4月10日の夕食
もやし、えのき、薬味ねぎ 塩コショウ炒め
かれいの煮付け
ブロッコリー、ナッツ、帆立、たこのマヨ炒め
ささみとにらの和え物 ゴマ風味
長いもとにらの短冊 温玉のせ
本日のお褒めは・・・・
かれいの煮付け
長いもとにらの短冊 温玉のせ
です♪
かれいの煮付け
材料
かれい(切り身) 2切れ
白ねぎの青い部分 一本分
調味料
酒 たっぷり(かれいが半分隠れるくらい私は入れます)
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
みりん、砂糖 お好みで
だし汁(水+ほんだしでいいです) 200ccくらい
作り方
かれいの皮に×の切り目を入れます
(味がしみこみ易いように)
鍋に酒を入れ、少し沸騰してきたら、かれいを入れます ←このとき強火
(酒のアルコールを飛ばしてから入れます)
だし汁、 塩、みりん、薄口醤油の順で 調味料をいれ、
味見しながら整えます。 ←このときは中火
少し薄めにするのがポイントです
水分が蒸発して、味が濃くなりますから、はじめは薄味で!
ねぎの青い部分を入れます
これがよいダシになって、味に深みがでます☆
落し蓋をして弱火にし、コトコト20分ほど煮込みます
20分ほどしたら一度火を止めて、味を調節します
薄かったらすこし塩やみりんを入れて調節してください
醤油は入れないほうがいいです。 色が濃くなるだけです
味が整ったら、しばらくそのまま置いておきます
煮物は火を止めてから味がしみこむのよ~ なんて
言ってるCMありましたね♪
いただく前に火をかけて温めなおして、いっただっきま~す☆
薄口醤油を使うことで、
見た目も上品な感じになります☆ かれいは、白身で淡白な
味なのであまり濃くせずいただくと、なんちゃって
料亭風!!
長いもとにらの短冊 温玉のせ
材料
長いも 10センチくらいの長さ 短冊切り
にら 10センチくらいのながさ 端を輪ゴムで止めてゆでる
作り方
長いも、にらの順でのせ、濃い口醤油をたらす 鰹節をのせる
温玉を乗せる
いただくときは温玉を割って、卵と絡めていただきます☆
かれいはかなり相方に好評でした!!
自分でも「お、いけるなぁ」って感じでしたよ♪ かれい、旬なので
脂が乗ってておいしいです☆