今年、相方はなかなかおそうめんを頂くことがないらしく
結構前からお昼にそうめんお昼にそうめん
と私に訴え続けていたのですが
なかなかお昼にそうめんの野望を叶えられることがなく(爆)
先日のお昼にやっとこさ(?)おそうめんにありつけた相方
私は毎日のようにお昼にそうめんなんですが・・・
少し前、私の実家や義母にお中元、何を送ろうね
と話していたとき
私は「実家はそうめんどっさり送ってもらったらかなり助かると思う」
相方は「お袋は夏はそうめん大好きだ」
話はあっというまにまとまって
ついでに私たちの分も頼んじゃいました(笑)
地方によって
『冷麦派』と『そうめん派』があるのだと思っていたのですが
個人的な好みの違いなだけなのかなぁ^m^
私と相方も、そうめんの方が好き。
あの微妙な太さの違いなのかな、
冷麦麺よりそうめん麺のほうが細くて口当たりがいい・・・。
冷麦を頂くとそう思います^^
話はすこしそれますが
先日、父母が山口に来てくれたときケンミンショーの話題になり、
『おにぎりに巻くのり』は鈴鹿山脈(三重)で味付け海苔と焼き海苔で別れるんやってさ、
と話していると
三重は味付けのりみたいやけど、ウチ(実家)は焼き海苔やな(父母は伊勢出身)
と母上が言ったので、
あれ?我が家(実家)は両方あったよな。
とつっこむと
それは焼き海苔がなかったからあじつけのりで巻いただけ
(味付け海苔は、父上の朝ごはんなので必ずある)
よく言えばアレンジのきく母上
反対に言えばなんでもよい母上(爆)
・・・だからか?私は両方好きです^m^
おおまかな文化の別れ目はあるのでしょうが、基本は個人の味覚。
美味しい~^^と思う味付けを楽しんだり
違いを知ってなるほどな~と思うのは
なかなか楽しいです^m^
さて待ちに待ったおそうめん
・焼き海苔
・オクラ、みょうが、大葉、わさび
・胡瓜とわかめの酢の物
・なすとみょうがのカツオ節まぶし
・煮豚 オクラのせ
・きゅうりゆかり和え
薬味がたっぷり、ちょとしたおかずものっかってて
相方のご機嫌は最高潮(笑)
ついでにビールまで飲んじゃったヾ(-д-;)昼です昼
そんなちょとしたことで
あっつい夏の休日が
やわらかな空気に包まれました^m^ヨカッタヨカッタ
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