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家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
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2009年 09月 14日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
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今年の秋刀魚は身がまるまる太って脂がのってるよーー♪
魚屋さんがニコニコ顔で
「こっちのほうがメタボだ」と言いながら包んで下さいます
メタボ?
最初意味がよく分からずぽかーん( ゚д゚)゚д゚)としてると
あ、そうかまるまる太ってるからメタボ・・・なるほどー・・・←おそい?汗

しかしながら
メタボちゃんがとっても喜ばれるのって
秋刀魚・・・なんて羨ましい魚なんだ(笑)



相方に今日は秋刀魚ですよ
どうやって召し上がりますか~
とお聞きすると
即答で
かばやき!!


まるっと2尾とアルファ分はかばやきに、
残り半尾は竜田揚げ(写真なし汗)

かばやきにも、ちょろりバルサミコ酢を入れます♪
甘さが出ておいしい♪♪


この日、相方は食卓に並んだ秋刀魚づくしをぱくつきながら
ひ~さんまさいこーーーm9(≧д≦*)!!
と頭を垂れてみえました笑


今年は秋刀魚何回食卓にあがることやら・・・ぷぷ


本日もご訪問くださり、ありがとうございました



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2009年 09月 12日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
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私のおひとりさまランチの定番
もやしとニラの甘辛醤油炒め


文句なしに美味しいです
これ、一人で全部平らげます笑

秋の昼下がり、空っぽになったお皿と
ぷはぁ~おいしかったぁ~
と満腹のため息をつくゆのみ

かなり平和な構図です笑



ちょろっとバルサミコ酢を入れるのがミソ♪




さて、今週末は生まれて初めて福岡へ参ります♪
せっかくお近づきになったのもご縁
山口にいる間にた~くさん九州堪能しま~す(。・ω・)ヾエイ(。・ω・)ヾエイ(。・ω・)ノオー!!!
・・・とか言って次の転勤九州だったりしてねぇ笑



本日もご訪問くださり、ありがとうございました
みなさまにステキな週末が訪れますように・・・


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2009年 09月 11日 |
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最近ハマっている梅醤油・・・


嬉しいことにどうやって?とコメントを頂きましたので載せました(´C_,`o)ノ
とっても簡単で~す☆


必要なもの

煮沸消毒した瓶(この場合450ml)
青梅   3~4個位
醤油   1と2分の1カップくらい(300ccくらい)


作り方

①青梅は洗って水気を拭き、ヘタをとり楊枝などでぶすぶすと何箇所か穴をあける

②煮沸消毒した瓶に梅をいれ、そこに瓶の半分以上になるように醤油を入れる

③冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせる

以上~・・・



1ヶ月ほどしたら梅をとるのですが、
私は2ヶ月ほどそのままほったらかしにしてました
で、今でもいれっぱなしです。

2ヶ月ほど梅をそのまま入れておくと、お醤油から梅酒みたいな
ほんのりアルコールの香りがします。コレくらいになったら
青梅はこの写真のように真っ黒になって、
つぼ漬けのような味になります。美味しいですそのままおつまみにします。
カリッカリッと歯ごたえがあって、梅の甘さと醤油のからみがうまく絡みあって
うまい~(´C_,`o)ノ


美味しく食べられる期間は半年くらいかな。それを過ぎたらくさっちゃう?
でなく、醤油が劣化して味が落ちていく、というくらいなので
長く楽しんでいただけると思います♪
あ~でも梅は3ヶ月ほどまでには外した方がいいのかも。→食べられます♪
エキスは十分、醤油に出ていると思うので・・・。


そのままめんつゆにも、中の梅を刻んでドレッシングに、おにぎりに。
お肉の下味つけにも重宝します♪


梅干でも作れるのかなぁ。今度やってみようと思います。
青梅の時期にちょちょっと仕込める手軽さがなんとも私にあってマス笑


コレも、お手本は飛田和緒さんです~(o´-ω-)o)
味噌バージョンもありま~す




本日もご訪問くださりありがとうございました
よのなかはなきん(死語?)




↓↓↓つまり我が家は保存食だらけ?笑↓↓↓
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2009年 09月 10日 |
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初めてゆず胡椒と出会ったのは、社会人1年生の頃
以前お話に出たことがあるイタリアンシェフが
肉にコレをつけて食べてごらん
と言って出してくださったのがはじまり。
一口で大ファンになりました。


今はチューブで売られているくらいポピュラーなお薬味なので
我が家にもしっかり常駐しています

飛田和緒さんの『私の保存食手帖』というお手本にゆず胡椒の作り方が載っていたので
今年の夏、挑戦してみよう♪と思っていました。
ところが、初夏に青唐辛子を見かけることがなく、引越しがあり、
あれよあれよと言う間に晩夏に汗

また来年かな・・・

なんて思っていたら
近所のファーマーズマーケットに赤唐辛子が出回っていました
おっ赤いのがある!今年はためしに赤で作ってみようかな・・・
と購入して2・3日後、
青唐辛子発見~~~~!!!
うきうきで購入 青唐辛子を持ってニヤニヤしている私かなり怪しいよな~苦笑


真夏を越えて、初夏と同じような気候になってきた(?)から青唐辛子が出回ったのかなぁ?
なんてぽつぽつ思いながら・・・

熟成させるのに時間はかかりますが、
仕込みはとても簡単♪♪
一年分のゆず胡椒を作れると思ったらなんのことはありません♪
夏に唐辛子を仕込み寝かせ、冬黄柚子が出回ったら仕上げます。


材料は青唐辛子、塩だけです。
お手本があるので詳しく書きませんが、ほんとそれだけ。
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青唐辛子のヘタをとって
ざくぎりにして
塩とまぜて
ミキサーにかける


以上!!


後は煮沸消毒した瓶に入れて冬まで冷蔵庫で保管します。
黄柚子が出回ったら仕上げます☆





赤唐辛子と青唐辛子のゆず胡椒・・・
どんな味になるのか、今から楽しみです☆

美味しく作れますように・・・




仕込みの最中に
「本当に辛いのかな~ししとうみたいだけど・・・」とかりっと食べると
しばらく口元がいかりやちょーさんみたいになるので注意が必要です爆 
食い意地がはるにも程があります・・・おばか





本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪









↓↓↓ちなみに、なんで胡椒なのか・・・
九州地方で唐辛子のことを「こしょう」「ごしょう」と言うからだそうです
↓↓↓
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2009年 09月 09日 |
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夏、もどうやら過ぎたようですね。ベランダに陽がよく差す時間帯も確実に早まっています
シュシュを作ったあまりのレースをくるくる丸めて、どこでも留められるようにピン留めにしました♪
なんとなくなちゅらる~でちょとお気に入り♪
ちなみに全部100均(笑)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


今朝エレベーター内に『地区運動会にご参加ください』のお知らせが。
運動会の多彩なプログラムを見ながら、エレベーター内ひとりはちまきの妄想をしていました爆



私が小さい頃に住んでいた町(ど田舎)でも地区運動会があって
こども同士では『大人の運動会』と呼んでいました
なぜなら、大人の運動会には景品があるから!!爆
つなひきとか、一升瓶に水を溜めてゆくリレーとか、障害物競走。
ものすごく大人が張り切っていたことと、
おばちゃんがたの盛大な応援が印象に残っています。
地区対抗なのでま~その地区地区で盛り上がる盛り上がる(爆)
みんな、すごく楽しそうで夕方はサランラップやらゴミ袋やら洗剤やら沢山抱えてほくほくで帰るのです。

今でもやってるのかなぁ。やっててほしいなぁ。



私の父上は長く持久走をやってましたので毎年マラソン(10kくらいの)に参加していました。
小学校の運動場に父上が戻ってくるのを
おとーととふたり(その頃はゆのみ2きょうだい)校門の前で
待っていたのをよく覚えています。

私は父上の走る姿が好きでした。


今の実家に引越してぱったり走ることをやめてしまった父上、
幾度となく家族中にもう一回走り始めたら?
と言われても
走り始めたら走り続けなあかんでなぁ・・・。と浮かない顔

父上は中途半端が大嫌い
他人にも厳しいですが自分にも厳しいので
いったん決めたら曲げられないという
頑固な職人気質を持っています←ホントに職人なんですけどね(笑)

だから走ると決めたらずっと走らなければならない←数学の公式みたい(笑)
『なければならない』なのです。父上の中では。

えー疲れたら休んだらええやん~??
それは出来ない・・・だから始められない・・・。

ええええぇΣ(゚д゚ノ)ノ ??

と思ってもそれを言ったら

なんともなんでおまえみたいな横着いのが生まれるんや



と言われるのがオチなので言えません・・・・


ちなみに引っ越して、ほぼ20年父上の日課は変りません すごいことです・・・
一度、時間帯グラフにして家族に見せたら、すんごいウケました笑



本日もご訪問くださり、
身内話を読んでくださってありがとうございました(o´-ω-)o)



↓↓↓昔の父上の日課:ラジオ体操→5キロほど走る→なわとび2重飛び100回 コレ毎日もちろんこどももやらされる涙!!↓↓↓
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2009年 09月 08日 |
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近所のファーマーズマーケットで見つけました

ええっ蓮~?!売ってるんだ!!
実は蓮の切り売りなんて初めて見まして
感激して購入

ぴたっと閉じたつぼみを見て
いつ咲くのかなぁ・・・ぽんって音がするのかなぁ・・・
なんて思ってたら翌日

ぱかっ!!!!と咲いた蓮の花
相方第一声が
「うわっでかっ(ノ*´Д)ノ」

思わず声が出るほどその花は大きかったのです
一輪挿してあるだけなのに花瓶が小さくみえるほどの大輪。


きれいだねぇ~いいにおいだねぇ~
と朝からいい気分~で写真なんぞ撮ってましたら
昼ごろ

ぽたっ 
一枚
ぽたっ
また一枚

はれれ、花びらが落ちだした・・・


夕方
静かに閉じた花びらを見て

夜になったら閉じるんだ~
また明日もぽんっていって咲くのかな?
なんて話してたら

翌日の朝
すべての花びらがテーブルの上に舞っていました


えええっ蓮って一日だけなの?!それとも水揚げが悪かったの?
命が短いから市場に出回らないのかなぁ・・・
なんて思いつつ

その話を近所の花屋さんにしたら
蓮はすぐ落ちちゃうのよ。
でもよく咲いたね~、蓮って切花だと咲かないのが多いのよ
私もつぼみのまま枯らしちゃったからもう仕入れないの


そ、そんな難しい花だったんだ・・・(il`・ω・´;)シランカッター


私きれいよーみてみてーって感じだったもんなぁ・・・
思いっきり一生懸命咲いて私たちを喜ばせてくれて去っていったんだな~
蓮は自分をよく分かってるんだな・・・



そんな蓮の美しい生き方にちょと感動したゆのみです




本日もご訪問くださりありがとうございました




↓↓↓きょ、今日は山からすごい風が!津と一緒や~んしくしく↓↓↓
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2009年 09月 05日 |
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去年の晩秋に仕込んだむぎみそが、いい具合に仕上がりました♪
仕込みの様子はコチラ

4月に天地返し(味噌に空気を入れるために再度かき回すこと)をして
土用の丑が過ぎる頃には熟成され食べごろに♪♪
引越しもあり、環境の変化にお味噌がどうなるか・・・(ぬか床&果実酒も・・・)と
ちょと心配したのですが
酵母の威力はすごいです。静かに、そして確実に味噌を熟成させてくれていました☆

a0070558_16464133.jpg←クリックすると大きくなります




醤油までできてる・・・すげー

相方は、江戸っ子なんですが赤だしが好きです
すし屋で出る最後の赤だしから惚れたようですが(笑)
私は白でも赤でもミックスでもお味噌は大好き♪
なので我が家の冷蔵庫は赤、白そしてこの麦味噌と3種類の味噌が常駐することになりました笑
味噌汁の具によって、そして相方の気分次第で味噌使いが変ります

例えば
アサリやシジミ、ワカメなど海のものの時は赤味噌
豚汁のときは白、もしくは赤白ミックスに
ナメコなどのきのこ類や葱豆腐、のときは白・・・
朝、相方に
「今日はこれとこれとこれ(具材)がありますがどの組み合わせでどのお味噌で飲まれますか」
とお聞きしてから作り始めます
そういうおばんざいやさんみたいなコトが好き(´C_,`o)ノ


この麦味噌、最初に
もろきゅうにして「味見」つもりでお出ししたところ


ええっ これ、作った味噌なの?
仕込んだときはあんなに白かったのにね!
うわ~、これはこのままで十分おつまみになるね└|●´ω`●|┘

と大好評!


相方もいっぱい手伝ってくださいましたものね(笑)
自分が手がけた、というスパイスもおおいに加わって
いやこれはうまい、初めて作った味噌がこんなに美味しくできるなんて思ってもみなかったよ
こんな言葉が聞けるととっても嬉しいゆのみです☆

改めてお豆と麹に感謝です♪ありがとう(´C_,`o)ノ♪


大切な友人や、遠く離れて心配してるいもーとに
元気だよ、のしるしにおすそわけ♪


美味しいな♪を一緒に分け合えたらそれだけでとても幸せです


本日もご訪問くださりありがとうございました
みなさまよい週末をお過ごしください♪


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2009年 09月 04日 |
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昨日三重の友人宅からふるさと便がとどきました♪

ここのお母さんが作られる味ごはんはもうぅうぅぅぅ天下一品で
もう食べられないんだなぁーーと嘆いていたら
わざわざ冷凍して送ってきてくださいました・・・(*人(エ)<)感謝(>(エ)人*)

庭で作った梨やゴーヤ、佃煮まで・・・
三重を離れて1ヶ月、

彼女のお家のにおいとともにやってきたふるさと便に
少しせんちめんたーるになってしまったゆのみです


美味しいものをおくってくれてありがとう
私も元気にしているよ



本日もご訪問くださりありがとうございました


↓↓↓送られてきた箱はあかちゃんのおしりふきダンボール ごめんなーこれしかいい大きさがなかったんさーと後でメールが笑彼女の愛息は6ヶ月目↓↓↓
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2009年 09月 02日 |
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ちょと過ごしやすくなってきたので自転車で近隣をフラフラしているゆのみです笑
すると相方が
今日はやまぐち自車営業課だったの?←相方は自車営業課
と聞く
その言い回し面白いですね 
と笑ってたら翌日は

今日はやまぐちチャーリーズエンジェルだったの?←自転車=チャリ

なんのことかわからず( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…
理解するまでに5秒以上かかりました・・・汗


相方のおやじぎゃぐについていけない時があるゆのみです笑



さて今日は
マスタードが効いてる鳥さんが食べたくて作りました。
隠し味にバルサミコ酢を使ったので、味が染み込んで&焼くと甘くなるという一石二鳥♪
漬けておいて、焼くだけ!なんだけど漬けたものはほんと美味しいですねぇ・・・

....................................................................................................
バルサミコ酢が隠し味♪ オーブントースターで鶏もも肉のマスタード焼き 


材料(2人分)

鶏もも肉      約300g(1枚)

aバルサミコ酢  小匙1
a酒         大匙1
aみりん      小匙1

マスタード    小匙2~大匙1
塩コショウ     適量
にんにくのすりおろし  ひとかけ分

オリーブオイル   大匙1ほど  ←今回はバジルを漬けたオイルを使用


下ごしらえ

① 鶏もも肉は表・裏ともに包丁で軽く切り目を入れ、フォークでぶしぶし穴をあけておく。塩コショウを刷り込む
② aをボールに入れて、20秒ほどレンチン♪して煮切っておく


作り方

① 下ごしらえ②に、マスタードとにんにくのすりおろしを入れて混ぜます。
バットに半分流し、下ごしらえ①の鶏肉を置き、残りのタレをかけて、まんべんなく行き渡らせます。

② オリーブオイルを垂らし、ラップをして冷蔵庫で30分~ほど休ませます

③ 220度で5分予熱したオーブントースターに入れて200度にし、12~15分ほど焼きます。
途中表面がこげそうならアルミはくをかぶせます。


竹串でさしてみて、肉汁が濁ってなければできあがり♪


....................................................................................................


乾燥バジルやパセリなどのハーブ類があれば、やく直前にぱぱっと振りかけて焼いても♪
ハーブがあるとまた一味深みがでま~す♪
肉1枚のときは、オーブントースターで焼きます。 



マスタードって、大量に使ってもからしのようにツンとくるからさがなくて
いろんなところにちょくちょく使う調味料。
瓶が丸いので、最後の方になると上にこびりついた(?)
マスタードをこそげ取るのに必死なゆのみです・・・笑 




本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
今日もチャーリーズエンジェル活動してきま~す笑




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2009年 09月 01日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪
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窓から入ってくる光も風も景色も
確実にやわらかく

わたしたちのところへやってくる


今月も、よろしくおつきあいくださいませ


↓↓↓あじさい。梅雨時期とはまた違うカオ↓↓↓
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酔っぱらうと
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