●大根とこんにゃくの煮物 は完売しても
お汁が残ったので。
これを作りました☆
余ったお汁を使っていますので、調味料は省いてあります(ぺこり)
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所要時間 15分くらい
材料(2人分) 下ごしらえは青字
茄子 1本 水に放ち、乱切りにする
長いも 3分の1 平たい短冊切りにする
しそのみじん切り ←ミンチに混ぜるため
水溶き片栗粉 少々
作り方
① フライパンに油を入れ、中火で165度くらいになったら茄子と長いもを素揚げする
② 鍋に残りの出汁を入れ、中火にし、揚がった野菜を入れ味をしみ込ませる
③ お皿に野菜を盛り、鍋に残ったお汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて
みじん切りにしたしそを入れて混ぜ、上からかけたら・・・
出来上がり☆
しそがアクセントになってま~す
→フライパンで揚げると、油少ない+温度が早く上がるので調理時間が短くなる
という利点があります☆
→165度くらい・・・・低めの温度で揚げます。茄子を入れたら、いったん下に沈んで上がるくらいの温度です
→揚げた野菜を汁につけると、味が早くよくしみ込みま~す☆
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相方
「あ、これは大根の残ったお汁を使ったの?」
「そうですよ」
「これはぴりからで食べたかったなぁ~」
しまった、味を変えるべきだった・・・・・
同じ味を
2日続けて食べない相方(汗)
それを指摘したら
「え~、そんなことないよ~。わがままみたいじゃん、それ」
さらりと言われましたが・・・・
そのとおりでは・・・・・?
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