おにぎりに。
お肉の下味つけにも重宝します♪
梅干でも作れるのかなぁ。今度やってみようと思います。
青梅の時期にちょちょっと仕込める手軽さがなんとも私にあってマス笑
コレも、お手本は飛田和緒さんです~(o´-ω-)o)
味噌バージョンもありま~す
本日もご訪問くださりありがとうございました
よのなかはなきん(死語?)
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