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じゃがいも。大好きな食材のひとつですが
種類的に2000種類以上あるお野菜だそうで
普段スーパーでよぉくお見かけする『男爵』『メークイン』だけじゃなく
あまみが高い『インカのめざめ』や『キタアカリ』といった種類も最近
スーパーなどでちょくちょくお目見えしています。
でも、やっぱ手に取るのは男爵^^
小学校の調理実習で習ったこふきいもの作り方、
お鍋の中で柔らかくなったじゃがいも、お水を減らしてコロコロ、コロコロ
すると角が取れて丸くなって、モコモコの服を着たようなカタチになってく。
粉ふきいもとは本当に的を得ているなぁ~
この作業が、未だにとても好きなゆのみです笑
コドモのときに、おなかが空いてもなんにも無くて自分で作るしかない
そんなときに作ったこのこふきいもが
オトナになったいま、ビールのお供になっています笑
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ビールのお供♪ほっくりしゃきしゃき じゃがいもとセロリの温サラダ
材料(作りやすい量)
じゃがいも 1個
セロリの茎 2分の1本
ディル 3、4本
バター 10gくらい
にんにくのすりおろし ティスプン2分の1くらい
塩コショウ 少々
作り方
① セロリはスジをとり、斜め切りにしておきます。
じゃがいもを乱切りにし、水に5分ほどさらしてから水から茹でます。
沸騰してから弱い中火にし、6~8分ほどゆでて柔らかくなったら水を捨て、
セロリを入れてコロコロ転がしながら水分を飛ばします。
② 火を止めて、バター、にんにくのすりおろし、塩コショウ、ディルを入れて混ぜます。
出来上がり♪
ビールのお供じゃがいもとセロリの温サラダ by yunomii←クックパットにレシピを載せました♪
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実は、私・・・
じゃがいもをレンチン♪するのが苦手です(笑)
切ったじゃがいもを耐熱皿に入れてレンチン、
ラップにピッチリ包んでレンチン、
お料理本や料理番組を見てこれは簡単だなーと思って試しても
どうも・・・表面がかぴかぴになったり、中が生っぽかったり、
皮が剥きにくかったり、うまく全体が柔らかくならなかったり、すぐに固くなったり。
皮を厚めにむいたり、水を少し入れてみたり、ラップにプチプチ穴を開けたり、
ふんわりラップしたり、レンチンの時間を細かくチェックしてみたり。
色んなことを試してみたのですが、
茹でたときのあの、コロコロふわふわになる粉ふきいも状態にはならないのです。
今の結論として、
『こふきいもは茹でよう・・・』笑
どなたか・・・レンチンで上手にこふきいもが作れる方法を教えてください・・・
本日もご訪問くださりありがとうございました♪
皆様の週末が笑顔で過ごせますように^^
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