先週のあの痛いほどの寒さはいったいどこへ行ったのでしょう・・・
今日はなんともぽかぽかお天気、
思わず切干大根干しだしました(笑)
明日まで天気が良いようなので、
いいように仕上がってくれるとうれしいなぁ~^^
さて
今がおいしい白菜さん♪
実は昔ちょと苦手な野菜でした。
なぜかって・・・
くさるほど頂くんだもん・・・笑
ところがどっこい
相方は白菜が好き。
苦手だから食卓に出さない・・・
これはいけない!!と思い立ち、
この冬は白菜さんが冷蔵庫に入ることが多いです。
目下白菜料理を勉強中(笑)
実家では、白菜料理っていったら鍋か八宝菜かつけものがローテーションだった気が・・・
今回は、
シンプルな炒め煮なんですが、
生クリームと牛乳で少々煮込み、
さめにくいようにトロミをつけ
おろしたゆずで香りつけしたら
シンプルな中に上品さが香り立つ味に
出来上がりました^^
ゆずの香りが食欲をそそります♪
コチラざっくりごはんにかけて頂いても美味しいです☆
白菜とゆずって
とってもあいます~^^
キムチにもゆずの皮を入れたりしますものね♪
ゆずの香りを嗅ぐと、雪景色のなかに黄色いゆずがぽつんぽつんと
見える風景が広がります。あぁ、冬だなぁと思うのです。
そしてスーパーには
一歩先取りふきのとうがもう並んでいました。
春も、もうすぐそこなんですね^^
本日もご訪問くださりありがとうございました♪
↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆