Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新の記事
カテゴリ
タグ
カテゴリ:お料理( 539 )
|
|
2012年 09月 11日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_19362115.jpg



このへんでは『せぐろいわし』と呼ばれる
小さ目のいわしちゃん。
背が黒いからせぐろ


生姜をたっぷり効かせて
醤油煮もおいしいのですが、


ちょと濃いめの塩味にして
仕上げにオリーブオイルまわしかけたら
かんたん和風アンチョビの出来上がり^^



本家のアンチョビさんのように何か月も保存は難しいですが、
4~5日は大丈夫。



ごはんのお供にもなりますが、
我が家ではこりゃいいね♪
しっかり酒の肴です(笑)
アンチョビさんのようにちょびちょび
頂くのでなくて、
がっつり何尾も頂けます^^





相方はこういう小魚の骨さんは
「かるしうむー」と
ばりばり召し上がりますが
私はちと苦手。

中骨をはずして食べていると
相方げらげら笑いながら
「おれさまを見てみろ、しっぽしか残ってないぞよ。
ゆのみもちゃんと食べなさい」



なかなかそれは難しいです苦笑






レシピ・・・とまでいきませんが覚書程度に。



☆せぐろ(カタクチイワシ)  小さいの20尾くらい
☆出汁(水でもよい)     ひたひたくらい(今回は130cc位でした)
☆塩               小さじ1と2分の1(味見してちとしょっぱいな、くらい)
☆酒               小さじ2
☆生姜              ひとかけ(千切り) 

オリーブオイル       大匙1~2(お好みで)


① せぐろはあたま、内臓を外して水分を取っておく。
② 鍋に☆印の材料を入れ、中火で沸騰したら弱火にし
落し蓋をして10~15分ほど煮詰める。
途中、水分がなくなってきたら酒を少々まわしかける。
③ 水分がほぼなくなったら火を止めてさます(多少あってもよし)
さめたらオリーブオイルをかける。



出来上がり^^




寝かせる必要なく、
その日から食べられるのがいい♪
保存食になるし、
アンチョビのように
ほぐしてパスタや
ピザにのっけたりサラダに混ぜたり。
色んなバリエーションができそうです♪








本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^











↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 09月 05日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_17361184.jpg



夏のお供、そうめん。
相方が何かでご購入
何かって・・・



しろいのも、あかいのも梅の味がします^^
おまけにめんつゆまで梅の味。
茹でている最中からほんわりと梅の香り。




むかし、そうめんに色が付いたものが一本二本入っていて
誰が食べるか
きょうだいですごい喧嘩になったことを
ぼんやりと思い出します。
そんなことに情熱を燃やせた若い日よ・・・
遠い目になることですか?




このまんまるいのはながーいのが
まんまるになっているので、
お湯に投入するときに
『ぱきっ』といいころあいのところで
割ってください、
と書いてあった。



い・・・いいころあいですか・・・。
なにげに緊張が走ったゆのみでした(笑)

ぺりぺりぺりりとわれてゆくそうめんの音、
ちょと気持ちがよかったです^m^








a0070558_1754582.jpg



夏が終わっても、
私のお昼ご飯の友^^
寒くなってきたらにゅうめんでいただきます♪






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




a0070558_17431270.jpg


ほそぼそと、でも続いています
50円の親孝行^^
両親からは一向に電話もメールもありませんが
頼りのない
便りのないのは元気な証拠と思っています。



滋賀に嫁いだいもーとの家へ行くのに、
『一人で車の運転をして高速に乗っていかなければならない』
という重責からか(?)


前日に熱をだす母上
なぜ





結局、おとーとに連れてこられないと
たかだか 4~50分の道のりが一人で来られない。















・・・前世は姫に違いない・・・
ちがう?







本日もご訪問くださりありがとうございました。


↓↓↓うわー今日1日、前後ろ反対着てたやんーー ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 09月 04日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_16373371.jpg



今年の夏休みは1・2日が休日だったのねー!
今朝、相方を会社へ送るときに
「学生姿が多いね」としみじみ。
新学期が始まりましたね☆



オリンピックに寝不足になり
高校野球をわーきゃー楽しみながら


あっという間に新学期
あなたは関係ない



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



びっくりしてお買い上げ
『鯖の刺身』
しかも近所の対面魚屋


鯖の刺身・・・。三重ではありえません。
さすが九州に近いだけあるやまぐち。
やるなおぬし←だれに言ってる?



もちろん相方も食したことなく
『関サバ』の名前は知っている程度



生臭みなく脂がのった鯖さん、たっぷりDHAを頂きました^^
なんといってもちと怖いので(笑)
食べきれなかった分はしめさばに。
こちらもおいしく頂きました♪














さてまいにちまいにち
a0070558_15454040.jpg
こんなぐあいにぐうたらりんちょしていますが
画像はお借りしています






9月中旬には花展があり
毎週毎週練習の日々です^^
いけばなを始めて3年目。
はじめて剣山を使わず叉木(またぎ)という古典仕様で生けます。
Yの字(股状)になった木

先生曰く
「今は剣山を当たり前に使うけれど、
昔は叉木(古典仕様)だった」
確かに。
剣山は戦後に広く使われるようになった模様です。






何が難しいって・・・


花が立たない(苦笑)



同時に、
『花を立てる』っていうのは
こういうところから来てるんだ。
なんてふと思ってみたり。










とにかく練習の日々です。
この練習が、
上達の一歩になりますように。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





さて先日。
テレビに映る男性の左端に
『思想家 〇〇氏』
初めて聞いたよ・・・



それを見たゆのみ
テレビに出られる人はとりあえず肩書きがあるんですね
と思う。





相方に
じゃあゆのみの肩書きは
『ぐうたらりすと』でしょう。
ぐうたら+名詞形
と言うと




相方反応
『ぐうたらりんちょりすと』
でもいいんじゃない?
いや
『ぐうたらー』、
『りんちょりすと』でも?
原型とどめずですが?












うーんやっぱり
『ぐうたらりんちょ』をひらがなで。に一票。
a0070558_16302050.jpg
ぐうたらりんちょ ゆのみ




テレビにこの肩書きを見つけたら私です
ありますか?





そんなあほな話で盛り上がる
平和な家庭でありました^m^








夏休み終了(?)、
今月もぼちぼち参ります。
お付き合いくださましたら幸いです^^

本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 07月 24日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_2020934.jpg



やまぐちも本格的に梅雨が明けた模様です。
寒がりの私、あまり汗をかかない体質だったのですが
数年ひえとりをしているおかげで
汗をかく、とはこういう事なんだ
と実感できるほどに改善された模様で・・・



なんといいますか・・・





汗をかくって
いやね爆
いまさら






身体を冷やす夏野菜はなるべく生で摂らないように
心がけていますが、
そうはいっても栄養価が高くて
旬のものは美味しいから食べたい♪
そして廉価




今日はほ助さんちでおみかけした
『胡瓜と薄揚げの炊いたん』



冷蔵庫にいる
友人から頂いたきゅうりどうしたらいいのやら。
と思っていた時の天の助け。



ごぼ天と一緒に炊いてみました^m^
これまたおいしい♪

冬瓜より早く味がしみ込んで、
これは美味しいね♪と相方も大好評。




ほ助さん、おいしいレシピをありがとうございました♪







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




本格的な夏。



夏が来たら夏休み。
週末、近所のであい(集まりの事:三重弁)があり
公園の草むしりをしているとき

近くでご婦人方が
「昨日終業式だったんだけどさー、
もう早く学校へ行って欲しい!」
と口ぐちに話していらっしゃる。





そんなとき。






・・・このまま二人でもいいかな・・・。





なんてちょと思ってしまう
もう若くない、
小心者(そこに使う?)ゆのみです・・・。






お父さん、お母さん、ただただ、
ふぁいと。



本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^








↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 07月 17日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_1639633.jpg



大好きなサーモンとアボカドの組み合わせ。
赤玉ねぎ、きゅうりも入れて
マスタードマヨとレモン汁、黒こしょう、生クリーム少々。





アボカドも「今が食べごろです」という状態で
お店で見かける事が多くなりました。
つい最近まではみどみどしいアボカドを買って、
冷蔵庫で2日ほど寝かせてから
頂いていたような気がします。
それだけ市民権を得たお野菜になった
という事なのかな
なんて勝手な想像。




もしかしたらスーパーに出始めのころの
バナナもみどみどしかったのかしら・・・。
超勝手な想像




実はね・・・
akoさんちでお見かけした
『アボカドとスモークサーモンのクリームパスタ』

を作ろうとスーパーに行ったら
お刺身サーモンが今日の奉仕品だった・・・。






そんなオチ(苦笑)
akoさん今度作りますね







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さて3連休。
2日間はいけばなの講習会であっという間に過ぎ
昨日は相方と
温泉いくどー!

と萩へ。


萩しーまーと内でお昼を頂いたのですが
そこで頂いた海鮮丼、とってもおいしかった!
写真なし(笑)





カウンター越しに職人さんの手さばきが少し見えたのですが

「ああ、この方が作る料理はきっと美味しい」
と思う所作でした^^


なんと説明したらよいのやら。



道具ひとつひとつを丁寧に扱い、
物音を立てない。
そういった美しい所作は、
食材も大切に扱っているはずだと思います。


その通り、私も相方もごちそうになった後
しーまーとで一番おいしいね
と意見が一致^^



そういう所作を見て
ああ、と自分を省みる。
あんな風になりたいな、と思う。






きっとそれも料理上手への第一歩
と信じて






てなわけで?
今日は朝からキッチンを磨きました^m^
やかんがきれいになったわ~^^うれしい♪
毎日ありがとうね。








大雨の後は台風。
そして猛暑。
わが家も遮光カーテンをひき、水分をこまめに
沢山とって夏を乗り切りたいと思います^^







本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 07月 11日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_18491116.jpg



近所のスーパー内の対面魚屋さん、
新鮮でお値打ちなお魚がそろっています。
ただ、対面式のお魚屋さんでお魚屋さんに
声をかけるのがとても勇気がいる小心者です


パックにどどーんと
『今日の奉仕品 あじ 198円』
のあー


小ぶりだけれど
15尾ほど盛られた
ホントにこんもりしていた
その金額にノックアウト。



おそるおそる
ダメもとで聞いてみる
「あ、あのぉ~ 頭とハラを取ってもらうだけでもダメですか」


おねいさんが困った顔で
「これは奉仕品だからねぇ~。難しいねぇ~」




やっぱり。
小心者、撃沈



聞く方がまちがってました?笑







えっちらおっちら3枚におろして、
たくさんあるので煮付け用にも残して冷凍。
すごいお得感(笑)






クレイジーソルトとディルをふりかけて30分ほど置いて
オリーブオイルと大蒜でソテー。


苦味や酸味のあるルッコラや赤玉ねぎと一緒に頂いたら
アリガトーネ・イタリアーナ
おいっ







「一口サイズで食べられるのもいいね♪」
と相方お墨付き。

お値打ち鯵さんを見つけられたら、
3枚におろす手間はありますが・・・
味に満足






鯵と味 
・・・聞いてないって?





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鯵のハーブ焼き



鯵(3枚におろしたもの・小さ目)  8尾分(16枚)


☆ディル  2~3束  細かく刻む
☆クレイジーソルト(ハーブソルトや塩コショウでも可) 適量
大蒜(スライス)  少々
オリーブオイル  少々

ルッコラ、赤玉ねぎ、レタスなど 適量


作り方

①鯵は3枚におろして水分を取り、☆をふりかけて30分ほどなじませる。
②フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れ、鯵を皮目を下にして弱火でふたをして焼く。
途中色が変わってきたらひっくり返して両面焼く。


お野菜と一緒に盛れば出来上がり^^



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先週から今週にかけて相方、めずらしく少し参っています。
こんなとき、なんとも出来ないので
ただただせめてごはんを美味しく食べていただきたいと思っています。

そんな事しか出来ないけれど
きっとそれが私にしか出来ない立派な事だと思っています。






疲れて帰ってきてもゆのみのごはんを食べたら
いい気持ちになれるよ





それは酒を飲むからではないのか?
という突っ込みはおいておいて





疲れて帰ってきているのに
そんなうれしい言葉をかけてくださる
そんな相方に拾っていただけて
ああもったいないもったいない。






きざんで大量に保管してあるネギを
ワイルドに床にぶっちゃけてほとんどダメにしたり



酔っぱらいすぎて
千鳥足になって
もうちょっとで溝に落ちそうになったり



お玉を出そうとしてまとめてある
菜箸やらフライ返しやらなんやらかんやら
ひっくり返してたこみたいにまっかっかになって
台所の収納扉
へこむんじゃないかと思うくらい蹴り上げたり



おれさまは浮気してもいいけれど
ゆのみは浮気?とんでもない許しません
なんてどんだけ矛盾してんだ発言をしても



お気に入りのバーで酔っぱらってぐーすかぴーと寝ちゃっても
大目に見てくれるマスターありがとう




ゆのみ、おれさまはゆのみがいないとダメなんだよ



なんて酔っぱらって目があっちこっち
行きながらぼそそとつぶやくその一言で




ああ、もったいないもったいない。






本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
大雨でびしょ濡れになりました・・・。
皆様もどうかお気を付けくださいね。






↓↓↓ぐちなんだかのろけなんだか。 ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 07月 05日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_22463454.jpg



九州・中国地方は今週ずっと雨が降り続いています。
夜中に急にざざぁーーーーーーっと
音がすると
少し怖いです。

土砂災害などがあちこちで起きている様子、
皆様どうぞご無事でいてください。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



高知へ出かける前に仕込んでおいたタンドリーチキン。
帰ってきたら焼くだけ、にしておいた
主婦の技
そんなたいしたことじゃない



余ったヨーグルトと
カレー粉、塩麹、レモン汁、しょうがとにんにくのすりおろしを
混ぜ混ぜして
2~3日寝かせます。
250度のオーブンで20~25分。



二人で8本はきっと余るだろうから、
翌日のランチに^m^うしし
なんて思っていたら大間違い・・・。
肉食系男子には
もってこいの酒の肴だったようで・・・。




翌日のランチはそうめんでした
とほほ








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


a0070558_22573662.jpg



先週末、学生に戻ってきたゆのみ^^
10年以上会っていなかった彼女たちでしたが、
会ったら先週会ってたような

友達の力ってすごいです。
そして変わっていなかった。



そもそもの目的は
恩師の講義を拝聴しに行く、
なのですが

すっかり同窓会気分でした^m^




塩たたきに舌鼓を打ちながら
昔話に花が咲く・・・
私もこういう年齢になってきたんだな
なんて
しみじみ







なんだかんだで夜中1時まで飲んでくっちゃべって
翌日ぐったり。

「みんなでマッサージに行こう」
もはや観光客ではないのでは







市場で相方に「塩たたき、お持ち帰りしましょうか」
というと「うをっほ~ お願いしま~す」
上機嫌。
「やまぐちまで持って帰りたい」というと
市場のおねえさま、
発砲スチロールに氷をどっさり入れてくださる。

同時に兵庫へ帰る友人は
私の倍の荷物を抱え
家族7人


「だって送ったらもう一つたたきが買える値段だもの」

という理由
さすが主婦



そうやって持って帰ってきた
産地直送
っていうのかこれは

塩たたき、
私は2日続けて舌鼓をぽぽん♪と打ったのでありました^^
重かったけれど、おいしかった^^





同じ釜の飯を食った仲間、
この言葉がおなかにじーんと響く
そんな旅になりました^^





本日もご訪問くださり、ありがとうございました。



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 06月 29日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_22252928.jpg




相方お散歩のときの夕食は
『ざ・定食屋さん^m^』



普段は一皿一皿食卓へ並べていますが、
ひとりなら気楽なもの。
カフェ風のプレートに乗せれば
気分は上々♪
それが昨日の残り物でも爆








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




友人のご両親が大切に育てていらっしゃる
無農薬野菜を以前から分けていただいていたのですが、
私があまりにも
「収穫に行きたい」
とごねて(?)いたためか
「じゃあ、来る?」

ってことになり




彼女のお父様に
「・・・いやに張り切った格好しとるやないか」
とお褒めいただいた(?)
ジャージに首タオル、長靴に園芸用手袋
といったいでたちのゆのみ
長靴で運転したわけじゃない









しっかりお野菜やらお米やらたんと頂いて
その米に虫を湧かせた昨日 さすが無農薬  ・・・ちがうか


















一度行ったら
「今度はじゃがいも堀りね」
とお誘いくださり^^




じゃがいももりもり掘り起こして
きゅうりの苗を植え
グリーンピースをもぎ取り
終了したツルを引っこ抜いて
大根抜いて
トマトちぎって
にんにくも持ってくか?
ほれ、真筍も持ってけ



あれよあれよと新鮮お野菜がどっちゃり。






毎回大したお手伝いも何もできないまま
やる
と言われれば
いただきます
と頂戴する
この素直さ
ずうずうしいともいう






さっそく家に帰って
じゃがいもスパンスパン切って
低温でじっくり素揚げにして
岩塩ぱらぱら。



ぱく。








たっ・・・たまりませんなぁ~~~
気が付けばじゃがいも4個分。そして胃もたれ。←当然






a0070558_22393188.jpg



今が旬、萩の『瀬つきあじ』を実山椒の醤油漬けで真筍と煮る。




相方が「この甘さはなんだ!!」
と驚くほど鯵の脂が甘い♪






a0070558_22391919.jpg



相方の好きなけんちん汁
お茄子を入れて夏バージョン。
熱いおつゆも、お吸い物仕立てにすれば
お酒の〆に飲んでくださる。










・・・で、今日は残り物(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




明日、10年以上ぶりに友人に会います。


「お互い、分かるかしら・・・」





なんてメールを頂いたのですが






きっと変わってない
そんなに



・・・自分が思っているだけじゃありませんように(爆)











なんていろいろ考えてたら
財布を忘れて
ゆかいなゆのみさん




「すみません、全部戻します・・・」

と言うとレジのひとに
「お願いします」
と苦笑された私です。







品物を返しながら
「ああ、おさかなも笑ってるしこいぬも笑ってるわ」
サザエさん







なんて頭の中でぐるぐる歌が回っていたのでした。
それしか回らなかったのか













本日もご訪問くださり、ありがとうございました。
みなさまの週末が笑顔で過ごせますように・・・。






↓↓↓で、やっぱり雨みたいよ(笑) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 06月 13日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_2115964.jpg



乾燥ひじきと大根のすりおろし、小ねぎをまぜまぜ。

それだけ?それだけ^m^







お手本はこちら^^
a0070558_21183585.jpg

もどさずできる乾物料理


あるときはお醤油で鰹節もまぜまぜ。
あるときはイタリアンドレッシングで。
またあるときはゆずポン酢で。
21面相か



我が家の定番おつまみのひとつ^^
なんてったって簡単 

↑そこ?そこ。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



相方、最近この本読んでました。

a0070558_21234449.jpg
実年齢より20歳若返る!生活術



お得意さんから勧められたのだとか。
「ゆのみも読んでみたら」
と読んでみたけれど


「俺さまも若々しくいたいからこのうちの実践できることはしよう!」


なんて思ってもらえそうな話は

ない模様です。
あーあ




読ませていただいて

「自分が作る食事に気を付けてても相方が
健康でありたい、だから煙草はやめよう!とか
酒のあとにラーメンはやめとこう!とか
休肝日をつくろう!とか
思って実践しない限り
健康には近づかないわ・・・」

とがっくり肩を落としたゆのみです
かえって落ち込んだ



と母上に伝えると
「食事だけでも気をつけてたら違うに。あんただけでも気遣ってやんなさ。」
と励まされた次第です。
とほほ









そうさね、努力しなきゃ始まらないもんね。
ありがとうたかみなちゃん









本日もご訪問くださり、ありがとうございました。




↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 06月 11日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_20504810.jpg


今週中に梅雨入りしそうな中国地方です。
お変わりなくお過ごしでいらっしゃいますでしょうか^^


週末は隣町の『紫陽花寺』に行って参りました。
えっちらおっちら山を上がり
境内をぐるりとお散歩コースに
紫陽花が4000株。


ところがまだ少し早かったようで・・・^^




今月末にもう一度
満開の紫陽花チャレンジしたいと思います
そして今度はスニーカーで行く。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先月のおつまみ各種^m^
こうやってまとめてみると、
なかなかいつも頑張って作っているのではないか。


という自己満足に浸れる^m^ぷ






a0070558_20564516.jpg
a0070558_2057287.jpg





塩麹大活躍です^^
なんにでもとりあえず使ってみています。
今回は乾燥麹を使ったので、
次回は生麹を仕入れてみようと思っています^^








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



先日、国民的有名なアイドルグループの選挙がありましたね。
NHKのニュースでまで取り上げていたので
すごい社会現象なんだなぁと思いつつ



彼女らの中に

努力しても全部は報われないかもしれない、運も必要かもしれない。
だけれど努力しなけりゃ始まらない。

と言っておられた方がいらっしゃる。




なんと素敵な言葉を話すんだろうなぁと
感激したゆのみでした^^
10歳以上年下の方の言葉



どんなことでも、
努力しなけりゃ始まらない。
ほんと、その通り。







本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^
今月もぼちぼち。ご一緒してくださったらうれしいです^^



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
| ページトップ |


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin