お粥が嫌いな相方と
お粥大好きなゆのみが
唯一食卓を囲めるのが
1月7日の七草粥。
今朝もマイナス1度の山口県、
とっても寒いお布団の中に一秒でも長く入っていたい
ぐーたら主婦ですが
この日ばかりは
相方に起こしていただくこともなく←なんてやつ
自主的に起きて
せっせとお粥を作り始めます笑
お米がトロトロになるまで
ふつふつ煮込む方が好きなのですが
相方に食べていただけないといけないので
おやじ風いえいえおじや風。
毎年、『ななくさがゆセット』なる便利なパックを買う私ですが
買いに行ったら特設コーナーに置いてあるセットがすっかり無くなりかけていて
節句ごとの食べ物を頂くことが少なくなっている今日このごろですが、
こうやって沢山の人に支えられている食事もあるんだな・・・
とちょと嬉しくなりました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
お粥ついでに。
先日、『さんまのまんま』で
さんまちゃんと花畑牧場の田中さんが
つけものとお茶漬けの話をしていました。
そのとき、さんまちゃんの言葉にうんうん、そうそう!と頷いていたら
田中さんは
「漬物は、冬に食べるものがないから作る保存食だ」
というような事を仰って見えて
ええっ
とビックリしていたゆのみ。
どうやら、関東以北ではお茶漬けはあまり食べないようです。
漬物にお茶漬けさいこー^^
って思っている私には衝撃。
じつは
漬物大魔王な私。
漬物だけでぽりぽりかりかり止まらないこともあるほど。
美味しい漬物を求めて
京都や高山まで買いに行ったこともありました。
そして私にとって漬物は
お茶漬けの友。絶対欠かせない食材です。
漬物があれば、お茶漬けなんて3杯はかる~くいけちゃう
すごいぜ!!つけもん!!←三重弁では『つけもん』です。
多分関西の方々はお茶漬け浸透率が高いと思うのですが・・・。
ふつーにお茶漬け食べます。
疲れたとき、
ちょと小腹がすいたとき、
ごはんの後なんかにも。
「あー、お茶漬けさらさら食べたいわぁ」
なんてね。
自分の好みの食べ方みたいなのがあって、
私は
ごはん半分くらいのところにつけものを2枚ほどちゃっと置いて
お茶をかけ、あとのごはん半分をよそい、冷たいつけものを頂きながら
ごはんをさらさら食べていると、
いいころあいに温まったつけものがちょろりと顔をのぞかせて
それをかりりと食べながら、熱いお茶を足して
またごはんをさらさら頂く・・・
ううぅたまりません・・・
ところが
えどっこ相方、この気持ちが分からない。
漬物って、保存食でしょ?
くらいのキモチです。
まさしく田中さんと同じ気持ち・・・。
その番組の中で、
さんまちゃんが
「関東の人に(この場合大竹しのぶさんをさす)お茶漬け食べたいとか言うと、
行儀が悪いとか言われる」
というようなことを言っていてほえぇ~(ノ*´Д)ノ
相方はお粥同様お茶漬けが嫌いです。
おそるおそる聞いてみる
「お茶漬けは行儀が良くないから好きじゃないのですか・・・」
うーん、そういう表現がいいかどうか分からないけど
そうかもね。
・・・・・・そうかもね
・・・・・・・・そうかもね
・・・・・・・・そうなんやんーーーーー(ノдヽ)
なので、お茶漬けは
相方がお散歩の時の私のご馳走になっています(笑)
お茶漬けがご馳走って・・・
びんぼくさー爆!!!
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
↓↓↓あぁ書いてたら食べたくなってきた・・・↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆