Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
カテゴリ
タグ
冬はあったかトロミがいい!白菜と豚肉のミルク煮
2010年 01月 19日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_1838576.jpg


先週のあの痛いほどの寒さはいったいどこへ行ったのでしょう・・・
今日はなんともぽかぽかお天気、
思わず切干大根干しだしました(笑)
明日まで天気が良いようなので、
いいように仕上がってくれるとうれしいなぁ~^^

さて

今がおいしい白菜さん♪
実は昔ちょと苦手な野菜でした。
なぜかって・・・
くさるほど頂くんだもん・・・笑

ところがどっこい
相方は白菜が好き。

苦手だから食卓に出さない・・・
これはいけない!!と思い立ち、
この冬は白菜さんが冷蔵庫に入ることが多いです。
目下白菜料理を勉強中(笑)

実家では、白菜料理っていったら鍋か八宝菜かつけものがローテーションだった気が・・・


今回は、
シンプルな炒め煮なんですが、
生クリームと牛乳で少々煮込み、
さめにくいようにトロミをつけ
おろしたゆずで香りつけしたら
シンプルな中に上品さが香り立つ味に
出来上がりました^^
ゆずの香りが食欲をそそります♪
コチラざっくりごはんにかけて頂いても美味しいです☆



白菜とゆずって
とってもあいます~^^
キムチにもゆずの皮を入れたりしますものね♪


ゆずの香りを嗅ぐと、雪景色のなかに黄色いゆずがぽつんぽつんと
見える風景が広がります。あぁ、冬だなぁと思うのです。


そしてスーパーには
一歩先取りふきのとうがもう並んでいました。

春も、もうすぐそこなんですね^^






本日もご訪問くださりありがとうございました♪


↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
<< 長く身に着けているもの | ページトップ | お手軽塩シーチキン丼 >>


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin