【レシピブログの「ノルウェーサーモン」レシピモニター参加中です】
レシピブログさんの、ノルウェーサーモンのモニターの第3弾です♪
相方が、
これはうまい^^!美味しいよ、食べてごらん♪
↑得意の『食べてごらん』、作りましたのはわたしですが・・・
のお酒すすむくんになった一品♪
ごはんのおかずにも合います~^^
バターを最後に入れて溶かし絡めるのがポイント♪
バターの香りがふうわり鼻を刺激して
食欲が増しますーー^^
大根にバター?
やーコレが合うんだ、ほんと☆
先に、コンソメで味を染みこませます♪
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サーモンと大根のこっくりバター醤油
材料(作りやすい量)
ノルウェーサーモン 150~180gくらい
大根 6cmくらいの幅
ブロッコリー 4、5房
a コンソメ 100cc(水+コンソメ顆粒小匙1ほど)
a 塩 1~2g
バター 10~15g
醤油 小匙1.5
作り方
① サーモンはぶつ切り、大根は幅3cmくらいに分けてからいちょう切りにし8個にしておきます。
ブロッコリーは沸騰したお湯に30秒ほど入れて色が変ったら取り出す。固めにあげておきます。
フライパンにaと大根を入れ、弱火で6分~10分、お汁がなくなるまでゆっくり大根を煮ます。
ときどき、大根をひっくり返します。大根が固いのに汁がなくなったら、コンソメを足してください。
② ①の大根の汁気がなくなって大根に透明感が出てきたら別皿に取り出しておきます
空いたフライパンにサーモンのぶつ切りを入れ、弱火で表面に焼き色をつけます。
すぐ色が変わりますので6面焦げないようにコロコロと転がしながら焼きます。トングを使うと便利です。
③ 別皿に取って置いたブロッコリーと大根を②のフライパンに戻し、バターを入れて溶かし、
醤油をさっと振り絡めます。 弱い中火で、大根やサーモンに焼き色がつけば◎です。
出来上がり♪
→今回、ブロッコリーは茹でて冷凍した常備菜を使いました。
40秒ほどレンチン♪して解凍してから使っています。
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さて、美肌にいいレシピ第3弾まできました^^
そろそろ私の肌ももっちり美肌に・・・なってるハズ・・・!←思い込みも大事爆
大根さんは冬大活躍の王様ですね♪冬の野菜なので
やっぱり体を温め、胃腸をいたわる食材です。
ブロッコリーはビタミンCがたっぷり含まれる緑黄色野菜♪
二つの食材共にサーモンとの相性はばっちり♪です
和風に仕立てても美味しいと思うのですが、
バターを溶かしてほんのり洋風仕上げにして
ちょと嗜好を変えたらお酒(箸)すすむくん登場でしたーー^^
明日でこのモニターはおしまいです。
結構私的にはとても楽しかった今回のモニター
最後は豪華2本立てでお送りしま~す♪・・・かも←ものすごい消極的
本日もご訪問くださりありがとうございました♪
相方が仕事鉄棒うちで、
プレミアムモルツ持って帰ってきてくださいましたーーー♪
竹内結子さんになった(つもりで)
ぷはぁ~
いつもは壇れいさん(笑)
ちなみに、壇れいさんのCMを見て毎回
かわいぃなぁ~((p*′∀`)ホウゥ とテレビに向かって喋っている
ゆのみ
相方ちゃうんかい!
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
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