【レシピブログの「ノルウェーサーモン」レシピモニター参加中です】
レシピブログさんの、ノルウェーサーモンのモニターに当選しました♪
相方早速
わーい サーモンフライタルルルソースでお願いしまーす
とリクエスト。
今回のテーマは『美肌にいいレシピ』
この美肌にいいってところがガン見でした(笑)
当選させていただいたので
頑張って美肌にいい~♪レシピで美肌を獲得するぞぉ~(`・ω・´)ノ オーッ!!
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のりまきサーモンフライとオニオンリング シンプルタルタルソース添え
材料(サーモンフライ8個分)
ノルウェーサーモン 180g~200g
手巻きのり(すし用) 2枚
とろけるスライスチーズ 1枚半~2枚
たまねぎ 1個
塩 2gほど
小麦粉、溶き卵1個分、パン粉 適量
作り方
① ノルウェーサーモンは冷蔵庫で半解凍し、切りやすい固さになったら8個のブロック切りにし、
塩をかるくまぶして冷蔵庫に10分ほど休ませます。
その間に、玉ねぎを輪切りにし、2~3輪に分けておきます。
② 手巻きすし用ののり2枚を縦に8等分します(大きかったり長かったりしたら調節する)。
スライスチーズは1枚あたり5等分します(2枚だと余ります)。
③ のりにチーズをのせ、サーモンを乗せてくるくる巻き、巻き終わりを下にしてバットに並べます。
別のバットに乗せたたまねぎに茶漉しで小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉をつけます。
サーモンに巻いたのりが柔らかくなったら、小麦粉を茶漉しで振りながらまんべんなくつけ、
溶き卵→パン粉 の順につけます。
④ 170度くらいの温度で最初に玉ねぎを揚げます。
その後、サーモンを175~180度の油でからりと揚げます。
【シンプルタルタルソース】
材料(2人分)
卵 2個
パセリ 2分の1把くらい
マヨネーズ 適量
バルサミコ酢 ティスプーン2分の1くらい
黒胡椒 少々
作り方
① 卵は水からゆで、7~10分ほどゆでます。パセリは細かく刻みます。
ゆで卵の殻をむき、こまかく刻んでボールに入れ、調味料を入れて味を見ながら調節します。
出来上がり♪
→今回のは固めのタルルルソースです。
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やっわらかぁいサーモンと、のりの風味がとってもマッチ♪
そしてとけたチーズが顔を出して、うーんうまい~♪
相方は
のりがいいアクセントだね!とのこと^^
たっぷりタルルルソースをつけてばくばく召し上がっていました笑
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テーマが決まっているとレシピが考えやすいなぁ、と今回しみじみ。
美肌になるためには、老廃物が溜まらないことが大切。
① 基礎代謝を上げること
② 体温を上げて血行を良くすること
③ ビタミンC、鉄分を含む食材をとること
この3つを今回のテーマに沿ってレシピを組んでみました。
相方のリクエストにも応えつつ(笑)
サーモンと相性のよい玉ねぎ、のりなどの海草、チーズは体温を上げ、
タルルルソースの卵も血行促進、パセリは鉄分の宝庫。
付け合せのキャベツは整腸作用とビタミンCがたっぷり。
揚げ物、というカロリー高めに感じますが、
揚げ焼きにしてやや高温、短時間でからり♪と揚げ、生でもいただけるサーモンですので
予熱で火を通すくらいで大丈夫。
油は取り過ぎは良くないですが、やっぱり揚げ物おいしいんですもん~笑
12日までの応募、たっぷり美味しいサーモンいただきましたので
いくつかレシピを紹介できそうです♪
ぞくぞくとおいしそーなレシピがたっくさんアップされていて、
わぁ~おいしそう~
すげ~こんな風に作られてるなんて!
と皆さんのレシピのお手伝いにもなると思います♪
一度拝見されてみても楽しいかも~^^
、♪コチラからどうぞ♪
本日もご訪問くださり、ありがとうございました
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