Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新の記事
カテゴリ
タグ
<   2008年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧
|
|
2008年 11月 29日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_23351311.jpg


かぶのいいところ・・・すぐに火が通る♪
この季節、近所の市場では小さいのなら4個一束で60円やら70円という
ハカクの金額で出回るかぶさん。

大根より甘くて柔らかく、そして生でも煮ても焼いても漬けても美味しい(>ω<;)
相方も私も大好物です☆この季節は一週間のうち3日は
なにかしらかぶを料っていただいている感じ・・・。

今日は小粒のかぶさんを、とりもも肉と一緒にスープにしました。
食欲そそるために、最後にカレーパウダーを一振り・・
これだけのことが、味に変化がついておいちぃ♪なんです☆




なんで和洋折衷か?といいますと、
出汁はいつものお魚だし、味付けは塩、そして仕上げに牛乳で色付け
なので『和洋折衷』笑




冬って、なんだか『白いスープ』が恋しくなるゆのみです
それって雪の季節だから?


・・・・ももしかして、シチューの宣伝の観すぎかしら・・・感化されてる?!Σ(´Д`lll)エエ?


。。。。。。。。。。。。

今日は相方が鉄棒を振り回しに行かれて、思ったとおりのショットが決まり
とても機嫌よく帰ってみえました(笑)
そんなわけで、
「おおっ、これはうまいねー、だしがきいてるねー、カレーパウダーがアクセントだねー
あ~、仕上げだけに牛乳を使ったの、これはとりむね肉よりもも肉の方がいいねー」
などなど
とっても機嫌よくコメントされてご満悦


ご機嫌なところで
「プリンが食べたいので買ってもいいですか?」とお聞きすると
「いいよいいよ、買っておいで♪」とおサイフを出す

おねだり成功 いい週末☆

みなさまもよい週末をお過ごしくださいね♪


↓↓↓私は球技が苦手なの・・・ ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 11月 28日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_123465.jpg


フランスパンと玉ねぎ、そして
キッチンに腰を据えて立っている時間があったら(笑)



フランスパン・・・
チーズフォンデュとか
ガーリックトーストなんかして
まだ少し余ってて


相方お散歩中。


冷蔵庫には使いかけの玉ねぎ半分
冷凍庫には残り少ないとろけるチーズ


・・・・・材料ある時間あるお腹すいてる笑
3拍子そろったら
「つくっちゃう~???」

ゆのみ妄想中↓↓

もしかして、相方がお帰りになるときに
「お腹すいた~ラーメンぅ」←飲んだ後って何故こうなるんだろう汗

「お家にオニオングラタンスープがありますよ~」

「ええっまじでまじで!!すごいじゃん、作ったの?えらいえら~い」←ヨッパライ



でへへっへへへっへへっへへへへ←オイッヽ゛(Д`●)


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


そんな風に妄想しながら玉ねぎを千切りにし、
少しでも炒め時間を少なくするためにレンチン♪しながら「うひうひ♪」
このときはオニオングラタンスープの出来上がりを想像してウキウキしているゆのみ

よし!鍋にバターを入れ、
レンチン♪玉ねぎ投入、弱火でじっくりじっくり・・・
a0070558_1142764.jpg
20分~25分くらいしてたかな~ 
頑張ったんだから、時間計っておけばよかった・・・ガックリ 
まだかな?コレくらい?

ていうかもう手がえらいですぅ~←へたれ



a0070558_1164217.jpg

もういいや!!こんなもんで!!と炒め疲れたのをいいことに
水分投入←いいかげんやなぁヾ(-д-;)





味付けはお塩だけ!すごいですね~、玉ねぎの甘さや焼きだけでだしになるんだから・・・

さ~、あとは食べる直前にフランスパンを入れてチーズ置いて
トースターで焼くだけ♪♪

我ながら、がんばったんじゃな~い?

早く帰ってきておくれ、相方よ
そして褒めて~褒めておくれよ~



。。。。。。。。。。。。。。。。。


お帰りになった相方、
案の定いや私の計算通り笑?
「お腹空いたなぁ」


きたー



そして用意していたこの言葉!!
「オニオングラタンスープ、召し上がりますか?」


「え?ほんとに?えらいえらーい♪」


と言って頂けるのかと思いきや?



「あ、ほんと?じゃぁデニーズ行こうか♪」




えええええええええそうきた(・Д・`(・Д・`(*´・Д・)´・Д・)´・Д・)?


たしかにデニコちゃんのオニグラおいしいけどさ・・・・



a0070558_1335133.gif


【お知らせ】

なんとまぁ、
いつもお世話になっている「レシピブログ」さんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんに
私の「ラタトゥユチーズリゾット」を掲載していただきました!
なんだか信じられませんが、のっかってます笑!!

↓↓↓もしお時間あれば、のぞいてみてください♪↓↓↓

「朝時間.jp」11月26日

あのね・・・「タラトゥユ」になってます恥笑! ずっとタラトゥユだと思い込んでいましたハイ
正しくは「ラタトゥユ」ですぅ そんななのに載せてくださったレシピブログさんの懐の大きさに
感謝感謝です(o´-ω-)o)毎日の食卓の励みになります。ありがとうございました!






↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 11月 26日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_23592523.jpg

私はあまり得意じゃないけど相方は大好きなしめさば。
塩振って、酢に漬けておくだけだなんて
あんまりにも簡単・・・・



でも、お家で作ったしめさばは
酸っぱすぎなくて2日、3日経つと味がまろやか~になって
苦手な私でも「あ、おいしいかも♪」ってなります☆
いかの塩辛と同じね♪


今回は、りんご酢で漬け込んでみました。
米酢で漬けるよりほんのり果実甘みがありました♪

こんな風に書くからには
作り方はいたって簡単なんでしょーね!?
はっ、はい簡単です(〃・´ω`



鯖は足が速いから、煮物焼き物以外にも・・・・って時にはコレを作っておいて、
塩もみきゅうりと合わせてみたり
紫蘇のみじん切りと合わせたり
ちょっとみりんで溶いた味噌をからめたり
大根おろしと合わせて醤油をちょろりとかけてみたり・・・

そのままだけじゃなく、
アレンジ次第でりっぱ~なお通しにへんしーん(・∀・)♪+.


しめさば作ったのよ♪って言ってお出しした日にゃあ、
「しめさばって作れるの?買うもんじゃないの?」
なんて言って頂けるかもしれません☆☆☆

そんな風に言っていただけたら
なんだかお料理ステージ1アップしたかも・・・└|●´ω`●|
なんてうはうはなるかも♪←いいかげんやなつ・・・


・・・っていうか、「しめさば」の作り方なんて知ってるわよ!!
・・・・・なんてお叱りを受けそうです・・・ハイ汗
そうおっしゃらずにお付き合いくださいませ(o´-ω-)o)ペコリ



...............................................................................................
●しめさば●

材料(作りやすい量)

真さば  4分の1切

塩     適量
酢     適量


作り方

a0070558_23523139.jpg


→酢に漬け込んでから皮を剥ぐのが手順的には正しいのですが、自分的に
早く漬けられる(気がする)ので皮を剥いでから酢に漬けてます。



...............................................................................................

私は一晩置いてからお出ししました。

最初はこのしめさばだけでお出しして、
次はきゅうり塩もみと紫蘇あわせでお出ししたら
ちょうど3日で4分の1切れ分なくなりました♪♪



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 11月 25日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_1635655.jpg


私のお料理隊長 フィーユさんの『春菊の味噌だれ』をアレンジしてみました。
先日、作ったはいいが相方お散歩で
残しておくつもりで食べ始めたら
「と、とまらん~(il`・ω・´;)!!」

結局、相方までたどり着かず笑

お鍋の後、もしたらの切り身が残ったら
これにこのタレを付けて焼いてみて!!←今回はホイル焼きですが。

もー簡単激ウマです(・∀・)!!
フランスパンに塗っても◎、チーズにのっけて◎、そのままつきだしに◎、
そしてごはんのお供に◎。ほかほかご飯にのせてばくばくはいっていきます笑
おにぎりの中にも◎!!

春菊は残っちゃう・・・って方、また春菊の茎はすてちゃう・・・って方、
お試しください☆

冷蔵庫で4、5日は日持ちしますよ♪♪

フィーユさん、美味しいレシピありがとうございました!!

...........................................................................................
●春菊と白葱の味噌だれ●


材料(作りやすい量)

春菊          3束くらい
白葱の白い部分   手のひらくらい分

味噌          大匙1
酒            大匙2
みりん         大匙1

黒ごま         多めの量お好みで



作り方

① 春菊は軽く茹で、細かく刻んでおく(茎も一緒に)。白葱も細かく刻んでおく。

② 酒とみりんを耐熱ボールに入れてラップし、30~40秒ほどレンチン♪して
アルコールを飛ばす。 その後、味噌を入れ泡だて器などで溶かす。

③ ②に①を入れ、黒ごまを好みの量入れて混ぜます。


出来上がり☆

食べる直前まで、もしくは一日置いた方が味がしみこんで美味しいです☆☆☆


...........................................................................................


「これ、ほんとオススメ!!ご飯に合いますぅ~♪」と
普段あまりコメを召し上がらない相方に
半強制的に食べさせたところ


「お、これはおいしいねぇ。」


やった!!!!!


の後

「でも俺はここにじゃこが入ってて欲しかった」






Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)Σ(´Д`lll)



↓↓↓美味しそう☆ ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2008年 11月 23日 |
a0070558_14103993.jpg

a0070558_14103934.jpg

今から秩父宮競技場で大学ラグビー観戦(^o^)これまた初めてでルールさっぱり分からないのですが…汗
すごい人です~
[PR]
2008年 11月 22日 |
a0070558_19243463.jpg

牛鍋~(^u^)

ひとりですけど汗
[PR]
2008年 11月 22日 |
a0070558_1813885.jpg

東京ときたら、はとバス!

ニューハーフショーツアーに行って来ま~す( ̄▽ ̄)

相方は今から会合。

ひとりではとバス!どんなかな~(^u^)

o(^-^)oo(^-^)oo(^-^)oワクワク
[PR]
2008年 11月 22日 |
a0070558_16463459.jpg

a0070558_1646346.jpg

三越もライトアップ
[PR]
2008年 11月 22日 |
a0070558_12572782.jpg

a0070558_12572884.jpg

a0070558_12572898.jpg

相方が、江戸まで大学時代のクラブOB会に行かれるので、ヒョコヒョコ着いていくことに。

う~(^u^) 嬉しいです~

駅弁です~(^0^)


新幹線は早いです~(^0^)
[PR]
2008年 11月 22日 |


a0070558_241174.jpg


ぱきっと固い殻のなかに
もっちり、ほんのり苦味のきいた
なんとも不思議なたべもの



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) でも今日は日記です☆↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆

More
[PR]
| ページトップ |


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin