人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
カテゴリ
タグ
ふんわりぷりぷり♪ えびとはんぺんのさつま揚げ風
2009年 10月 02日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
ふんわりぷりぷり♪ えびとはんぺんのさつま揚げ風_a0070558_1843944.jpg


先日、タラゴンさんちのはんぺんカリカリ焼きをまねっこした際、
はんぺんをくちゃくちゃっともむと、お豆腐を崩したような、
それでいてふんわりした感覚が手に残って

残ったはんぺん、お豆腐みたいに使えないかなー

とえびちゃんと一緒にまぜてさつま揚げ風にして揚げてみました。
そしたらこれ、めちゃめちゃ美味しい!!

カリカリ焼きで残った白葱、椎茸もイン~!さらにひじきもイン!!
たっぷり具材だけど見た目シンプル~でも味わい深い♪

これは酒の肴にもおかずにもいけますや~ん☆
海のものばかりでヘルシーだし♪


揚げたてはもちろん美味しいのですが
冷めても小さくならず、お弁当にもいいかも♪♪

生姜醤油でどうぞ、と相方にお出ししましたが
このままで十分だよ~
とご満悦でした☆


えびちゃんがお値打ちな時にたっぷり作って
冷凍しておくのも○だと思います。
冷蔵庫解凍してレンチン♪か再度高温(175度くらい)の油で揚げたら揚げたてを味わえます
我が家はそれが出来ませんでした(笑)残らんかった汗


.............................................................................................................
ふんわりプリプリ♪ えびとはんぺんのさつま揚げ風


材料(直径3~4cmのボール状6個分)←大きめです


えび(背ワタを抜いて皮を剥いたもの)   200g
はんぺん                     3分の2枚
白葱 (白い部分)                6~7センチくらい
椎茸                        2枚
ひじき(水に戻す)                小匙1杯分

a 卵白                        1個分
a 小麦粉                       大匙1.5
a 塩                         小匙2分の1~



作り方

① 白葱、椎茸は大きめのみじん切り、ひじきは水を切っておきます。
はんぺんは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけます。
その後えびとaをまぜて再度攪拌します。(はんぺんを出してすりばちで擂っても○)

② ①をボールに移して、白葱と椎茸、ひじきを入れて混ぜ合わせます。

③ 170~175度の中高温の油でスプーンなどですくって丸めながら揚げます。

こんがりきつね色になるまで揚げたら・・・


出来上がり♪



.............................................................................................................

辛しだけ、生姜醤油、おろしポン酢、レモン塩、梅塩、マヨネーズ・・・、
お好きな薬味と味で楽しめます♪


今回はえびちゃんを全部フープロしたのですが、
もう少しえびちゃんがあったら、ひとつかみ分くらいはぶつ切りにして
ぷりっぷり感を楽しむ風にしたかったなー♪と
次回への宿題でした。




週末は台風などが近づいてますので
台風情報などにはご注意くださいねー☆


本日もご訪問くださりありがとうございました。








↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
<< ピスタチオとぼく | ページトップ | 2009 衣替え >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin