「ほっ」と。キャンペーン
Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新の記事
カテゴリ
タグ
2006年 07月 20日 |
友人とサガミへようこそしに行ったとき

入店は20時半くらいでした。
まぁちょこちょこつまみながら、くっちゃべりくっちゃべり(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

しばらくして友人が
「いくら丼食べるわm( ̄○ ̄)m」

またくっちゃべりくっちゃべり(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

またしばらくして私が
「白玉ぜんざいいかがかしらん(*^▽^*)」

またくっちゃべりくっちゃべり(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)

「お茶ください」×3

「ラストオーダーになります」
「はぁ~い(o ̄∀ ̄)ノ”」←軽すぎる

またくっちゃべり

「申し訳ありませんが、閉店時間を過ぎましたので、そろそろ・・・m(_ _"m)」←ほんとにそう言った

あれま

サガミを追い出されました(/∇≦\)


ちょっと待てよ・・・・・・・・(・_・)

入ったのが20時半くらいで出たのが1時半前ってことは・・・
5時間近くおったってこと( ̄д ̄)???やわなぁ・・・・・


すいません、くつろぎすぎました
[PR]
2006年 07月 13日 |
イタリア村に行ってきました~(*´∇`*)

港の見えるリストランテでおそがけのランチをとっていると、演奏が始まりとっても優雅なひととき・・・・(* ̄。 ̄*)

斜め前の席には、演奏を楽しんでいる初老の(間違いなく年金はいただいているであろう)お三方がみえました。レコードやCDを取り出しては話が盛り上がっています。

友人と「あんなふうに、楽しめることがあるように歳重ねて生きたいよね~」

お三方の一人が立ち上がり、イタリア人演奏者になにやら話しかけてリクエストしていました

私たち「うひょーw(*゜o゜*)wかっこいい~」

演奏とランチを楽しんで、レジでそのお三方と偶然鉢合わせし、話しかけられました。
しばらくご一緒して歩いていると、そのお三方はなんとイタリア語を勉強中だとか。
で、今年イタリアへ旅行に行こう!と計画中。

「外国人と話すのは、肝っ玉だけ持ってたらええのよ<( ̄- ̄)> 」

素敵よねぇ
そうやって考えられたら世界中友達いっぱいできるよな~

ただ・・・
イタリア語の先生は26歳でトム・クルーズに似ている・・・・?
と言っていました。実物はいなかあKったけど

くっそ~
そんなイタリア語なら習いてぇ~

そんなオチかよ!
[PR]
2006年 07月 12日 |
☆ミ今日の献立☆ミ

友人が来まして、「今日はめしにありつける」と言ってたので
そりゃ作らなな・・・・┌|゜ο゜|┘ヨッ!

パスタ2種類(ミートソース・きのこの和風ペペロンチーノ)
レタスと大葉のサラダ
たまごサラダ

ミートソース:
ミンチ肉と玉ねぎのオーソドックスなパスタです
時間ないとき、面倒くさいときはたまねぎを下ろし金で擦って直接フライパンに入れます。そのほうが、みじん切りする時間が省け、しかも水分もでて2度お得☆ミ

ケチャップをバンバンかけるより、安売りのホールトマトをストックに買っておいて、それを使います。ホールトマトは丸ごと入っているより、潰してあるものの方が早く火が通るし簡単です。

塩コショウ・コンソメスープの素(塩が少なくて済む)・醤油ちょっと・あれば白ワイン(なければお酒)・あればバルサミコ酢(かなり隠し味ですが、ホールトマトに深みがすごくでます(*´∇`*)

混ぜてしばらくコトコト煮込んで火を止め、その余熱で味を落ち着かせます。

ミートソースを作りながら、たっぷりの湯を沸かして、パスタをゆで始めます。
私は細めんが好きなので、大体1.6ミリ~1.7ミリのパスタを買います。そうすると、大体7・8分の湯で時間∈( ̄o ̄)∋

湯を沸かすときに、たまごも一緒に茹でます(サラダのため)。

和風ペペロンチーノ:
次に、きのこを炒めます きのこを炒めはじめるくらいにパスタの火を止め、余熱で茹でます。

 ○○大辞典でも、一日きのこを100グラム
摂ってダイエット・・・とか言ってましたが、基本的にきのこ大好きなので、安売りのシメジやらまいたけやら3種類くらい買ってきてまぜこぜに炒めます。玉ねぎも一緒に。

で、ここでご紹介したいのが、「キューピー3分クッキング パスタのためのオイルソース ガーリック&赤唐辛子」!!!!!
そのまんまやんけって感じですが、本当にパスタのためのオイルで、茹でたパスタに混ぜるだけ~
ところがどっこい、ほんとに美味しいw( ̄▽ ̄;)w!

きのこがしんなりしてきたら、トングでパスタを鍋からきのこのフライパンへ直で入れます。
で、そのオイルを絡めるわけです。少し炒めてすぐ火は止めてもオッケー

で、別の皿にパスタを入れ、マーガリンを混ぜて満遍なくまわし、ミートソースを掛けます。

これで一気に2皿テーブルへヾ(@~▽~@)ノ
あったかいうちにどーぞどーぞ♪

その後、茹でた卵を潰し、胡瓜のざく切りをカラシマヨで合えます。
レタスを一口大にちぎって千切りにした大葉と一緒に合えます。このときは玉ねぎと胡瓜が余っていたので、胡瓜と玉ねぎを細ぎりにし、塩もみしてこれも一緒に合えました。塩をぱらぱらっと掛けてごま油掛けて食べてもサイコー
その日はゴマドレが余ってたのでそれを掛けました。

サラダを作っておいて冷蔵庫で冷やしておいてもグッドよねん

でも、イタリアンシェフに昔、「イタリア料理にミートソースってのはないんや、だから俺は作れない」言われたことがあるゆのみでした(* ̄ρ ̄)”
正式にはボローニャ風パスタ、ミートソースとは基本的に味付けが違います。もっと肉肉してて、水分は少ないのです(*^^*)
[PR]
2006年 07月 10日 |
利用者さんの昔の話を聴くのが好きです。

先日、夕食後に3人の女性利用者さんと私が昔のヨメ(自分の事ね)の話をしていたときのこと

・食事時に、赤ん坊を片膝たてて支えて乳をやりながらご飯を食べ、更に家族の配膳をした
・正月の餅つきに、寝る暇なく米を蒸して、更にご近所さんが自分家より早く餅をつき出すと姑さんに「○○さんちはもうつき始めた」などと嫌味を言われた
・ヨメは一番遅くにご飯を食べ始め、一番早くご飯を食べ終わらなくてはならなかった
・百姓の手伝いをしにいき、代金をいただいてもすべて姑に渡さなければいけなかった

なぞ

「今の子は、2日ももたへんと逃げ出すわ..・ヘ(。≧O≦)ノ 」

・・・・・ごもっとも(o゜◇゜)ノ

ピアカウンセリング(同じ立場の人が、話を聴き気持ちを共有して受容する)と言うのがありますが、3人よればなんとかで話が盛り上がって盛り上がって
私が聴き役に回って「へぇ~」「ほぉ~」「それでそれで」
更に盛り上がるんですねぇ

その人の過ごしてきた人生を知りたいと思う気持ちや行動は、とっても当たり前のことなんですが、今の利用者さんしか私たちには見えないので忘れがち(/・_・\)
同じ立場の利用者さんたちは、今の状態だけでなく、同じ時代を生きてきた人として話合うので、また違う視点ですV(○⌒∇⌒○)


結局、夕食後2時間茶話会が続き、「ここでこんな話をするとは思わなかった」とご満悦
私は事務仕事が勤務時間内に収まらず、いつものごとくざんぎょーでした

でも、利用者さん同士がそうやってお互いに話合う事が出来る、そんな環境ってほんとに素敵だなぁと思うのです
[PR]
2006年 07月 05日 |
田舎なので?沢山野菜をいただきます。
一人暮らしにはとてもとても嬉しい事うふ♪(* ̄ー ̄)v
で、今日は友達が夕食一緒したのでちょっと豪華に作りました。

夏野菜(茄子・胡瓜)と豚肉の生姜醤油焼き
茄子の煮浸し大葉和え
いんげんのゴマしゃぶオイスターソース和え
春雨サラダ


結構豪華やね

早くデジカメ買おう・・・説明分だけじゃわかんねー(_ _。)

・いんげんはゆでて、半分に折り、ゴマしゃぶのたれを和えます。ただ、薄味になってしまうので、深みを出すのにオイスターソースと、ちょっとネギ油をかけました。
なかなか若者向けのお味

・春雨ゆでて、ジャガイモをチンしてスプーンでつぶし、胡瓜の乱切りとシーチキンをあわせて
カラシマヨネーズで和えます。
ジャガイモはチンした方が、早くてゆでるより節約でできます。胡瓜は塩もみして乱切り
春雨はいんげんの残り湯でゆでます

・茄子は甘く煮て、最後に大葉を和えました。そうしないと、せっかくの大葉の香りが飛んでしまうので・・・・。茄子が入った鍋に大葉の千切り(結構多め)を入れて、3分くらい蓋をしてしんなりさせると香りが付いてグッドよo( *゜ー゜)┘
最後に茄子の煮浸しを作ると、一回のお湯ですべての料理が出来ます☆ミ

・最後に、茄子と胡瓜を炒め、別の皿に移して豚肉を炒め、火を切りすべての材料を合わせます。お皿に生姜と醤油を混ぜ、そこに材料を入れ、絡めます。
フライパンで炒めているときに味付けするより、生姜醤油の味が良く材料に染み込むので私はこっちのほうが好きです。

考えてみると、
頂き物
茄子・胡瓜・ジャガイモ・大葉

冷蔵庫から
シーチキン・春雨・豚肉・調味料

シーチキンも春雨も以前の料理の残りですわ・・・・

結局今日自体で使ったお金は0円(*´∇`*)
らっきー
友達に言ったら笑われました。

もちろん、残った食材は明日の弁当のお・か・ず(= ̄▽ ̄=)V

その後、その友人とカラオケ3時間歌いまくって久しぶりに弾けてきました(ノ´▽`)ノヨイヨイ
[PR]
| ページトップ |


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin