今日はつくれぽ♪をご紹介いたしまーす←サザエさん風
毎日『昨日の晩御飯』をアップしてみえるうにさん。
お魚中心の何種類も美味しそうなおかずを作られて
子育てもしっかり!こんなおかんが側にいて欲しい・・・←なんてやつ
うにさんちの魚料理や煮物はほんとに美味しそう・・・お箸もって北海道に走りたーい!!
そして調味料の組み合わせにアイデアがあって、お料理が一味も二味も深くなってます。
お料理上手ってこういうこというんだなーなるほどなーって
いつも楽しみにお邪魔させていただいてます♪
今日は『じゃがいもと小松菜の肉味噌おかか和え』に挑戦~♪♪
小松菜が無かったからじゃがいもだけですが(笑)
細切りにしたじゃがいもをバターで炒めて味噌とお酒、醤油を少々入れて
最後におかかで合えました☆
あれっ?!
今再度確認したら『肉味噌』って書いてあるーー汗
肉入れなかったヨ・・・肉味噌のほうがもっと美味しかったよきっと・・・おばか
ちなみに
味噌バターらーめんがお好きな方なら、これヒットです笑
熱いうちに、ぱくっぱくぱくぱくっっとビール片手にはふーうまいー♪
あっという間になくなりました☆
うにさん、美味しいレシピありがとうございました♪
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。今日のつぶやき
先日、ブルーベリーで天然酵母を起こしたのです
一週間ほどしてもういいかな?とパンをこねたら膨らまず、
蒸してみたらまるでおもち(笑)
パン教室に行って教えていただかないと無理なのかなぁ・・・とシュンとしていました
残った材料はクラッカーにでもしようと冷蔵庫へ入れて2、3日したら・・・
ななんなんと膨らんでるではありませんかっ(ノ*´Д)ノ
ふくらみ方はちょっとだけど、明らかに膨らんでる・・・酵母の力ってすごい・・・
それをフライパンでナンにして、いただいたら
ほんのり甘くて、もちっとふわっとした美味しいなんちゃってナンになりました。
カタチは不恰好でしたが、相方もうまいようまいよ~とぱくぱくしてくださったのが
とっても嬉しかったのです。
今日、残ってる酵母をえいやーこらやーと捏ねたのですが、
失敗したらまたショックだから・・・とほんのすこーしだけ、ドライイーストを入れてみました
そしたらちゃんと膨らんでます~
パンが膨らんでくれるこのヨロコビ・・・(●゚∀゚)●ウレチイ!!!
・・・が書きたかったのです(oノ丱`o)テヘ
とはいえ
今夜主食にありつけるかはこのパンにかかっています爆
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