あっという間に9月が過ぎていきました。
大型連休があると驚くほどあっという間に1ヶ月がおわるんだなぁ(*-ω-)*シミジミ
先日の、ブルーベリーで起こした酵母で作ったパン、
とってもしっとりふっくらと焼けました!
こねている最中、なかなか生地がしっとりなってこなくて、
えーいもうこの辺でいいや・・・←はっきり言って疲れた・・・ 40分以上こねてました汗
不安ながらも発酵させると、なんとなんとちゃんと膨らみました・・・
あまりのうれしさにブログに報告したのは先日笑
無事にこんがりと焼けて、
あつあつを切るとやわらか~くて
ブルーベリーの酸味はなく、どちらかというとベリーの甘みだけが
ちゃんとパンに残ってて
相方ともども、焼きたてのパンにバターを塗り
ぺろり♪と半分たべちゃいました。
生地の滑らかさが足らないと、ふくらみが悪かったり、翌日はかっちかちになったりするらしいので
残った半分が翌日硬くなってしまってるのでは?
と不安があったのですがぴっちりラップして置いておいたら
どうやら翌日の方が、パンの耳まで柔らかくなって切りやすくなってて、
薄めにスライスしていつでも前菜に食べられるようにラップして冷凍庫へ~♪
初めて挑戦した酵母起こしでしたが、
お手本に書いてあった『発酵具合は酵母に聞く』というコトバ。
ホントにそうだなぁって実感。
お手本には、4~5日で発酵すると書いてあっても、
今回5日目にチャレンジした酵母はまったくふくらまず、
10日ほど冷蔵庫保管してあった酵母がふくらんだわけなので・・・。
その土地の気候、住宅の条件、冷蔵庫の条件、色んな角度で
工夫なんだなー・・・と。
繰り返し繰り返しチャレンジしたら、
酵母の声が聞けるようになるかなぁ・・・。
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