Top

家庭料理をメインに日々の出来事を書いています
by MVT25
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
カテゴリ
タグ
2012年 09月 11日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_19362115.jpg



このへんでは『せぐろいわし』と呼ばれる
小さ目のいわしちゃん。
背が黒いからせぐろ


生姜をたっぷり効かせて
醤油煮もおいしいのですが、


ちょと濃いめの塩味にして
仕上げにオリーブオイルまわしかけたら
かんたん和風アンチョビの出来上がり^^



本家のアンチョビさんのように何か月も保存は難しいですが、
4~5日は大丈夫。



ごはんのお供にもなりますが、
我が家ではこりゃいいね♪
しっかり酒の肴です(笑)
アンチョビさんのようにちょびちょび
頂くのでなくて、
がっつり何尾も頂けます^^





相方はこういう小魚の骨さんは
「かるしうむー」と
ばりばり召し上がりますが
私はちと苦手。

中骨をはずして食べていると
相方げらげら笑いながら
「おれさまを見てみろ、しっぽしか残ってないぞよ。
ゆのみもちゃんと食べなさい」



なかなかそれは難しいです苦笑






レシピ・・・とまでいきませんが覚書程度に。



☆せぐろ(カタクチイワシ)  小さいの20尾くらい
☆出汁(水でもよい)     ひたひたくらい(今回は130cc位でした)
☆塩               小さじ1と2分の1(味見してちとしょっぱいな、くらい)
☆酒               小さじ2
☆生姜              ひとかけ(千切り) 

オリーブオイル       大匙1~2(お好みで)


① せぐろはあたま、内臓を外して水分を取っておく。
② 鍋に☆印の材料を入れ、中火で沸騰したら弱火にし
落し蓋をして10~15分ほど煮詰める。
途中、水分がなくなってきたら酒を少々まわしかける。
③ 水分がほぼなくなったら火を止めてさます(多少あってもよし)
さめたらオリーブオイルをかける。



出来上がり^^




寝かせる必要なく、
その日から食べられるのがいい♪
保存食になるし、
アンチョビのように
ほぐしてパスタや
ピザにのっけたりサラダに混ぜたり。
色んなバリエーションができそうです♪








本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^











↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 09月 06日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_1829204.jpg



あるとき
「おれさまは餃子が食べたい」
とおん自らチルド餃子を買ってきて
じゅーじゅーと焼く相方。



目指すは
底はカリッ、まわりはふんわりの焼き加減。



おお、なかなかうまくできたぞよ。



とご満悦。














・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


相方、昨晩は飲み会でした。
近くまでお迎えに行くと
おおべろちゃん。
めがあっちこっち行ってる





家に帰ればごろ寝ができるお気に入りスペースで
そこでよく寝るためデンジャラスゾーンと命名
ごろりんちょ、と横になり



「目玉焼きがたべたいぞよ」
と仰る



と思ったら
「炒飯がたべたいぞよ」
と仰り


と思ったら
「なんていうか中華料理が食べたいぞよ」
ほざく仰る
なんていうか中華ってどんな料理







そんなとき。
なぜかある中華風料理。








「鶏肉さんとたまごさんの中華煮こみがありますが」
というと
目はあっちこっちですが嬉しそうに
「えーまじでーたべるーたべるー」
45歳です




ご用意すると



たべさせてー。ひなどりみたいにー
ちっとも起きる気なし




おいしーねーおいしーねー
おれさましあわせだねー
もはやひらがな
















会社の方が見られたら
さぞ驚かれることでしょう・・・。
そりゃそうだ






・・・暴露してるの私かー
その通り








本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^





↓↓↓今日は前後ろ間違わないで着られました^m^↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 09月 05日 |

ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_17361184.jpg



夏のお供、そうめん。
相方が何かでご購入
何かって・・・



しろいのも、あかいのも梅の味がします^^
おまけにめんつゆまで梅の味。
茹でている最中からほんわりと梅の香り。




むかし、そうめんに色が付いたものが一本二本入っていて
誰が食べるか
きょうだいですごい喧嘩になったことを
ぼんやりと思い出します。
そんなことに情熱を燃やせた若い日よ・・・
遠い目になることですか?




このまんまるいのはながーいのが
まんまるになっているので、
お湯に投入するときに
『ぱきっ』といいころあいのところで
割ってください、
と書いてあった。



い・・・いいころあいですか・・・。
なにげに緊張が走ったゆのみでした(笑)

ぺりぺりぺりりとわれてゆくそうめんの音、
ちょと気持ちがよかったです^m^








a0070558_1754582.jpg



夏が終わっても、
私のお昼ご飯の友^^
寒くなってきたらにゅうめんでいただきます♪






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




a0070558_17431270.jpg


ほそぼそと、でも続いています
50円の親孝行^^
両親からは一向に電話もメールもありませんが
頼りのない
便りのないのは元気な証拠と思っています。



滋賀に嫁いだいもーとの家へ行くのに、
『一人で車の運転をして高速に乗っていかなければならない』
という重責からか(?)


前日に熱をだす母上
なぜ





結局、おとーとに連れてこられないと
たかだか 4~50分の道のりが一人で来られない。















・・・前世は姫に違いない・・・
ちがう?







本日もご訪問くださりありがとうございました。


↓↓↓うわー今日1日、前後ろ反対着てたやんーー ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
2012年 09月 04日 |
ようこそおいでくださいました(o´-ω-)o)!おおきんなぁ~♪

a0070558_16373371.jpg



今年の夏休みは1・2日が休日だったのねー!
今朝、相方を会社へ送るときに
「学生姿が多いね」としみじみ。
新学期が始まりましたね☆



オリンピックに寝不足になり
高校野球をわーきゃー楽しみながら


あっという間に新学期
あなたは関係ない



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



びっくりしてお買い上げ
『鯖の刺身』
しかも近所の対面魚屋


鯖の刺身・・・。三重ではありえません。
さすが九州に近いだけあるやまぐち。
やるなおぬし←だれに言ってる?



もちろん相方も食したことなく
『関サバ』の名前は知っている程度



生臭みなく脂がのった鯖さん、たっぷりDHAを頂きました^^
なんといってもちと怖いので(笑)
食べきれなかった分はしめさばに。
こちらもおいしく頂きました♪














さてまいにちまいにち
a0070558_15454040.jpg
こんなぐあいにぐうたらりんちょしていますが
画像はお借りしています






9月中旬には花展があり
毎週毎週練習の日々です^^
いけばなを始めて3年目。
はじめて剣山を使わず叉木(またぎ)という古典仕様で生けます。
Yの字(股状)になった木

先生曰く
「今は剣山を当たり前に使うけれど、
昔は叉木(古典仕様)だった」
確かに。
剣山は戦後に広く使われるようになった模様です。






何が難しいって・・・


花が立たない(苦笑)



同時に、
『花を立てる』っていうのは
こういうところから来てるんだ。
なんてふと思ってみたり。










とにかく練習の日々です。
この練習が、
上達の一歩になりますように。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





さて先日。
テレビに映る男性の左端に
『思想家 〇〇氏』
初めて聞いたよ・・・



それを見たゆのみ
テレビに出られる人はとりあえず肩書きがあるんですね
と思う。





相方に
じゃあゆのみの肩書きは
『ぐうたらりすと』でしょう。
ぐうたら+名詞形
と言うと




相方反応
『ぐうたらりんちょりすと』
でもいいんじゃない?
いや
『ぐうたらー』、
『りんちょりすと』でも?
原型とどめずですが?












うーんやっぱり
『ぐうたらりんちょ』をひらがなで。に一票。
a0070558_16302050.jpg
ぐうたらりんちょ ゆのみ




テレビにこの肩書きを見つけたら私です
ありますか?





そんなあほな話で盛り上がる
平和な家庭でありました^m^








夏休み終了(?)、
今月もぼちぼち参ります。
お付き合いくださましたら幸いです^^

本日もご訪問くださり、ありがとうございました^^



↓↓↓美味しそう!(Tωヾ ) ↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お帰りの前にポチっと押していただけたらうれしいです♪
皆さんの愛情が、毎日の励みになります☆
[PR]
| ページトップ |


ようこそ
遊びに来て下さって
ありがとうございます♪

はじめての方へ

○..................○

◎1にち、 いちポチ◎
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑参加しています。
よかったら
ポチッとしてください♪
応援していただけると、
ランキングが上がってウキウキです(・∀・)♪


◎ありがとう◎

  .....................

皆さんのコメントが
毎日の励みになっております☆
ブログをお持ちでない方は
こちらでお返事を、
ブログをお持ちの方はご訪問させていただきます。


残念なコメント、
トラックバック等は
当方で削除させていただきます。
ご了承ください。

レシピ・写真の転載・転用は
ご遠慮ください。

当ブログはリンクフリーです。


使用カメラ:
Nikon D80
たまにFUJIFILM FAINPIX Z
使用レンズ:
NIKKOR 35mm
NIKKOR 18-105mm


○..................○

◎我が家◎
  
枕を新しくしたら
余計に朝起きられ
なくなった
・・・ゆのみ

酔っぱらうと
同じ事を何度も
話します
そして覚えていない
・・・相方


 .....................
 

お世話になっております



..........................................
エキブロ以外のお気に入り

・そう。さん
・樹里さん

・フィーユさん

・なまさん

・Chiblitsさん

・うにさん

・ミルミル93さん
・タラゴンさん

・uffoさん

・はちこ。。さん

・花あじさいさん
・千種さん
・こやさん
・sunsunさん
・ほ助さん
・∴nicoさん
・mayaさん
・decoさん
・hitomiさん
・ふくともさん


お気に入りブログ
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"photoblack 3C" Skin
by Animal Skin