レシピモニター最後のおつまみは、王道の『あげもん』です!!!
あげものってほんとにどーしてあんなにビールがすすむんでしょう・・・
カロリーのことなどどっかへいっちゃうんです
ビールにあげもん・・・
今回は、そんなことで
ビールのためだけのコロッケ!
揚げたての衣の中から、
ほろりとこぼれるオリーブさん・・・
淡白な鱈と、じゃがいもをハーブバターと生クリームで濃厚にして
間違いなくごはんでなく
お酒に合うコロッケです
しかも、おつまみ向けに一口サイズ笑
付け合せのサラダまでお酒のつまみになるサラダ、
お酒のみによる、お酒のための、酒の肴です^^
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確実におつまみ用…たらいもコロッケオリーブ包み
材料(一口サイズ12個分)
鱈 2切れ
じゃがいも 2個
オリーブ 9~10個
塩コショウ 少々
粉チーズ 大匙1
生クリーム 小匙2
ガーリックハーブバター 小匙1(にんにくのすりおろしとバターでok)
【衣用】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
作り方
① じゃがいもはなるべく小さく角切りにし、5分ほど水に浸した後ひたひたの水から茹でます。
沸騰したら弱火で8~10分ほど煮、柔らかくなったらマッシャーなどで潰します。
熱いうちにガーリックハーブバターと粉チーズを入れて混ぜます。
あら熱がとれたら、生クリーム、塩コショウをします。
② ①をしている間に、鱈の皮と身を分けぶつ切りにし、フードプロセッサーにかけます。
③ ②を①に混ぜます。オリーブを細かく刻みます(種なしのオリーブの場合は、半分に切ります)
④ 刻んだオリーブを真ん中に包んで形成します。
⑤ 薄力粉を茶漉しでふるいかけ、溶きたまごにくぐらせてパン粉をつけて180度の油でからりと揚げます。
出来上がり♪
おまけ
付け合せのキャベツと生ハムのなんちゃってシーザーサラダ
材料(作りやすい量)
キャベツ 4分の1玉
生ハム 2~3枚
ケーパー 小匙1
スライスチーズ 1枚
a 生クリーム 大匙1
a 粒マスタード 小匙2
a ケーパーの汁 ティスプン1
a レモン汁 大匙2分の1~3分の2
塩コショウ、黒胡椒 適量
作り方
① キャベツは千切りにして水にさらして水を良く切っておきます。
生ハム、スライスチーズ、ケーパーは食べやすい大きさに切っておきます。
ボールに合わせておきます。
② 別のボールにaを混ぜ、①にかけてよく混ぜ、塩コショウと黒胡椒で味を整えます。
さっくり空気を含ませるように混ぜ合わせるのがポイントです。
出来上がり♪
→これもじゃがいもを茹でている間にできます^^
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このキャベツのなんちゃってシーザーなんですが、
まるっと1個、きゃべつサラダでたべちゃうんじゃないの?!と
思わせるほどの威力があります
私はこのサラダ、大好きでよく食卓にのぼります^^
油っこいものには、胃腸にやさしいキャベツを一緒にいただくと
胸焼け防止にもなりますもんね♪
本日もご訪問くださり、
レシピモニターにお付き合いくださいましてありがとうございました♪
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