Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
最新の記事
カテゴリ
タグ
<   2009年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧
|
|
2009年 02月 27日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_10341173.jpg


そろそろキャベツがいただける時期になって参りました(笑)
やっぱり~大きなキャベツを頂いたら最初に作りたい♪
ロールキャベツ(*-ω-)*´ω`)*

ロール○○を作るとき
キャベツなら合い挽き
白菜なら豚肉さん
ベーコンならじゃがいもさんなどなど
ご家庭の数ほどバリエーションがあるんでしょうね・・・

圧力鍋さんのおかげで、短時間でよく味のしみこんだ
美味しいロールキャベツが作れます。圧力鍋さんありがとう・・・(o´-ω-)o)

相方は
「ロールキャベツの時は合い挽き肉がいい」
なんでも
キャベツに牛さんの味がよく染みこんで美味しいから
だそうで


大体
ハンバーグを作ろうかなぁ~なんて思うとき
=『冷蔵庫の野菜一掃セールしたい』とき(爆)
今回も
人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、ハーブ、牛脂。
ここに、大根の葉やらかぶやらもあれば入れ込んでしまいます(笑)
まさしく冷蔵庫一掃セール!
お腹は満員、冷蔵庫はからっぽ
という一石二鳥なメニューです☆
たっぷり作って冷凍しておけばいつでも食べられて
うんうん、いいねぇ~☆


巻きつながりで(笑)

a0070558_1117025.jpg

クリームチーズにコチュジャンをぬって、
紫蘇+ハムでくるりと巻いた
簡単おつまみ♪
ほんと、うーらさんに教えていただいたコチュジャンは色々使えて
重宝しています(・∀・)♪


a0070558_1126219.gif



酔うと記憶が散歩に出て行かれる相方。

先日から、「無いよ~どこいったんだろう?」
と捜していたお気に入りの雑誌←難しすぎて私には読めない

掃除していたら
あらら?こんなところに・・・
ベッドの隅にぽちょんと落ちていました

その夜、見つかりましたよ~と言うと
ほえ!ほんとだ。どこにあったの?
内緒ですというと
分かった!ここ?←ベッドの端を指差す

おお、すごいですねその通り


その3日ほど後
しれっと
「ねぇこの本、どこにあったの?」

面白いですねぇ、すっかり聞いたコトを忘れてみえます

なので
内緒ですというと 
思い出すかな?と思いきや
分かった!カバンの中?

・・・違うやないかい!
思わず

ぷぷ

と笑うと
ええっなんでなんで?笑うトコ?みたいな顔
同じ事を聞いてみえるのに、答えは違うんだなぁと思ったらおかしくて・・・
と言うと初めて
・・・そういやベッドの端に落ちてたって言ってたねぇ、
それ聞いたねぇ
・・・なのにまた聞いてさらに間違ってたねぇ
思い出したようで

寝る前に大笑いして
眠たかったのに眠れなくなっちゃった2人です


あと20年もしたら
笑い事ではなくなってるかもしれません(笑)
春近しといえどもまだ、木の芽が出るには早すぎますよ相方・・・


↓↓↓しとしと雨降り、今日はお家でケーキでも・・・↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 26日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_18225278.jpg


中途半端に残っている←こればっか(笑)
クリームチーズを使ってドレッシングを作って
タコカルパッチョサラダを作りました♪

このドレッシング、あっという間に出来てお手軽なうえに
美味しい!
相方が「これは美味い」とご満悦だったドレッシングです☆

タコのくにゃくにゃ歯ごたえと、
長いものしゃきしゃき歯ごたえがチーズの効いた
ドレッシングによく絡んで美味しいのデス☆
ハーブは是非生を・・・なければ、乾燥ハーブなんでも◎♪♪

.................................................................................
●パクパクどうぞ~ タコと長いもの白いサラダ●

材料(2人分)

タコの足         1本分
長いも          3分の1

ハーブ(ディル、チャイブ、バジル)  適量

a クリームチーズ    25g
a 生クリーム       大匙2

牛乳           大匙1くらい
黒胡椒          少々
にんにくすりおろし   少々 ←チューブで◎
醤油           少々



作り方

① タコはそぎ切りにし、長いもは厚さ4ミリくらいの半月切りにします。時間があれば、冷蔵庫で冷やします
ハーブ類は細かく刻んでおきます。

②  aをボールにいれ、35秒ほどレンチン♪します。クリームチーズが沸騰する前にレンジから出し、
混ぜながら牛乳を少しづつ入れて伸ばします。 にんにく、醤油を入れて味見し、刻んだハーブを入れ
黒胡椒をガリガリっと混ぜてドレッシングの出来上がり。

③ ②に①を入れて混ぜたら・・・


出来上がり☆



.................................................................................



a0070558_1904136.jpg


朝、窓を開けたら はらま~
薄明るい空から我が家の
ベランダにも
お客様がはらりはらり
慌ててぱちりぱちり
でもすぐに玄関へ引っ込めた
寄せ植え(笑)
・・・だって(今年)3回目で
やっと根付いたシクラメン
なんだもん・・・
そういえば、
去年の今頃、大雪が降ったんだよなぁ・・・一年というのは早いものですハイ


この冬はすんごい暖冬だったようですが、
春も近そうです。
仕事場に行く道は園芸関係の会社が多くて地植えの梅(商品)が
梅園のように咲いていて運転しながら
見とれてます←ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ





狭いベランダで、ビオラの下に植えてあったチューリップが
にょき
にょきにょき♪
と顔を出しはじめました・・・ なんだか
すっごい嬉しいのです
なんせ、サボテンもガーデンシクラメンも何回も枯らす
ふとどきモノですので・・・(笑)

初めての芽がビオラの隙間の土からにょき♪と出てたのを発見したときには
にょーーーーーー(ノ*´Д)ノと叫んだほどです。

春になったら、また手に負えるくらいの
花さんと、ハーブさんたちを育てたいなぁと
のほほんと思うゆのみ

そして
今年の夏も暑そうです。ひとり
「むふふ、夏は発酵ものじゃー。」
と企んでいます(笑)


↓↓↓今日も一日お疲れ様でございました☆↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 25日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

週末、ピンポーンとやってきたのは
a0070558_19203334.jpg

大好きな富士宮やきそば!←・・・ってなあに?
本物の味よ、本物の味!


B級グルメと言うにはもったいない美味しさです。
相方&ゆのみは大ファンで、定期的に配達していただいています。
それが
富士宮やきそばに限っては(?)相方が担当(笑)
よく夜食として作ってるので、
ゆのみの頭の中「富士宮やきそばは相方が担当」インプットされております。


a0070558_19365082.jpg




ご当地グルメっていっぱいあるんでしょうね~。
実は最近、近所にもご当地グルメとして普及させよう!
と(多分)思われる食材があるのです。
それは『ぎょうざ』
話によると、
小・中学校ででる給食のぎょうざが人気で
それをもっと沢山の人に食べていただこう!
というのが始まりだとか。
結構大きな揚げぎょうざだそうです。


頂いたことはまだないのですが、

いろんなところで『ぎょうざ』のノボリがでています。
どんなだろうなぁ~と思いつつ
ノボリがヒラヒラと風に吹かれて逆になると
『ぎょう』に見え、
笑えてしょうがないゆのみです(笑)



↓↓↓今日はも一つお話が。よかったら下から・・・どうぞ♪↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆

週末のおくりもの 別館
[PR]
2009年 02月 25日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_1827486.jpg


あったかいなぁって思ってたら急にさむ~い日、
ちょっととろみのついた酸っぱ辛いスープ・・・スーラータン(酸辣湯)が
身体を温めてくれます♪

この酸辣湯は、
ひじき、もやし、なめこ、白ねぎ、とき卵
結構具沢山(笑)
相方、酢の物はそんなに召し上がらないのに
これはバクバク←ズルズル?
このとろみが、熱いスープを冷めにくくして
身体にも染み渡るぅ~ってカンジ(*´・д・)
これはラー油をごま油にして、胡椒を強めに入れてあります☆




実は作っている最中に
醤油が足らないΣ(゚д゚ノ)ノハッ!!ってことに気がついて
うぅ~む・・・冷蔵庫をパカっと開けると
そこにはポン酢さんが・・・
よっしゃ!!これや!!!←すぐ買いに行けよ・・・
ってことでポン酢を使いました(笑)

だけど、結構いい感じなんじゃない?まろやか酢みたいで(笑)←あくまで買いに行かないゆのみ

酸辣湯が食べたい!でも醤油がない!
そんなときはポン酢をどうぞお試しください♪←ねーよヾ(-д-;)

a0070558_19101180.gif


a0070558_1994147.jpg

コチラは先日、大量に作っ(て相方が味に飽き)た里芋のにっころがしを
どうにか別のおつまみに変身させたもの(笑)
どんな長い名前?爆

うーらさんに教えていただいたコチュジャン、めちゃ大活躍です♪
もともと里芋に味が付いてるので、コチュジャン加えてちょと塩を加えて。
すりつぶした里芋+凍り豆腐という組み合わせ。
あげにつつんでフライパンで焼いて出来上がり♪
そのままで、生姜醤油でも♪




↓↓↓みなさま花粉症、大丈夫ですか・・・?↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 23日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_17255068.jpg


キャベツがころん、と8分の1ほど余ってる・・・サラダにするには少ない、
炒め物にも少なすぎてなりそうにもない。
そんなとき。

よし、炒めておつまみにしようっと♪
これがなんとまぁ絶妙に美味しい♪♪

フィーユさんに教えていただいた『貧乏人のキャビア』と一緒に作ったりしたらもぅ最高(・∀・)♪

...............................................................................................
●おつまみに、パスタに☆ キャベツのアンチョビ炒め●


材料(おつまみ量)


キャベツ     8分の1個
アンチョビ    2~3枚
ツナ缶      3分の1くらい(お好みで)


アンチョビ油   少々
バター       少々


 
作り方

① キャベツは千切りにし、アンチョビは細かくたたいておく。 

② フライパンにアンチョビ油+バターを落とし、中火でキャベツを炒め、しんなりしたらアンチョビを加えて
軽く混ぜて火を止め、ツナを和える。


出来上がり☆


...............................................................................................


・・・簡単すぎてすんません・・・
これがおいしーの!お好みで黒胡椒をガリっとしたらまたオトナ味・・・(〃゚∀゚)
アンチョビが程よい塩加減になるので味付けはなしデス☆
これねぇ、パスタにもあいそう・・・って思いながら
キャベツ4分の1個ぶんなのであっという間に食べてしまい、願いかなわず(笑)

相方も「これはアンチョビ?いいねぇー♪」とご満悦。



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 19日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_19434680.jpg


昔 私のがばいばあちゃんが
「ひじきを沢山食べたら美しい黒髪になるんやで」
と、どかっとひじき煮を食卓に置いていました。

なんで?と聞くと
ひじきは真っ黒やろ?だからやよ

そうなんや~じゃぁ沢山食べやななぁ~
とちびっこゆのみ2きょうだい←その当時は2きょうだい

今考えると何とまぁ非科学的な・・・


おかげで
シャンプーの宣伝さながらの綺麗な黒髪を手に入れた私・・・
かどうかは別として

ひじき大好きゆのみです(笑)


ひじきを見ると、
いつもがばいばあちゃんを思い出し
ひじきは黒髪になるのよ ばあちゃんが言ってたの
と相方に言うと
何回も聞いてるよ
と切ない返事が返ってきます・・・(なら何故言う?)


...................................................................................................
●ひじきともやしのナムル●


材料(作りやすい量)

もやし   2分の1袋
ひじき   大匙2


酒     大匙1
醤油    大匙1
酢     小匙2
砂糖    小匙1~1.5
ごま油   大匙1
塩      必要なら入れる ひとつまみ

ごま     お好み量


作り方


① ひじきともやしはそれぞれ沸騰した湯でかるく湯がきます。 水を切っておきます

② ボールに酒を入れて20秒ほどレンチン♪し、残りの調味料を合わせます。①を入れてよく和えます。


出来上がり☆


...................................................................................................


すっごく簡単なんですが、
作ったあとすぐより少し置いた方がよく味がしみこんで美味しい♪


a0070558_20235625.gif



このがばいばあちゃん、
「今日はみんな(孫)が来るから、カツやよ~!」
と張り切って孫に作るのは・・・
20cmほどの長さもある巨大なささみカツ(爆)←くっつけて揚げるだけ
しかも
フォークとナイフを孫に渡し
「カツは洋風やで~(・∀・)♪」

カツ=洋食、
フォーク&ナイフを使う=洋風・・・



そんな大正元年生まれ



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 18日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_15485210.jpg


朝起きたら相方がいない!!!

およよよ・・・(・Д・`(・Д・`(*´・Д・)´・Д・)´・Д・)一体どちらに・・・

バタン!
「あ、起きたの~、パンが食べたくて買いに行ってたよ」

たまにこういうことがあります。
突然
「サンドイッチが食べたい」とか
「ベーグルが食べたい」とか・・・
で、そういう時は大抵相方による朝ごはんになります

鼻歌まじりにキッチンにたつ相方を横目に
私はちょこんと座って待っています


なんといいますか・・・
相方には相方による相方の料理かたがあり、
それを
「いいよいいよ、じゃぁ後は私がさせていただきますよ」と言うと
これまたご機嫌ななめさんになられるので
あ~楽チン、私は相方がお料理作るの好きで本当に幸せものです~
など言いながら座っています。

この日のテーマは『ブレックファースト』だそうで
朝からめちゃめちゃ豪華な朝ごはんでした

この日はとってもとっても暖かくて
2人ご近所にお散歩がてら撮影会(笑)


a0070558_15597100.jpg


港公園まで、途中えさをやっているおじさんの周りに飛び回るカモメだとか
通りすがりの猫だとか
停泊中の船を留める巨大なピアスみたいなかぎだとか
芝生を駆け回っているおそらく2歳くらいのちびっこだとか
船着場に出来たちょっとおしゃれな施設だとか
うろうろしながら

あたたかい日差しと柔らかい風に誘われて、
家族連れやカップルで結構にぎわっていてちょっとびっくり。

あ、この風景いい感じ♪と写真撮ろうとしてたら
ベンチに腰掛けていたカップルの女子が
「・・・これバレンタインのプレゼント♪」とか男子に渡していて
よゆおよよ・・・めちゃタイミング悪い(いい?)ところに出くわしてしまったΣ(・ω・ノ)ノ!!!
と慌てて知らんふり~しながらその場を離れたり(笑)


近所にあっても、いつも反対方向にばかり歩いてて
なかなかお散歩コースにならなかった場所なので
新しい発見があってびっくり!


ゆっくり2時間くらいかけてお散歩して
帰りに市場で新巻鮭1匹1500円→980円にしてもらって購入して(わーい)
けっこうくたくたでふたり夕寝したら・・・・

きゃー起きたら20時30分?!
一体何時間寝てたのよ・・・

ってなわけで
ぼけぼけしながら買ったばかりの新巻鮭を焼いて食べたら
こりゃ美味い!こりゃお茶漬けだな!

a0070558_16131028.jpg


あたたかい春の日差しの休日、
シメはなんとも渋~い 鮭茶漬けでありました☆


↓↓↓・・・で、その2日あとに雪。コントじゃないんだから・・・汗 ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 17日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_16501651.jpg


ごぼうの金平を作ろうかなぁと思い買ったのですが。
なんてったって
千切りがめんどくさい!!爆

自分も含めてなのですが、
切り方ひとつで売れる食べ物売れない食べ物の代表格
金平ごぼう。
小さい時から食べている形が不思議と「これはこういう形でこそこれ!」
みたいな先入観があって
ささがけにした金平ごぼうは
まったく!!と言っていいほど箸をつけない実家。
なのに、千切りにすると
苦労してめんどくさいのを苦労して切ったのに・・・・
と母上が嘆くほど
作るそばから←つまみ食いともいう(笑)
なくなっていきます。
実家では金平は丼に山盛り(笑)それでもすぐに無くなってしまう・・・

食べる側の人はいいのです

自分が作るとなると
「あ~くそめんどくさいー(-д-`*)」
でも自分もささがけ金平は食べたくないので
「あ~くそめんどくさいー(-д-`*)」と言いつつごぼうを切るのです・・・

で。

まっすぐのまま、圧力鍋で柔らかくして
柔らかくなったところをたたいて
味をしみこませたらどうだろう?

と思って作ってみたのがコレ。


圧力鍋でごぼうを5分ほど加圧してビニール袋に入れてごりごりたたき、
砂糖+醤油+酒+ごま油+豆板醤 を混ぜたタレに絡ませて
頂きます♪

すぐ食べないでも、食べる直前まで漬けても
翌日でも大丈夫、4,5日は持ちます♪金平と一緒です(・∀・)♪
沢山作って余りましたら小分けにして冷凍。
食べたいときに冷蔵庫で自然解凍すれば◎。


なんだかね、ちょっといいおつまみ系って感じで
ごぼうのごつごつさ+金平感覚、両方味わえてなんだかね、いいかんじです(〃゚∀゚)
油少なく繊維たっぷり、女子には嬉しい!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



世の中では、沢山の忠告の上で「壁」に向かう「卵」の側にいると
発言した勇気ある日本人作家と一緒に
この金融危機を寝て過ごそうとしている政治家さんが
ニュース映像で流れるのを見て
同じ日本人だよなぁ・・・とため息をついた相方&ゆのみです




↓↓↓三重は今年初積雪!おぉ~さむいさむい!↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 16日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_21301143.jpg


自家製のなめたけ、早速変身です♪

あじを3枚におろして、なめたけ+しそを和えたものを巻いて焼きました☆
なめたけに味がついてるから、なんの味付けもな~し!
淡白なあじにマッチして、うーん、おいひいぃ♪


↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 02月 15日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_0142958.jpg


うーらさんの、保存食シリーズを作らせていただきました☆
●簡単10分♪自家製コチュジャン●
●自家製なめたけ☆柚子こしょう風味●です

なめたけのゆず胡椒、これはかなりヒットですよ!簡単だし、なめたけ大好きな
相方ゆのみにはもう「たまらん~♪」てカンジです(・∀・)♪+.゚

自家製コチュジャンは1年保存可能!これまたすっごい魅力的!
早速麻婆豆腐に使わせていただきました☆


保存食とか、食物を有効に使うことに興味があるゆのみです。
漬物もちょっとづつ上手くなってきました☆
そういう自分の家事上達ってとっても嬉しい!

うーらさん、おいしいレシピありがとうございました!!



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
| ページトップ |


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin