Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新の記事
カテゴリ
タグ
梅醤油をつくる
2009年 09月 11日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_14394510.jpg


最近ハマっている梅醤油・・・


嬉しいことにどうやって?とコメントを頂きましたので載せました(´C_,`o)ノ
とっても簡単で~す☆


必要なもの

煮沸消毒した瓶(この場合450ml)
青梅   3~4個位
醤油   1と2分の1カップくらい(300ccくらい)


作り方

①青梅は洗って水気を拭き、ヘタをとり楊枝などでぶすぶすと何箇所か穴をあける

②煮沸消毒した瓶に梅をいれ、そこに瓶の半分以上になるように醤油を入れる

③冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせる

以上~・・・



1ヶ月ほどしたら梅をとるのですが、
私は2ヶ月ほどそのままほったらかしにしてました
で、今でもいれっぱなしです。

2ヶ月ほど梅をそのまま入れておくと、お醤油から梅酒みたいな
ほんのりアルコールの香りがします。コレくらいになったら
青梅はこの写真のように真っ黒になって、
つぼ漬けのような味になります。美味しいですそのままおつまみにします。
カリッカリッと歯ごたえがあって、梅の甘さと醤油のからみがうまく絡みあって
うまい~(´C_,`o)ノ


美味しく食べられる期間は半年くらいかな。それを過ぎたらくさっちゃう?
でなく、醤油が劣化して味が落ちていく、というくらいなので
長く楽しんでいただけると思います♪
あ~でも梅は3ヶ月ほどまでには外した方がいいのかも。→食べられます♪
エキスは十分、醤油に出ていると思うので・・・。


そのままめんつゆにも、中の梅を刻んでドレッシングに、おにぎりに。
お肉の下味つけにも重宝します♪


梅干でも作れるのかなぁ。今度やってみようと思います。
青梅の時期にちょちょっと仕込める手軽さがなんとも私にあってマス笑


コレも、お手本は飛田和緒さんです~(o´-ω-)o)
味噌バージョンもありま~す




本日もご訪問くださりありがとうございました
よのなかはなきん(死語?)




↓↓↓つまり我が家は保存食だらけ?笑↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
<< Simple is best ... | ページトップ | ゆず胡椒を作る / 青唐辛子を仕込む >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin