Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新の記事
カテゴリ
タグ
2009年 07月 16日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_21354677.jpg



先日、アースデーがありました

ベランダに小さいろうそくを灯して
相方とふたり
三重の景色、綺麗だねぇ

としみじみ




転勤になりました
今月末には引越しです 今週あたりからばたばたになってきて
なかなかブログがアップできませんでした(o´-ω-)o)

おそらく、来月までこんな調子だと思います・・・
遊びにきてくださった皆さん、ありがとうございます(o´-ω-)o)
ゆっくり落ち着いてブログアップ出来るようになりましたら
またお知らせいたします♪
懲りずに遊びに来てくださいませ(o´-ω-)o



引越しって
たいへんです・・・

↓↓↓このPC、転勤大丈夫かなぁ・・・不安・・・ ↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 07月 11日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_7172214.jpg




おなじみ近所の市場で
とうもろこし5本230円。初物がムショーに食べたくなって
コーンスープ作ろう!と張り切って買いました。

緑色の皮をばりばり、ばりばりっと剥いてぴかぁっとうっつくしい
黄色の実をみるだけで
あぁ、夏が来たんだなぁ・・・と感じます。

蒸して実を落として、バターとオイルオニオンで炒めて
香りが立ったら水と牛乳を入れて沸騰直前まで煮てからミキサーに♪
仕上げに生クリームでコクを出しました。
今回は濾さずにそのままでいただきました☆つぶつぶ感を味わえます。

シンプルなんだけど、美味しい・・・

缶詰のとうもろこしでコーンスープをつくるのも好きですが
初物のとうもろこしたっぷりで作ったコーンスープ、
作る量もたっぷりにして、いつでもすぐにいただけるように小分けして冷凍庫へ。
これでいつでもコーンスープが楽しめるじょ(^皿^)ウシシ




とうもろこしは生と茹でるのと蒸すのと焼くのと
味が変ると思います。
好みだと思うのですが、個人的には焼くのが好き←一番手間かかるって(笑)?
網に乗せてコロコロ転がしながらじっくり、ゆっくりちょと焦げ目がつくくらいまで焼いて
ハケで醤油を塗って・・・うううぅ、たまらんたまらん(≡3≡)フゥ

夏の屋台でとうもろこし、どこ持っていいか分からず
あちっあちち!とぽろりと落としてしまったことが1回でないゆのみです(笑)



・・・焼きが好きと言いながら、これを蒸したときに1本ぺろっと
おやつしちゃいましたが(笑)




今日もご訪問ありがとうございました♪
みなさま、よい週末をお過ごしくださいね☆相方は鉄棒を打ちに行かれました・・・


↓↓↓とうもろこしのてっぺんのやつって花なんでしょうか あのぺろりと垂れているやつ。↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 07月 09日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_20434542.jpg


オイルオニオン第2弾なんですが
試作品として作ってみたのですが
相方が一口召し上がって
「これ、すんごい美味しい!」と言って下さったコロッケです♪

ぶつ切り海老がはいってプリプリ、オイルオニオンがまたいい味をかもし出し
フープロした海老+じゃがいも+生クリームちょっと入っててクリーミーです☆
これは・・・これは美味しい!と自分でも頷いてしまった(笑)


レシピをちゃんと取らなかったので、
次回オイルオニオンが出来たらまたレシピを取りたいと思います・・・


ちょとの記事アップですが
今日もお越しくださりありがとうございました♪


↓↓↓あっ 気がついたら七夕終わってた・・・汗↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 07月 07日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_21463491.jpg


タラゴンさんちで教わった『オイルオニオン』大活躍中です♪
サラダによし、炒め物によし、パンによし、混ぜもんによし、ホントに使い方は無限大です♪
すでに・・・3回ほど作ってどんどん作る量が増えてるという・・・汗
保存しておけるので、とっても重宝します♪


今回は、ラタを作るために買ったパプリカさんを違うものに仕立てたくて
和洋折衷、ひじきと和えてみました♪
これがー、う、うまいっ!温サラダ感覚で頂けて、翌日は冷サラダで美味しいという
なんとも大量につくっても大丈夫メニューになりました(・∀・)♪+.゚

相方も、一口召し上がって
あ、これうまい!
とぱくついてたお品です☆

ここに、えだまめ等のお豆類を入れても◎だと思います♪



ひじきのレパートリーがまたひとつ増えました♪
タラゴンさん、美味しいレシピをありがとうございました(o´-ω-)o)♪

......................................................................................
●ひじきと大根のあっさりマリネ●


材料(作りやすい量)


大根   5cm~8cmくらい
乾物ひじき  3g
パプリカ (黄・赤)  各4分の1~半分 大きさによる

オイルオニオン    大匙2
お酢           小匙1~2
醤油           少々
塩コショウ       少々



作り方

①  ひじきは水に戻す。大根、パプリカは粗めのさいの目切りにする。 ひじきが戻ったら軽く絞っておく。

②  フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、中火にしてひじきを軽く炒め、大根、パプリカを入れ炒める。ひじきの戻し汁大匙1ほどを入れて軽く煮詰め、火を止めて調味料を入れて混ぜ、味を整えたら


出来上がり☆


→和えてすぐより、10分でも味をしみこませたほうがおすすめデス
→あまったら冷蔵庫へ。2、3日は大丈夫です。翌日は冷たいサラダ感覚、またパスタにかけても♪♪


......................................................................................


利用者さんは農家さんが多いので
いろんなことを教えてくださいます。

『らっかなます』という食べ物を先日教えていただきました。
なますを作るときに、先に油でかるく炒めてからなますにするのだそうで、
それはなますよりあっさりしててこれもまた夏は箸がすすむよ、と。


ちなみに↑これだけの話がまとまるまでに少なくとも5回ほどは同じ話を聞く事になるのですが
そのたびに
「ほぉ~」「へぇ~」と確認しながらよくよく聴かせていただいています(笑)
なかなか面白いです。


↑そのお話をヒントに、このマリネを作ってみました。
油で一度軽く炒めていると、たしかにあっさりマリネになります♪
あんまり油を多くせず、軽く炒めまわすのがポイントだそうです。たしかにー


教えてくださった利用者さんはイネさんというのですが
ほんとーに働き者、ほんとーに畑が好き、ほんとーに裏表がないすてきな利用者さんです
こんなちっちゃい身体(多分140センチくらい:背中曲がってるのでさらに小さい)
でどこにそんなチカラが?と思うほどです。
ちなみに私148cmがそう思うので。



もうすぐ90に手が届くというのに
毎日毎日朝5時に起きて炊飯器(ガス)のスイッチを入れ、
6時におきて畑に行き、たんとある野菜たちの世話をし、
働きに出ている息子や嫁のために毎日夕飯を作ります
家族は「おばーちゃんがいなくなったらどうしたらええの・・・」と言われているそうで
ほんとですね・・・と言うと
「そんなん、おらへんようになったらおらへんでしょうがないやんか、なんとかするわさ」
とすまし顔
それでも、家族に今でも頼りにされているイネさんは、本当に生き生きされてみえます。


お聞きしてびっくりしたのは
先日、腰椎圧迫骨折されたのにも関わらず
朝「頼まれたから」ごぼうを掘りに行ったこと

聞いた私たちのほうがこけました
ちなみにごぼう掘りはとても骨の折れる仕事です いやほんとに骨が折れてるんですけどね(笑)


私はそんなイネさんのお話をお聞きするのが好きで
昼休み、ちょといっぷくされる前の10分くらいをいつも色んなお話を聴かせていただいています
私の母上は
「あんた、利用者さんに色々聞いて学びな。おかーさんはナンもしらんで」と言われるので
台所のことはよく利用者さんにお聴きしています。


イネさんに教えていただいたことは、
帳面に残してあるほど正確です。
「ぬかどこは翌年半分すてて、半分新しいの入れると茄子が美しく漬かる」とか
「ぬかに漬かりすぎた茄子を塩漬けにして、冬に醤油と辛しで軽く炊くと辛し漬けといっておつまみによい」とか
「ごぼうは忘れるほど次を植えるな」←連作してはいけないという意味 とか
「ねぎはじかにもらうな」←譲り受けて植えると、譲ったお家の葱は枯れる だから、お勝手口にばさっと置いて勝手に持っていってもらう 

イネさんは、毎日帳面をつけているそうです
今日は草むしりをした、とかきゅうりの種付けをした、とか○○を作ったけど去年の方がうまくできた、
とかそういった覚書を何十年もされているそうで
ご本人は
「私あほやでな、そうやってしてったら次の年にはちょっとは上手くしようと心がけるやろ?」ふふふ、と笑います

そんな謙虚さが心に染みるのです

「そんなな、最初っから上手いことやれるもんとちゃう。私やて失敗して失敗して覚えてったんさ。
あんたも、やってみ。最初っから上手いことやれやんて当たり前なんやから、やって覚えてくもんさ。」

その言葉には重みがあります。でも、彼女はニコニコ笑ってそれを私に言われるのです。
そうかぁ、イネさんでもそうやったんですねぇ・・・ と言うと

びっくりしたような顔で 
あったりまえやんかー いくつやと思っとるん 90やに!
あんたくらいのときはなんも出来やへんだわさー
どぶ(ぬか床)なんか触りたくもなかったわー


ああ、イネさんは畑でなら自分がどうにかなっても本望やと思ってはるんやろうな・・・
イネさんに育ててもらってる野菜たちは幸せやなぁ







イネさんのお話は10分の間に5回ほどリピートかかりますが
何回繰り返しても、言いたいことは同じってところが
人格を感じます(*´-ω・)



今日もご訪問くださり、ありがとうございました♪



↓↓↓オイルオニオンレシピ、続きます☆↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 07月 05日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_1120549.jpg


先日、めいっこがお誕生日でした。
去年はこんなカンジで贈ったのです。そしたらとても喜んでいただいて
今年もまた、いい気になって作ってみました(笑)

可愛すぎて箪笥のこやしになっていたペンダント、若者向きのメーカーだし
これをリメイクしたらどうかなーと
姪っ子16歳、オサレにお目ざなお年頃、ちょとオトナちっくなプレゼントにするために
ブレスレットとアンクレットにしました。
なかなか自分のおこづかいではまだブレス、アンクまでは買わないかな、って思いまして・・・。

リメイクぅ~?って思われるかも・・・汗
ということでこっちはサブ爆 
メインは文房具のお楽しみ袋に。

自分が学生の時は、こんなにすてきな文房具揃ってなかったなーと
しみじみしながら、キリンちゃんの付箋だとか、ミニメッセージカードだとか、メモパッド、シール類など
ちょとでも学生生活(おべんきょ)が楽しめるように・・・の願いを込めて。
・・・てか自分が一番楽しんでたょ爆 めちゃかわいーんだもん、なんでもかんでもねー・・・


めいっこのおうちの教育方針もあると思われるので
プレゼントはなるべく高価にならないもの、と決めています。
その分アイデア?勝負(笑) 
そういうことを考える事が好きなほうなのかも。

今回も、丸カンなどを買い足すだけでじぇんじぇんお金かけられてません爆
でも、その方が贈られた方も、気に入らなかったとしても気が楽かな、と。
使って頂けたらそのジュエリーも喜ぶと思います。

a0070558_11193443.jpg



ラッピングするのに箱~と用意したのはいいんだけど、
あ、そうか中身と箱のメーカーが違うんだなー・・・

・・・これもリメイクしてまえー(`・ω・´)ノ 笑 ←作りたいだけ


はぎれ布とあまってた釦などでちょちょいっとグルーガンでつけておしまい♪
おお、うっつくしいやんん~(*-ω-*)フゥ
私が頂いたならまた使う←とっとくんかいー

かなりジコマンなプレゼントが出来あがり
贈ったら誕生日の日に姪っ子からメールが。

『私も人の趣味を感じ取れるおねーさんになるー』と!!!!
なんと優しいめいっこだーーありがとうぅーーー(Tωヾ )

最後の締めくくりには
『相方くんに、16年前に名前をつけてくれてありがとう、と伝えてください』と・・・。
なんと優しいめいっこだーー(Tωヾ )

相方に読んでいただくと
ふふっ
と笑って
こんなことが言える年頃になったんだなーとしみじみ


そのあと

俺はまだ『くん』付けなんだな オジサンなのに ふふっ

そ、そこーΣ(´Д`lll)??


今日もご訪問ありがとうございました♪よい日曜日をお過ごしください☆




↓↓↓やーむしあついねー↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 07月 04日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_13154529.jpg

そろそろ梅雨も明けそうな、そんなお天気な土曜日♪
相方はお昼ご飯を召し上がってふにふぬふぬ~とばたんきゅ
まぁこれも幸せというものか・・・
ベランダ栽培のトマトが急にみな色づきだしました
まるで競争しているかのようですホント笑
もうちょっと、もうちょっとと言っている間にポトン、と落ちないか?
とちょと思ってみたり


さてさて今日はおひとりさまランチです♪天気のよい昼下がりっぽい
のほほ~んとした写真が撮れました♪♪

豚コマ肉と玉ねぎを炒めてにんにく醤油で味付けし、
キムチを添えたら出来上がり!!


むっちゃ簡単、しかもめちゃウマ!!
ひとり夢中でほおばってました(笑)
にんにく醤油のみの味付けなのに、すんごい美味しい!キムチがまた味のアクセントになってます♪


。。。。。。。。。。。。。。


ちょと前にいもーとのアパートに出向いたとき
「にんにくって冷蔵庫でどれだけ保存できるの?」
と聞かれ、
え、常温でいいよ?というと
え、沢山いただいたから冷蔵庫に入れてあったよ。だからしな~となってきたのかなぁ

と半分しなぁ~となったにんにくを取り出す

あらまー

冷蔵庫ににんにくを何日か皮付きで入れておくと、茎の方からしなぁっとなるんですね・・・
冷蔵庫の水分を含んでしまうからなのかなぁ・・・
その保存をしたことが無かったので、とりあえず出して皮をむき、
ラップ+アルミホイルに小分けしてつつんで冷凍庫へ。
にんにくは完全に凍らないので、そのまま普通に使えるんです♪


私も先日、有機栽培のにんにくを沢山いただいたので
a0070558_16574468.jpga0070558_16575923.jpg

にんにく醤油とにんにく味噌、みじん切りにしてオイル漬け
(写真なしデス汗)などにしました。

にんにく醤油は先日フィーユさんとこでもお見かけしましたよぉ♪実にお料理に役立ちます☆
みじん切りにして豆腐に乗せたり、
炒め物にはにんにく&醤油を使ったり
中華料理にも、スープにもちょと入れてみたり薬味にしたり
使い方無限大っす☆


作り方はものすごくシンプルです。
にんにくの皮を剥き、半分に切って芯をとり、熱湯消毒した瓶に醤油を入れてにんにくを放り込む

a0070558_175720.jpg



←クリックすると大きくります


匂いは10日ほどで香りますが、にんにくが真っ黒になるのには2~3ヶ月かかります。
保存期間は・・・あるのかな?笑
私は使っては足し、使っては足しています。



いもーとはどうやらもういいかな?と一つ取り出して
漬かってる黒い部分を取って食べたらしく
『にんにく醤油の食べ方教えて~剥いて食べたらおなかが熱いよ~』とメールがきました

そりゃにんにく生で食べたらおなか熱いやろう・・・・いもーとよ・・・
説明不足な姉ですんません(o´-ω-)o)

こちらもにんにく醤油を使ったお料理
a0070558_17111672.jpg


いんげんとたまねぎのにんにく醤油炒め

a0070558_17115915.jpg


いんげんとじゃこのにんにく醤油炒め







炒めモンばっかり
しかもいんげん大量にあることが発覚 汗
















↓↓↓役に立てばいいのですが・・・いもーとよ・・・↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 07月 03日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
a0070558_23154628.jpg


こないだkyotachanさんコレを作ってみえて

「あっ、そうか・・・。いろいろ混ぜて食べるってのが美味しいんや」
とハタと気づかされ←ほんとに気がついてなかった

早速相方が買ってきてくださった果物を色々混ぜてみました。
ももとさくらんぼ、メロンとも。

びっくりしたのがこのマンゴー。
宮崎のマンゴー、生まれて初めて口にしました。
もうぅ・・・衝撃でした・・・
切り盛った器をみて
「こんなに食べられないよね・・・」←ただでさえ甘いの苦手で食後
ところが

ぱく

!!!!!!!!!!!!!!!!!!(´◇`*)

う、うんまーーーーーーーーーーい!!!


本当に甘いのが苦手なのか?という勢いで
ぺろっ
と食べちゃいました

ほんと、口の中でとろけるとはこのこと?ってほどほろにょーんと溶けてゆくマンゴーに
ただただ脱帽・・・
やるなー宮崎マンゴー
知事が認めるのも頷けますね、とコメントしつつ笑



思わず相方に
まだ頼めるのであれば注文していただけませんか?
そうだな、こんなに美味しいのまた食べたいよね、実家にも持っていってあげるのに3つくらい頼んでおこうか
・・・と、あと3個ほど頼んでいただいたのはいいのですが

お持ち帰りになったのは1個



やー
会社でこのマンゴー美味しかったからまた頼んだんだよ、なんて言ったら
他のヤツがいいなーいいなーっていうからやっちゃった
だから、これは実家へ持っていってあげなよ 俺らはもう頂いたんだから



おすそ分けして食べていただきたいほどの
美味しいマンゴーでした
初マンゴーがこういう経験で幸せ・・・


今日もご訪問くださり、ありがとうございました♪



↓↓↓ みなさま、良い週末をお過ごしくださいませ♪↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
2009年 07月 01日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_0272062.jpg


ひとつ雷がなるたびに夏が近づく文月
洗濯物が乾かないよ~って嘆くのももうすぐ終わり
夏になれば
一日2回洗濯が出来るようになってしまう

でも今しは
春と秋は花粉が気になって、
夏は紫外線が強すぎて洗濯物が外で干せないとか
梅雨でも雨でも雪でも室内で洗濯物が乾いちゃう色んな文明の利器があったりして



環境が変りつつある地球で順応しようと科学が追いかけてる
人間のたくましさ・・・



今月もゆのみのたわごとにお付き合いくださいませ(o´-ω-)o)







↓↓↓みなさま今月もゆるりと参りましょう♪↓↓↓
 ファイブスタイル ブログランキング
もし良かったら、お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆
[PR]
| ページトップ |


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin