Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
最新の記事
カテゴリ
タグ
<   2008年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧
|
|
2008年 09月 28日 |
ようこそおおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_22492699.jpg

会社の先輩の山で(!!)採れた栗・・・
このみずみずしいふくらみ・・・・
「なんとりっぱな栗でしょう・・・:*:・(*´▽`*)」
とうっとりな相方&ゆのみ

さて、これを使って栗きんとん作ります♪


↓↓↓上手く作れたかな?また後日☆↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆

栗きんとん作りました♪ 9/29追加
[PR]
2008年 09月 28日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_22193124.jpg


わが実家のおはぎは、かなり大きい

小さい頃、小豆が食べられなかった私には
おはぎの日は苦痛そのもの(笑)


他に食べるものがない
用意してもらえるはずもない
ていうか
「おはぎみたいなご馳走を食べられやんとは何事や」くらいの視線を感じる



↓↓↓今日もご訪問ありがとうございます↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
今日はレシピちょっとお休みですが、もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆

お彼岸によせて
[PR]
2008年 09月 27日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_0144569.jpg

???なんだこのやさい???

More
[PR]
2008年 09月 25日 |

a0070558_2061548.jpg

ブログで仲良くしていただいているkichi.kitchenのフィーユさんが作ってみえた『貧乏人のキャビア』
とても美味しそうだったのでつくりました☆フィーユさん、ありがとうございました!



茄子をぴっちりラップして2分レンチン♪。ふにゃふにゃ~になったところを、
まな板の上でアンチョビと合わせてタタキにします たたたたたったったたたたたっと。
『黒こしょう』を2、3ミルガリガリっとしたらできあがり。


茹でたサラダ用のパスタとブロッコリー&トマトをこれに和えました♪

ぱく

うまーいい*d(*´∀`*)


キャビア、食したことがないので・・・・
「うむ、これがキャビアか<(・ω・。)>!!!うまーい♪」とご満悦なゆのみデス(・∀・)♪
相方も「あ、これお代わりある?」とお酒すすむくんでした

追加:ガーリックオリーブオイルも合せてありました!すみません(o´-ω-)o)書き落としデス
(フィーユさん:オリジナル:は、ソテーされるようです。試してみてください☆)  9/26追記




↓↓↓これでスパイスレシピ、終了です(o´-ω-)o)お付き合いありがとうございました☆↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 09月 25日 |

a0070558_1984270.jpg


GABANスパイスレシピで料ったものの、うまくアップ出来ずにまとめられてしまった(?)方々

●秋刀魚の塩焼きに『岩塩』
●豆腐のサラダに『オリジナルハーブソルト』
●茄子とアンチョビのパスタサラダに『黒こしょう』
●きんぴらごぼうに『岩塩』→金平ごぼうの保存方法
●ごぼうと人参のゴマドレッシング和えに『黒こしょう』
●ふろふき大根に『岩塩』

かなり使いました(笑)岩塩はほとんど残っていません・・・(´~`ヾ)アリャリャ





↓↓↓レシピブログ様、ありがとうございます(o´-ω-)o)↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 09月 25日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_17594583.jpg

お好み焼きに、『塩コショウスモーク風味』を使って洋風仕立てにしてみました♪



里芋コロッケの里芋も余ってたし
キャベツも余ってて
ついでにねぎも大量にあったから・・・
っていうのは相方にはナイショ(´艸`)シーッ




里芋が入ってるからか
ちょいねば&ほこほこ~♪ 
ねぎ焼きが大好きな私、『洋風』って書いてありますが
かなーりねぎどっさり(笑)
でも、焼いてるうちにキャベツもねぎもしっとりなってそんなに大量に入っているようには感じません☆

仕上げに溶けるチーズをじゅーっと焼いて、パリパリっにして出来上がり~
このチーズのパリパリがなんともウマイっ!!!
なんにも掛けなくても◎ですが、お好み焼きにはソース&マヨでしょう!!という関西人(三重も?)なのでとりあえずかかってます(笑)

19㎝フライパンで作って、
1枚16センチくらいなので、ひとり2枚ペースで食べられます♪2枚目は醤油で頂きました
この材料で16センチ4枚作れました。


.................................................................................
材料(19センチフライパン4枚分:1枚約16cm)

   さといも              100g
   キャベツ              4分の1個
   小口ねぎ(緑のねぎなら◎)  100g ←小口ねぎなら一束まるっとくらいかも。
   全卵                1個
   豚コマ肉              50gくらい なくても可


   『塩コショウ スモーク風味』  7~10振りくらい←調節してね
   小麦粉               60~80g ←調節してね
   水                  50ccほど(必要なら)



下ごしらえ

①さといもは洗って耐熱ボールに入れ、ラップをし、5分ほどレンチン♪する。皮を剥き、細かく包丁で切っておく。

②ねぎは輪切りに細かく切り、水にさらしておく

③キャベツはみじん切りにする。

④豚コマ肉は細かく切る。





作り方

① 下ごしらえの①~④をボールに入れて塩コショウを入れて混ぜる。小麦粉を振り掛けるように半分量と、
卵を入れて混ぜる。野菜から水分がでて水50ccが必要なければ残り半分の小麦粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。

② フライパンを中火にかけ、油を引き、温まったらタネを入れる。をして焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返して弱めの中火でじっくり焼く。溶けるチーズを乗せてひっくり返し、30秒ほど焼いたら


出来上がり☆

→里芋を潰しても◎。水50ccは必要なら入れてください。ちなみに私は大匙2ほど入れました。
キャベツが多くなれば必要かな?


.................................................................................


以前、フランスに「こなもん」と言う名のお好み焼き屋があると聞いた時
そりゃうまいネーミングやなぁと思いつつ
「フランスの方方に通じる・・・・(。・ε・`。)ゞ?」と思ったゆのみです


..................................................................................

さて、今日でスパイスレシピ挑戦もおしまい。
まだあるので、次で一気にアップします!←まとめて(笑)
もう少しお付き合いください(o´-ω-)o)

しかしながら、めちゃめちゃ楽しめました♪
『岩塩』のまろやかながらしっかり味はつく素晴らしさ・・・
初めて挑戦した『塩コショウ スモーク風味』の食欲をそそるあの香り・・・・
言わずとも黒こしょうはミルで新鮮な辛さと香りが楽しめて・・・
贅沢なモニターでしたっ(´▽`*)ゞ レシピブログ様、ありがとうございますぅぅ(o´-ω-)o)

この中で一番のお気に入りを決めるのは難しいのですが、
改めて塩の選び方を学んだ『岩塩』をお気に入りに♪♪♪
塩もブレンドしたり煎ってみたりして使っていますが、岩塩、いいです☆ホント。
お料理に深みが出るって言うか・・・料理が上手になったような気にさせてくれました(笑)


さて、次はなにに挑戦しようかしらん・・・(笑)


↓↓↓美味しそう!作れそう!↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
など思ってくださったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 09月 24日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_2165157.jpg


大変なんすよ!
明日で『GABAN スパイスレシピ募集』の締め切りなんすよ~。゚p(´ェ`q゚)゚。
まだアップしてないものが・・・(il`・ω・´;)

焦ってアップ しかも相方が帰ってきはるぅ~


超簡単ですが、あっという間の争奪戦でなくなったごぼうチップス。
aiai@cafeさんが、料理のトップにのせてみえたのを
「うまそー」とおつまみに。
丁度、黒こしょうがあるじゃない~って感じで、『岩塩』+『黒こしょう』をミルミルミルミル。

「うわー(ノ*´Д)ノ とまらん~!!!!」

てな感じで(笑)

平らに切ったごぼうを、170度くらいの油で揚げるだけ。
ぱっぱとおつまみ、にサイコー(・∀・)♪+.゚デス!!




↓↓↓簡単だなぁ、作れそう!↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
と思ってくださったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 09月 22日 |
a0070558_2327325.jpg

というおせんべい。

カールと、えびせんのあいのこみたいな食感、チェダーチーズがパラパラっと振りかかってて。
ほんと「こりゃいける!」でサクサク、サクサク、パクパク、パクパクパ・・・・
ありゃりゃ(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)こんな夜中に食べていーのか・・・・相方よ・・・???

「もち吉」のおせんべは相方のお気に入り♪沢山の種類のおせんべがあります♪








♪セントリーノセントリーノセントリーノー
次の世代がきてるーのー
セントリーノセントリーノセントリーノー
僕は自由に生きるぅの
インテル♪
   ←リンク貼りました♪後ろのアコーディオンのおんなのこが非常にかわいい♪

↑このCMが流れるたびに( ・_・)ガン見の相方&ゆのみ
『僕は』のところを『ゆのみ』に変えて歌って
「ゆのみにぴったりの歌だね」と笑う相方・・・・

さっきは踊りつきでした(ノω`)アチャー  (*ノ´Д`)ノセントリーノ 笑うーの♪

いや、いいですよ。いいですけどね。
自由に生きていらっしゃるのは僕、つまり相方なのでは・・・


とは言えない小心者ですヾ(´∀`*)
[PR]
2008年 09月 21日 |
a0070558_7281270.jpg

朝から食べてます (^_^;)












だって





ダイビングに行くのに寝坊したんだもん





おバカ夫婦


↑しかもデジカメバッテリー切れでケータイ写真
どこまでもおばか

[PR]
2008年 09月 19日 |
a0070558_19245815.jpg


これ、かなりヒットd(`・ω´・+)

レシピはこのあとすぐ!!


なんのっちゃ




↓↓↓相方をお迎えに行ってきます・・・台風中↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もしよかったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆

レシピです☆ 遅くなりました(o´-ω-)o)
[PR]
| ページトップ |


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin