なんてったって、放っておいて料理が出来る(^O^)v
こんな素晴らしい器具はありませんv(^^)v
アクセスして頂くのも、寒かったからか
「圧力鍋で作る料理は?」と言うのが多かったようです
かつて私は圧力鍋が苦手だったのです
でも、コツ?が分かってからは
良く使うようになり、レパートリーも増えました
苦手な人がよ~し、使ってみよう(^0^)/ と思ってもらえるよう、
私が「知ってたら助かる」と思える写真を載せます(^-^)b
少しでもお役に立てられれば嬉しいです☆
「蓋をして、強火で鍋がしゅっしゅっと仕出したら・・・・」とレシピに書いてあったら
こんな感じです
結構、怖いくらいしゅしゅしゅと湯気が出てきます。 怖いくらい出てきたら、
中はぐつぐつ沸騰しています☆ ちょっとくらいで弱火にすると、
「圧力鍋使ったのに、肉が硬い~」とか「時間めっちゃかかった~」とか
私も何度も失敗しました(汗)
上:強火です 鍋がしゅっしゅっ言うまでこの火の強さです
下:弱火です 鍋がしゅっしゅっしてから煮込みの時間このくらいの火の強さです
火の強さを極端にするのが、煮込んだ材料がやわらかくなるコツかなぁ
と私は思っています
圧力鍋によって、つまみの形状が違うので(我が家も2台ありますが、それぞれ
形状が違います)それは載せませんが、
上記に載せたものは共通だと思いますので参考になさってください☆