一見カボチャのシチューに見えますが・・・
実はお野菜たっぷり♪のポタージュ・ボン・ファム^^
お手本は大好きな辰巳芳子さん。
それをアレンジしました♪
お野菜が沢山なので、とろみをつけなくても自然にとろ~り♪
伸ばしてゆるさを自分好みに決められます^^
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お野菜たっぷりのポタージュ・ボン・ファム
材料(3,4人分)
じゃがいも 1個
南瓜 300g
人参 1本
玉ねぎ 1個(150g)
ローリエ 1枚
塩 ①小匙1 ②小匙2分の1
ブイヨン 400cc (水400cc+固形ブイヨン 小匙2)
水 200cc
油 ①小匙1 ②大匙1
牛乳 200cc+お好みで
(浮き身として) しめじ ベーコン 法連草 適量
作り方
① 野菜は玉ねぎは薄切り、その他は1センチほどのいちょう切りにする。じゃがいも・人参は10分ほど
水にさらしておく。
油①を鍋に入れて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら残りの野菜を入れ、油②とローリエを入れて炒め煮にする。(弱い中火で。こげそうなら少し水をさします)
② ブイヨンを野菜類がかくれるほど入れて、塩①を入れ、柔らかくなるまで6分~10分ほど煮ます。
野菜が柔らかくなったら火を止めて、あら熱が取れるまで待ちます。
③ ローリエを除いてミキサーにかけます。 ミキサーから鍋に戻し、②で残ったブイヨンでミキサーの中に残ったスープも洗うように鍋に戻します。
牛乳と塩②を加えて味を見ながら、塩、牛乳をお好みで追加し味を整えます。
④ 煮立たないように弱めの中火でしめじ、ベーコンを入れて火を通したらできあがり♪
→ 浮き身を色々変えるとまた違った味付けになって美味しいとおもいます♪
→我が家は2日でなくなりました。 少し残ったものは冷凍していつでもレンチン♪すれば飲めるようにしてあります
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『ポタージュ・ボン・ファム』
老若男女、だれでもを守る包容力がある
そんな意味のスープです
ポタージュとは「スープ」のこと。
そしてボン・ファムとは「よい女性」のこと。
スープの包容力と女性を掛け合わせてるなんて、素敵だなぁ・・・
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