近所のファーマーズマーケットで
この秋はつものの栗を発見♪
さっそく定番栗ご飯~!!
材料
米 3合
栗 10粒くらい←栗の簡単な下ごしらえはコチラ!!
a 塩 小匙2分の1くらい
a だし昆布 5cm×5㎝ 1枚
a (できたら)薄口醤油 大匙1くらい
作り方
① 栗は沸騰したお湯で3分ゆで、触れる位に冷めたら1こづつ取り出して丸みのある方を切り、
そこからぺりぺり剥いてゆく。 ボウルにお水を張って、そこへ剥けた栗を入れていくと色止めになる。(コチラを参照)
② 米をとぎ、圧力鍋に①の栗(食べやすい大きさに切っても○)とaを入れ、水を450cc~500cc入れる←堅めです
③ 強火でしゅしゅしゅーと言って来たら弱火にして5分、止めて蒸らし10分
火を止め、昆布をとりだしてかき回して味見し、薄かったら塩を足して好みの味に調節する。
出来上がり♪
栗ご飯を炊くときに、
昆布を(3合の場合)と
できたら薄口醤油を加えると
栗の中までほっこり~と昆布のいい香りとダシが入り込みます♪
圧力鍋で作る米は本当に美味しくてあっという間にできます。ほんとにオススメです♪
はつもの食らわば75日寿命がのびる・・・
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