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家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
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「お肉」 和洋折衷味噌がミソ^^ 鶏もも肉の里芋まきまき
2009年 12月 08日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
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今日は、クリスマスのおもてなしにも使える♪
ごちそうチキンをご紹介します^^

鶏肉まきまきの中には里芋~アボカド~チーズにベーコン~
となんとも和洋折衷、味付けもバターに味噌・・・
まさしく日本のクリスマス!!爆

巻物っていいですわ~
豪華に見えるし、食べやすい^^

今回のまきまきの中身はみな柔らかい具材なので、とっても切りやすいです^^
欲張りすぎてアボカドが飛び出ちゃったけど笑↑写真は物語る・・・
教訓:アボカドは細めに切ろう・・・汗

 
こっくり味噌ソースを絡めて、付け合せのキャベツと法連草と一緒にぱくぱくっ♪♪
やられたぁ~ビールがすすむくんですぅ・・・
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和洋折衷味噌がミソ^^鶏もも肉の里芋まきまき


材料(2本分)


鶏もも肉   2枚
里芋     2~3個
じゃがいも  2分の1個
スライスチーズ 2枚
アボカド    2分の1個
ベーコン    4枚

塩コショウ   少々
小麦粉     少々
酒(白ワイン) 大匙1~2

タコ糸     適量

ガーリックハーブバター 小匙1(バターに大蒜のすりおろしを混ぜたものでok)


【ソース】

味噌  大匙1
みりん 大匙1
醤油  大匙1
酒   大匙1



作り方

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① 鶏もも肉は、皮の部分にフォークで穴を何箇所か開けておきます。
身の部分をそいで、平たく大きくしておきます。
タッパーに塩コショウを振り、そこに鶏もも肉を皮を下にして置き、上から塩コショウを軽くして
20分ほど冷蔵庫に入れておきます



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② その間に、里芋とじゃがいもをなるべく細かく乱切りにし、ひたひたの水でゆで、
柔らかくなったら水を捨てて潰します。ちょと固まりが残っていても○です。
あたたかいうちにガーリックバターを混ぜておきます。



③ スライスチーズは2等分、アボカドは縦に4等分します。
ベーコンは大きければ半分に切っておきます。


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④ ①を出して茶漉しで小麦粉を振るい、ベーコン→里芋ペースト→チーズ→アボカドの順に乗せ、
くるりと巻いていきます。
巻けたらタコ糸で縛ります。あまり縛りすぎると焼いてる最中に横から出てきます←やった汗



⑤ フライパンに油(分量外)を引き、中火で温まったら④を乗せてまんべんなく焼き色が付くまで
ひっくり返しながら焼きます。
ひととおり焼き色が付いたら、弱い中火にして酒を入れ、蓋をして8~10分ほど蒸し焼きにします。
ときどき蓋を開けて、コロコロ転がします。水気がなくなって焦げそうなら、水か酒を少し足すか、
弱火にしてください。

⑥ 焼いている間に、ソースをボールに合わせておきます。


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⑦ ⑤に⑥を入れ、水分を飛ばしながらコロコロ転がして照り焼きにします。





お味噌が焦げていいあんばいにソースがお肉に絡んだらできあがりです♪

フライパンに残ったうまみたっぷりのソースは、
きゃべつなどの付け合せの上に乗せて一緒にいただいてください♪


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持ち合わせでホームパーティとか、
ちょとクリスマスランチしちゃう?って時にも
使えそうです~^^


・・・もっぱら我が家は酒の肴になりましたが(笑)



ちょっぴり早いメリークリスマス♪
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