こんにちわ 試験も近づき頭がなめらかプリン状にトロトロになってるゆのみです。
今日は、グリコのキャラメルのような
一粒で二度美味しい・・
生食用ホタテで二つのサラダ~でございます。
相方、試験前だから食事は簡単でいいからね
と言ってくださるのですが
心の中で
・・・いつも簡単なものばかりなんですが・・・
と言っています(笑)
まずコチラ↑、『レタスとホタテ貝柱のタラサラダ』、
そしてコチラ↓は『春雨と貝ひものマリネ風サラダ』
両方とも10分くらいで出来ちゃいます♪味も和風&洋風で、
この日は相方が
麻婆豆腐が食べたいよ
と仰ってみえたので、それに合わせてお出ししました^^
あっさり、だけどお野菜たっぷり♪♪濃いお料理のサイドメニューに☆
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レタスとホタテ貝柱のタラサラダ
材料(作りやすい量)
レタス 4分の1玉くらい
生食用ホタテ 8粒くらい
たらこ 2分の1腹
塩 2gくらい
ごま油 大匙1
作り方
① レタスは包丁で繊維を切るようにやや厚めの細切りにします。 ボールに入れ、塩を濡れた手につけて
まんべんなくレタスを混ぜ合わせます。空気を含ませるような感じでざっと混ぜます。
② ホタテは貝ひもを外し、ほぐすか横半分に切ります(横半分に切ると、ほぐれるものも出ます)。 たらこは包丁などでしごいてごま油で溶いておきます。
③ レタスがちょとしんなりしたら、②を混ぜて出来上がり♪
→レタスはしんなりしすぎずぱりっといただきたいときは、食べる直前に作るのがいいです♪
食べてるうちにしんなりなってきます。
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春雨と貝ひものマリネ風サラダ
材料(おつまみ量)
春雨 15g
ホタテの貝ひも 8粒分
小松菜、または法連草 4分の1把分くらい
玉ねぎ 2分の1個
※今回は常備菜用の小松菜を使っています。生を使われるときは、
先に熱湯で20~30秒ほど茹でてから食べやすい長さに切ってご用意ください。
a 生クリーム 小匙2
a 粒マスタード 小匙2分の1~3分の2
a レモン汁 数滴
a バルサミコ酢(または黒酢) 小匙2分の1
a (あれば)薄口醤油 ティスプーン1くらい 濃口でもいいです♪ちょと色が濃くなります
塩コショウ 少々
作り方
① ボールにaを混ぜておきます。
② 熱湯に春雨を長さ10cmくらいに切って入れ、5分ほど茹でます。3分ほどしたら薄切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になってきたなぁってくらいに小松菜、貝ひもを入れて茹でます。
③ ②をザルに揚げて湯きりをし、①に入れてお箸で混ぜます。味を見て好みで塩コショウで味を整えます。
出来上がり♪
粒マスタードがちょと多いかな?位が私は好みです^^
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このレタスのごま油サラダはすっごく簡単で
とっても大好きなメニューの一つです。
ぱりっといただくもよし、しっかりしんなりさせていただくのもよし、
レタスの繊維をわざと切って、塩をレタスに早く行き渡らせるところもまたスキ♪
よく、ちりめんじゃこで作ります^^
春雨サラダは、貝ひもの食感と似た感覚だから合いそうだな♪
と思って作ってみたらこれが美味しい!
ちょとツマミ食いいいや味見味見、と言いながら
出来立てのあったかいサラダを食べていると止まりません笑
和えてあるので冷めても春雨がかたまりになってのぉぉ(*゚ロ゚)ってこともなく(笑)
相方、
これはいいね、マリネ風だね!と言われて
なるほどーマリネ風ね・・・^^いいネーミングが付けられそうだわん♪とにやり
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
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