ベランダ栽培の山椒さん
冬、マルハダカで「もうこの木は終わったんだろうなーまた春に買わなきゃいけないな~」と思っていたのですが
相方「山椒は丈夫だから、大丈夫!春になったらまた芽が出てくるよ~^^」
ほんとにぃぃいぃ~?←かなり疑っている
ほんとでした爆
ちょろり、またちょろり~と芽が出てきた!と思ったら
あれよあれよと言う間に葉が大きくなって
山椒さんの生命力ってすごい・・・と
思わずにはいられない
かざりに使うにはちと多い
でも
山椒味噌にするにはちと少ない
世の中そんなに上手く行きません爆
ごますりでゴリゴリと山椒を擂ると、
少ないながらも山椒のなんとも香ばしい香りが
ふわぁん♪と台所に広がって
あーいい香り~♪
白味噌、酒、みりん、ごまを入れて混ぜて出来上がり♪
かろうじて山椒が混ざっているのが分かる・・かなぁ・・・?
茹でた筍、一番柔らかいところを選んで
楚々と出せば気分だけは料亭風^m^プ
たけのこご飯にチンジャオロース、たけのこカレーにバター炒め、味噌汁の具にも。
まるっと一本のたけのこは
定番からなんだか訳の分からない?メニウにまで大活躍(笑)
近所を車で走れば
山道でビニール袋にででーーんとたけのこを入れて
重たそうに
おかあちゃんとちびっこが歩いています。
ああ、春だなぁ♪
本日もご訪問くださり、ありがとうございました♪
ゴールデンウィーク前の一週間
体調崩さずにがんばろー^0^オー
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