こんにちわ 日に日に朝夕の寒さが増して、
お布団から出るのがおっくうになってきました(早い?笑)
あっという間に12月が訪れますね・・・
12月入ったらすぐに忘年会、とか
忘年会が続く・・・なんて方もいらっしゃるのかな~。
そんな忘年会シーズンにむけて、
飲みすぎ食べすぎの胸焼け、
胃もたれを助けるスープをご紹介します♪
トマトのほんのりした酸味と、かぶの甘さがとてもマッチしてて
味付けはお塩だけです^^とっても簡単で~す☆
相方に塩加減をお聴きすると
これくらいの方がスキ、ということでした^^
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胸焼けさっぱり胃腸すっきり♪トマトとかぶのポタージュスープ
材料(2~3人分)
トマト 中3個
かぶ 小5~6個(茎が残っていても○)
顆粒コンソメの素 小匙3
水 600cc
ローリエの葉 1枚 ←書き忘れ追加しました汗
牛乳 30~50ccほど
塩 小匙3分の2~
作り方
1 かぶはタワシで汚れを落とし、半月切りにします。
トマトは皮付きのままざく切りにします。
2 鍋に水+コンソメの素を入れ、鍋肌がふつふつ泡が出てきた頃に1を入れ、ローリエの葉を入れて
一度沸騰したら弱い中火にし煮立たせないように15分ほど煮ます。
かぶに透明感が出たら火を止めて冷まします。
3 ミキサーに2を入れ、攪拌します。
4 鍋に3をもどし弱火にし、牛乳を2回くらいに分けて入れながらトロミを調節します。
塩を入れ、味を整えます。
出来上がり♪
→最後に入れる牛乳は生クリームだとコクがでます。その場合は塩をもう少し多めに入れてください。
→冷めても美味しいです。
→ミキサーにかけるので皮ごと使って栄養まるっと摂取☆
さっぱりすっきり♪トマトと蕪のスープ by yunomii ←クックパッドにもレシピを載せました
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トマトの酸味とかぶの甘みがほんのりじんわ~と身体に染みる
やさしい味に仕上げてあります。
お塩で味の調節をしてくださいね。
沢山つくっておいて小分け冷凍して食べる分だけ解凍して飲んだり、
こんな風に
スープをおたま3回分くらいすくってフライパンに御飯と一緒に煮て
粉チーズと塩コショウ、ハーブを混ぜたら
あっという間に洋風リゾットの出来上がりです♪
かなり美味しいデス・・・
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先日アップしたランチョンマット、もう少し加えたいな~と思ってたら、
とっても素敵な糸に出会いました
かわいいぃ~^^ しばらく糸を眺めながらとても幸せな気分でした^^
この糸、ひと巻きで色が3色に変るので、ざくざく縫っただけでもなんだかとってもアートチック笑
色んな色があるので、少しずつそろえたいな~なんて思うほどでした☆
ミサンガ用刺繍らしいですが、刺繍糸なら関係ないでしょーと思い(笑)
明日から連休の方もみえるのでしょうね。
私たち、生まれて初めて四国に上陸するつもりです!
日本一の清流を見にいってきまーす♪
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みなさまの週末が笑顔で過ごせますように
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