昨日秋には珍しい黄砂がやってきた中国地方
我が家は海に近いからか、
夜風がびゅぅびゅぅ吹いています
そうとは分からず背の高いラティスなんか買っちゃって
朝ベランダを見たら傾いてる・・・汗
これでは花も飾れなさそうだわ・・・
と室内に朝からえっさほいさと撤去(笑)
で、置くところがなくて困ってます(爆)
教訓:夏に引っ越したら、冬はどうなのか確かめてからベランダ作りをしよう
さて、今日はおつまみにもお弁当にもぱくぱくすすむくんなメニューです♪
これは義姉さんに教えていただいたメニュー。
息子も娘もこうやったらごぼうさんをたっぷり食べてくれるのよ
と食べさせていただいて
めっちゃおいしいーー♪レシピ教えてください♪とお願いしたモノ。
とっても簡単、そして美味しくて
なんといっても繊維質がばっちり♪採れるというお女性にウレシイすぐれもの♪
煮込み料理などで沢山使うごぼうさん、
ちょと洋風にオシャレした味です♪
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ごぼうとベーコンの洋風仕上げ
材料(作りやすい量)
ごぼう 1本
ベーコン 3枚
バター ひとかけら(5g)
あれば黒胡椒 少々
作り方
① ごぼうは包丁の裏やタワシでこすり、ささがけにする。 酢を小匙2分の1ほど入れた水にさらして色止めしておく。 ベーコンは細切りにする。
② フライパンにベーコンを入れてから火をつけ(油引かない)、弱い中火で焦がさないようにバラバラになるまで炒める。 その後ごぼうを入れて、ベーコンから出た脂とうまみを絡めるようにしながらしんなりするまで炒める。
③ 黒胡椒を振り、火を止めて予熱でバターを溶かし混ぜる。
出来上がり♪
→弱めの中火で。ベーコンから出た脂を使うので強い火で炒めるとごぼうさんに味が馴染む前に脂や水分が飛んで焦げちゃうかもしれません。
→ごぼうは、ボールから直でフライパンへ。ザルなどで水切りせず、手でごぼうをつかんでさっさっ♪と振るくらいの水切りですると、こげずにうまく行くと思います。
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最後に絡めたバターの香りがぷーんとして
食欲も増します♪
ベーコンの塩味で味付けするので特にお塩は必要ないとおもうのですが、
お好みで黒胡椒→塩コショウ
にしてみてください♪
相方、きんぴらもいいけどこういう食べ方も新鮮でいいねー
冷蔵庫へ入れておいても、油が浮いて真っ白に・・・ってこともなく、
お弁当にもぴったりだと思います☆
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