Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新の記事
カテゴリ
タグ
圧力鍋でつくる はつもの ほっこり栗ごはん
2009年 09月 28日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_2023273.jpg

近所のファーマーズマーケットで
この秋はつものの栗を発見♪

さっそく定番栗ご飯~!!


材料

米  3合
栗  10粒くらい←栗の簡単な下ごしらえはコチラ!!

a 塩  小匙2分の1くらい
a だし昆布 5cm×5㎝  1枚
a (できたら)薄口醤油   大匙1くらい


作り方

① 栗は沸騰したお湯で3分ゆで、触れる位に冷めたら1こづつ取り出して丸みのある方を切り、
そこからぺりぺり剥いてゆく。 ボウルにお水を張って、そこへ剥けた栗を入れていくと色止めになる。(コチラを参照


②  米をとぎ、圧力鍋に①の栗(食べやすい大きさに切っても○)とaを入れ、水を450cc~500cc入れる←堅めです


③ 強火でしゅしゅしゅーと言って来たら弱火にして5分、止めて蒸らし10分
火を止め、昆布をとりだしてかき回して味見し、薄かったら塩を足して好みの味に調節する。



出来上がり♪ 



栗ご飯を炊くときに、
昆布を(3合の場合)と
できたら薄口醤油を加えると

栗の中までほっこり~と昆布のいい香りとダシが入り込みます♪



圧力鍋で作る米は本当に美味しくてあっという間にできます。ほんとにオススメです♪


はつもの食らわば75日寿命がのびる・・・




本日もご訪問くださりありがとうございました




↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
<< 琴線にふれる | ページトップ | 心のこもった贈り物 と 早く目... >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin