こんにちわ
急に寒くなってきましたね、気がつけば11月も後半なんだ~
今日は、今が旬!大好きなかぶを使って簡単♪おつまみサラダをご紹介します^^
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ぱぱっとできちゃう♪かぶとパストラミハムのおつまみサラダ
材料(作りやすい量)
かぶ(葉っぱも♪) 1個
パストラミハム(周りにペッパーが振ってあるヤツです) 3、4枚
塩 適量(塩もみ用:今回は2g使いました)
生クリーム 大匙1~1.5
黒胡椒 少々
粉チーズ 少々
作り方
① かぶの皮を剥いていちょう切り、葉っぱはみじん切りにします
しんなりするまで塩もみにします 水気を切ります
② ハムをいちょう切りにし、①に生クリーム、黒胡椒、粉チーズをふりかけて和えます。
お好みで塩加減を整えたら
出来上がり♪
→皮も食べられますが、さっと塩もみだったので今回は剥きました。
そのほうがより早く塩を吸収します^^
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かぶはすぐに塩でしんなりなるので、ぱぱっとサラダにもってこい♪
あの、ふんわりした食感、ほのかにあまい味・・・
生でも煮ても焼いても大好きな食材です♪
おつまみメニューなので、
ぴりり♪とペッパーの効いたパストラミハムを合わせて大人味。
黒胡椒もきくー^^くらい入っているのがスキです笑
ちょっと生クリームが入ることで、かぶにコクが出るので
これはよく使う手です笑
サラダや和え物でいただくとビタミンCを沢山採れま~す♪
食べ過ぎの消化作用もあるかぶ・・・
年末年始の忘年会・新年会疲れの胃に
まさしくやさしい食材かもーー^^
【メモ】
かぶは根(白い部分は根)と葉、両方に栄養があります。白い根の部分はビタミンCがたっぷり、
その上食べすぎの消化作用、整腸作用があります。
葉は、カロチン、鉄分が含まれる緑黄色野菜です。
あぁ、赤かぶの漬物が食べたくなってきた~・・・
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