鰤も大根も大好きだけど、
鰤大根にして煮込んだとき
鰤の煮汁が染みこんだ大根が
どうも好きになれない私
こやちゃんのところで見つけたこの鰤大根、
目からウロコの大当たり!!
そうか、別々に作ればいいんだね♪
鰤は照り焼きにしてね♪
の相方リクエストにより、韓国風は断念・・・(笑)
大根を軽く下ゆでしてから、白ワインで蒸し煮にし、予熱でバターをちょと垂らして焦がし、
鰤はたっぷりの生姜&にんにく、みりん、醤油、酒の黄金トリオで味付けして
すりゴマをたっぷりまぶして照り焼きに。
大根も薄切りにしたらフライパンで軽々調理できて、
鰤も別コンロで同時進行~♪♪
大根にちょろりとバターを焦がしているところがミソなんです^^
別々に料理したものを合わせているので、このバターの風味が
鰤の照り焼きにほんのり香って、
相方
これは、美味いっ!!
と大絶賛~^^♪
こやちゃんの盛り付け方もとても上手くて、
同じように盛り付けました^^食べやすくて、美味しくて、綺麗で、
言うことナシの鰤大根。
相方は今度誰か来た時にはこれを出せるよ!と仰ってくださいました♪
取り合いになりながら、頂いたのはいうまでもありません(笑)
こやちゃん、美味しいレシピどうもありがとうございました!
昨日届いたばかりのお義姉さんから素敵なプレートのプレゼント、
早く使いたくて使いたくてもうぅ早速使っちゃった(笑)
お皿って大切だなぁ~と
お友達ブログを見渡して改めて思い、
少しづつ集めて行きたいなと思ってた矢先のこのプレゼントは
もうぅ嬉しいやら嬉しいやら^^
大好きな栗原はるみさんのプレートです^^
私が持ってる栗原さんの本で一番古いのは・・・1997年です 最近のように感じるのは年のせいなんでしょうか(笑)
栗原はるみさんを知ったのは10年以上前。
ですが今、当時の本どのページを見てもセンスが良くて
全然古めかしさがなく、
未だにこの時代の本がお手本になることもあります。
先日、栗原さんの新しい本を読んでいて
娘が結婚し・・・
なんて言う記事を読んだとき
えっ・・・本の写真に一緒にエプロン着て写ってた(中学生くらいに見えた)あの娘さんがっ?!
時間が経つのは早いです・・・
と感じたゆのみでした(笑)
先日、フィーユさんも同じような出来事を感じたようです(笑)
光陰矢の如し
毎日、確実に自分の年輪は巻かれてゆく(笑)
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さて・・・
昨日の『お茶漬け』ネタにコメを残してくださってありがとうございました^^
自分の表現力が乏しくて、うまく表現出来てなかったようです・・・ごめんちゃい(o´-ω-)o)
お茶漬け自体がお行儀が良くないイメージというのでなく、
最初から白米を食べずにお茶漬けを頂いたり
最後に少しお茶碗に残った白米をお茶漬けにして頂いたりすることが、
文化や家庭のしつけの違いで
お行儀が良くないのではないかと思われることがあるようです。
お年寄りには、最後まで白米を綺麗に頂く
という観念で最後にお茶をかけて召し上がることが普通な方々も
沢山みえますし、
それを見てお茶でお茶碗を洗ってるの?と不思議に思われる方々も見えます。
いづれにしても
私はお茶漬けが大好き^^♪
表現することってとても難しいので、
日々勉強です。
上手く書けないことも多々あると思いますが
どうぞこれからもご指導ください~(o´-ω-)o)
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
↓↓↓って書いてたらまたお茶漬け食べたくなってきた・・・↓↓↓
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