こんにちわ、やまぐち自転車営業課ゆのみです。
朝イチせっせこ自転車でファーマーズマーケットにいきますと
のおおぉおおこれはーーーーーーーー?!
わさびではありませんかーーーーーーーっ
二個入って100円
大根やら法連草やらに隠れてる小さい袋に入っていましたが
手に取った瞬間かごに入れていました(笑)
レジのお姉さんがコレを見て
「あら~、もうわさびの季節なのね~、ここにいると四季をとても感じるわ」
と仰ってみえました。
(わさびの収穫は主に初夏ですが、根の部分だけなら初秋もある)
ほくほくしながらお刺身を買って
夜、相方に
今日はお刺身なんですが、これこれ~!
とわさびをお見せすると
うわーーー生わさびじゃん(・∀・)♪
テンション上がりまくりでせっせこ擂って下さいました(笑)
そのおかげで写真が撮れました爆
すりおろしたばかりの生わさびは
香りさわやか、まろやかな舌触り、後に来るツーン・・・
なんとも美味しいです~(*´▽`*)
わさびが主張しすぎず、お刺身とうまく絡み合ってました☆
そして
擂ったその日しか使えない、風流なキモチが味わえました♪
わさびは、沢わさびや畑わさびがあります(育つ環境が違うだけで種類は同じ)が、
どちらも水や土の影響がとても大きいようで
口に入るまでに1、2年かかったりするそうです。
そういう、食物にかかる時間や育てられる労力を考えると
同じいただくものでも
ありがたいなぁ、感謝だなぁと思います。
本日もご訪問くださりありがとうございました
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