先日、タラゴンさんちのはんぺんカリカリ焼きをまねっこした際、
はんぺんをくちゃくちゃっともむと、お豆腐を崩したような、
それでいてふんわりした感覚が手に残って
残ったはんぺん、お豆腐みたいに使えないかなー
とえびちゃんと一緒にまぜてさつま揚げ風にして揚げてみました。
そしたらこれ、めちゃめちゃ美味しい!!
カリカリ焼きで残った白葱、椎茸もイン~!さらにひじきもイン!!
たっぷり具材だけど見た目シンプル~でも味わい深い♪
これは酒の肴にもおかずにもいけますや~ん☆
海のものばかりでヘルシーだし♪
揚げたてはもちろん美味しいのですが
冷めても小さくならず、お弁当にもいいかも♪♪
生姜醤油でどうぞ、と相方にお出ししましたが
このままで十分だよ~
とご満悦でした☆
えびちゃんがお値打ちな時にたっぷり作って
冷凍しておくのも○だと思います。
冷蔵庫解凍してレンチン♪か再度高温(175度くらい)の油で揚げたら揚げたてを味わえます
我が家はそれが出来ませんでした(笑)残らんかった汗
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ふんわりプリプリ♪ えびとはんぺんのさつま揚げ風
材料(直径3~4cmのボール状6個分)←大きめです
えび(背ワタを抜いて皮を剥いたもの) 200g
はんぺん 3分の2枚
白葱 (白い部分) 6~7センチくらい
椎茸 2枚
ひじき(水に戻す) 小匙1杯分
a 卵白 1個分
a 小麦粉 大匙1.5
a 塩 小匙2分の1~
作り方
① 白葱、椎茸は大きめのみじん切り、ひじきは水を切っておきます。
はんぺんは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけます。
その後えびとaをまぜて再度攪拌します。(はんぺんを出してすりばちで擂っても○)
② ①をボールに移して、白葱と椎茸、ひじきを入れて混ぜ合わせます。
③ 170~175度の中高温の油でスプーンなどですくって丸めながら揚げます。
こんがりきつね色になるまで揚げたら・・・
出来上がり♪
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辛しだけ、生姜醤油、おろしポン酢、レモン塩、梅塩、マヨネーズ・・・、
お好きな薬味と味で楽しめます♪
今回はえびちゃんを全部フープロしたのですが、
もう少しえびちゃんがあったら、ひとつかみ分くらいはぶつ切りにして
ぷりっぷり感を楽しむ風にしたかったなー♪と
次回への宿題でした。
週末は台風などが近づいてますので
台風情報などにはご注意くださいねー☆
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