【レシピブログの「クリアアサヒ」にぴったりの『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストに参加中です】
高知から帰った当日の夜ピンポーン♪と届いたのは・・・
レシピブログモニター しかも酒!
すんごい念力を込めて応募したのが通じたのかな笑
冷蔵庫にビールが並んで嬉しいゆのみです~^^ウシシ
..............................................................................................................
美味しく飲みながら貧血対策♪ 砂肝とれんこんの甘辛生姜炒め
材料(作りやすい量)
砂肝 100g
蓮根 130~150g
三つ葉 2分の1束
a生姜の細切り ひとかけ分
a酒 大匙1
a醤油 大匙1
aみりん 大匙2分の1
塩コショウ 少々
ごま油 少々
作り方
1 砂肝はスジを除き、
身をそぎ切りにします。
2 蓮根は厚めの半月切りまたはいちょう切りにし、酢水にさらして色止めしておきます。
三つ葉は5センチくらいの長さにざく切りにします。
3 ボールに調味料aを混ぜ、1を入れ塩コショウをぱっとかけてから混ぜ合わせて、
冷蔵庫で10分~20分ほど寝かせ味を馴染ませます。
4 鍋にサラダ油(分量外)を引き、
弱い中火であたためたら蓮根を入れて油が馴染むまで炒めます。
5 3を漬け汁ごと入れて弱い中火のまま炒めます。
砂肝の色が変ったら火を止め、ごま油、三つ葉を入れて予熱でさっと混ぜ合わせます。
出来上がり♪
→弱めの中火でじっくり炒めてください。蓮根は引っ付きやすいので、
一度固めに茹でてから炒めてもいいと思います。
→生姜は多めに♪ビールに合います^^
..............................................................................................................
蓮根はビタミンB12が豊富で鉄分の吸収を高めます。
砂肝は鉄分を多く含む食材ですので、
蓮根と砂肝はとても相性のよい組み合わせ♪
砂肝のコリコリ感と、蓮根のシャキシャキ感がたまりません~^^
冷え性対策の生姜をばっちり効かせて、
甘辛醤油のなかにごま油の風味と三つ葉の爽やかな香りと苦味がオ・ト・ナ味♪
クリアアサヒのさわやかな苦味ととっても合う!
ビールを飲みながら、おいしく貧血・冷え性対策まで出来ちゃうスグレモノ
では、これをおつまみにプシュッ・・・♪
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆