混ぜて、冷やすだけ 簡単です♪
かぼちゃの甘さと、シナモンの香りがいい感じデス。
甘さ控えめで私はお気に入りデス♪
アップはこんな感じ☆
たおれそう~(笑) 先っちょは上手く切れなかったの~(笑)
上に何かかけるなら、はちみつでも◎
大変なのは、かぼちゃを裏ごしすることくらいかな?
ミキサーがあればそれでどうぞ~♪
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材料(二人分:直径10㎝のココット皿) 下ごしらえは青字
かぼちゃ 100g 種を取り、皮を剥き、粗く切っておく
牛乳 100g
生クリーム 100g
砂糖 小匙2
練乳 大匙1 →練乳が無ければ、砂糖を大匙2に。
シナモン 小匙2分の1くらい
粉ゼラチン 5g
水 大匙2 ・・・・・・・・・・・・・・・水にふやかしておく
・・・・・・・・・・・・
一番下に引きます。無くても◎
クッキー生地
ビスケット 90g
牛乳 大匙3
インスタントコーヒー 1さじ
シナモン 2ふりくらい
・・・・・・・・・・・ビスケットを細かく砕いて、これらの材料に混ぜてクッキー生地を作ります
作り方
※先に作っておいたクッキー生地を型の一番下にひきます。
①かぼちゃを茹で、裏ごしします。シナモンを入れて混ぜます。
②牛乳、生クリーム、砂糖、練乳をボールに入れて混ぜます
③ふやかしたゼラチンをレンジで20秒~30秒ほどチンして、②に入れて混ぜます
④③を①に少しずつ入れて、泡だて器で滑らかにします
⑤型に入れて冷蔵庫で冷やします
出来上がり☆
→ココット皿に、クッキングシートをひいておきます。離れやすいです。
→上と下が離れるケーキ型があればなおいいです☆
→滑らかで柔らかいので、型から外すとき、周りを少し温めてからえいっと
ひっくり返してください
→かぼちゃをレンジでチンする場合は、耐熱ボールにラップして4~5分ほどチンしてください。
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・・・レシピブログさんからの宿題・・・
3つ作った中で、お気に入りのスパイスは?
→ジンジャー。 料理にも、お菓子にもさっぱり味に仕上げてくれるからです
ちなみに、妹にゼリーとケーキ、試食していただいたら
「かぼちゃのケーキがいい!お土産におくれ♪」でした(妹はお酒が飲めないので?笑)
お散歩に行ってて帰ってブログをのぞいた相方、
「一切れ食べたかったかも・・・・」
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